页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 公众互动 > 回应关切

赶紧收藏,真金白银最高支持50%!手把手教你如何申报中央大气污染防治资金
项目

2023-08-03 15:47     来源:自治区生态环境厅     作者:吴影
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、什么是中央大气污染防治资金?

中央大气污染防治资金是指通过中央一般公共预算安排的,专门用于支持大气污染防治和协同应对气候变化方面的资金。工业企业可作为项目实施主体申请中央大气污染防治资金用于具体符合申报条件的工业污染治理项目。

2020年6月以来,广西已累计获得中央大气污染防治资金6.0亿元先后支持88家工业企业污染治理项目。

二、资金重点支持哪些项目?

根据《中央生态环境资金项目储备库入库指南(2021 年)》,申报入库的项目类型主要包括燃煤污染控制、锅炉综合治理、工业污染治理以及党中央、国务院交办的其他有关重要事项相关项目等。

三、如何申报中央大气污染防治资金项目?

符合中央大气污染防治资金重点支持项目要求的企业可向辖区市县生态环境部门提出申请,并提交相关申报资料。经市县生态环境部门初步审核后进入中央生态环境资金项目管理系统进行入库申报,经自治区审核通过后,提交至生态环境部最终审核。中央生态环境资金项目管理系统全年开放,生态环境部每年4月和9月分别组织开展一次项目入库集中评审,审核通过后纳入中央项目储备库。

敲黑板了,今年9月生态环境部集中评审项目的申报截止时间是2023年8月27日,错过要等到明年4月!

四、申请防治资金有哪些要求?

要求项目技术路线科学,主体工艺成熟、高效、适用,项目建成后能够可持续运行,VOCs、氮氧化物、二氧化硫、颗粒物等污染物减排明显、环境效益突出。项目前期工作基础较好,有完整的可行性研究报告,并且已经获得批复。企业污染治理类申请项目,投资额不得少于200万元,企业申请中央资金比例不得高于50%。

五、申请需要提供哪些材料?

(一)项目可研报告或实施方案

包含但不限于,企业工艺流程图及排污环节、现有治理技术和排放浓度、改造必要性、工艺比选、拟采取治理技术相关参数及预期排放浓度、财务水平的投资估算、改造前后污染物减排量等内容;淘汰类项目应明确淘汰的设备、生产线等具体信息。VOCs治理项目还需提供原辅料构成及 VOCs含量、产生VOCs的环节、VOCs原始产生量。

(二)项目成熟度证明材料

工程类项目主要包括项目立项批复、可行性研究报告批复,项目建设、采购合同,项目支付发票等;淘汰补贴类项目主要包括政府或主管部门有关工作方案或计划。

(三)项目绩效目标申请表

项目绩效目标申请表,中央生态环境资金项目管理系统上有模板,可联系各地市生态环境部门人员获得。

(四)无违法行为证明

企业无近三年内严重环境违法和严重环保失信行为的当地盖章证明文件。

六、哪些行业和项目不能申报?

未明确治理技术和治理目标、企业达标排放改造、非成熟高效治理技术、烟气脱白(烟羽治理)、新改扩建“三同时”项目、节能改造项目、存在严重环保失信和严重环境违法行为的企业等不得申请中央大气污染防治资金。

七、申报咨询可以联系哪里?

文件下载:

关联文件: