页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 公众互动 > 回应关切

自治区生态环境厅2023年上半年群众举报问题调查处理情况表

2023-08-14 16:39     来源: 广西壮族自治区生态环境厅     作者: 周文
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

序号

企业名称

举报途径

举报内容

处   理   情   况

1

柳州市柳江区三星塑业制品厂

来电

反映柳州市柳江区三星塑业夜间生产,生产过程中产生的异味影响周边群众的正常生活,曾多次向当地生态环境部门反映,未得到有效处理问题。

经查,群众反映问题属实。柳州市柳江区三星塑业制品厂主要从事塑料桶制造,年产3万个塑料桶项目于2014年5月获得原柳江县环境保护局的环境影响评价批复,于2015年1月通过项目竣工环境保护验收。厂区地址在柳州市柳江区拉堡镇荷塘路一巷1号,所在区域紧邻工业区、居民区、交通干线等主要城市功能区,企业生产排放异味扰民情况属实。

2023年5月25日19时许,柳州市柳江生态环境局执法人员对该厂开展突击检查,发现企业未生产但闻到异味,检查发现,异味是由于个别工人将修剪出的边角料重新破碎回收利用产生。5月26日,执法人员约谈企业负责人,要求企业严格按照生态环境法律法规,加强污染防治设施建设和管理,同时委托有资质的第三方监测公司开展环境监测。6月6日,监测数据显示,企业无组织排放恶臭及非甲烷总烃均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)《恶臭污染物排放标准》(GB1454-1993)限值要求,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234-2008)2类及4类标准限值要求。

下一步,柳州市柳江生态环境局将持续加强监管,督促企业升级改造污染治理设施,对挤塑工序配套安装废气收集净化系统,合理安排生产时间,减少夜间生产噪声对周边环境的影响,加强厂区环境管理,确保环保设施正常运转以及各项污染物稳定达标排放。

2

广西兴业县振丰生物有机肥有限公司

网络

反映广西兴业县振丰生态有机肥有限公司非法堆放几千吨兴业海螺环保危险废物环境问题。

经查,群众反映问题不属实。2023年5月12日,兴业海螺环保公司转运两车玉林市新滔环保科技有限公司产生的一般固废污泥到厂处理,因行车突发临时故障且当时降雨量较大,不能及时卸车。运输车辆属于外协车辆,因已安排其他运输任务,故将两车污泥用吨袋打包,临时存放在广西兴业县振丰生物有机肥有限公司的防雨防渗厂房内。5月16日,玉林市兴业生态环境局工作人员到达现场查明情况后,立即要求兴业海螺环保公司对上述固废污泥及时清运并进行无害化处理。6月5日,玉林市兴业生态环境局进行复查时,广西兴业县振丰生物有机肥有限公司厂房内存放的固废污泥已清运处理完毕,未发现对周边环境造成污染现象。

3

柳州市天成商务宾馆

网络

反映柳州市天成商务宾馆设备运行时间不固定,产生的震动噪声扰民问题。

经查,群众反映情况不属实。柳州市天成商务宾馆位于柳州市城中区书香园6栋2楼2-13号,3楼以上为住户,宾馆设备房设置在2楼,安装有空气能热水器2台,设备房连接2楼平台有1个热水加压泵,2个热水贮存器、热水加压泵设备运行时间不固定。柳州市城中生态环境局执法人员分别于2023年5月15日、16日夜间到该宾馆进行检查,检查时所有设备为开启使用状态。执法人员使用便携式噪声监测仪,到小区6栋周边单元楼层进行勘查测试,测试结果显示,该宾馆设备噪声排放值均满足《社会生活噪声排放标准》2类区域要求限值,现场未发现有其他产生异响的设备噪声。

4

桂平市辖区造船厂

来信

反映桂平市辖区造船厂存在生产过程中噪声、废气扰民,废机油、油漆等危废直排入江中等环境污染问题。

经查,群众反映问题属实。目前桂平辖区内共有16家船舶制造企业,群众主要反映的桂平市宏信船舶修造有限公司(糖厂车间)、广西焱焱重工有限公司、桂平市宏宇造船有限公司、桂平市大众船舶修造厂、桂平市永圣船舶制造有限公司等企业。上述船舶制造企业的共性是,占地面积较大,占用岸线长,设置的修造船台较多,且均为露天作业。近年来,随着桂平市城区发展扩张,人口数量增加,近邻造船厂周边分布建设有较多商品住宅楼房,造船厂在生产过程中产生的污染物对周围环境存在一定的影响。现场检查发现,上述船舶制造企业在进行船舶焊接过程中已普遍配套使用便携式焊接废气回收处理设施进行废气收集处理;船体上漆采取只刷不喷方式;造船场地内已按集雨面积建设沉淀池,雨水冲刷场地废水经收集至沉淀池沉淀,使用人工回抽表层浮油,废水过滤后外排;同时,已按要求配套建设危险废物暂存间,并与有资质的公司签订危险废物处置协议。由于造船厂与居民住宅距离较近,在进行船体焊接、敲打时产生的噪声对环境存在影响;另外,存在部分造船厂对厂区内遗落的废油漆桶收集不及时现象,存在噪声废气扰民的情况。2023年6月6日桂平市人民政府办公室印发《关于开展生态环境问题整改落实情况督查的通知》,将推动落实辖区内船舶修造行业环境问题整改作为重要的政治任务来抓,进一步改善生态环境质量,维护群众权益,促进高质量发展。贵港市桂平生态环境局作为督察组成员单位,将积极主动联系相关职能部门加强对船舶修造企业的监管检查,通过开展生态环境突出问题整改落实情况督查,及时发现和纠正存在的问题,巩固整改成效,完善长效管理机制,严防各类环境违法违规行为死灰复燃,杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改等现象,积极消除环境安全隐患。

5

合浦县洁净洗涤中心

来电

反映合浦县洁净洗涤中心长期存在生产产生的废气、噪声扰民问题。

经查,群众反映问题部分属实。合浦县洁净洗涤中心(以下简称洗涤中心)位于北海市合浦县廉州镇廉东社区岭脚村,东北侧是合浦县廉州镇公园1号小区。于2019年12月30日获得北海市合浦生态环境局《关于合浦县洁净洗涤中心酒店布草洗涤消毒建设项目环境影响报告表的批复》(合环管字〔2019〕88号),洗涤中心占地面积3500㎡,建设酒店布草洗涤消毒生产线3条,共有5台烘干机、12台洗衣机和3套熨烫机,主要对酒店使用后的浴巾和毛巾用洗衣液、消毒水混合在洗衣机内洗涤,脱水后经烘干机烘干和熨烫机熨烫,生产时间为每天早上7点到下午6点半,噪声主要是洗涤设备、锅炉房引风机马达运转产生,为减少噪声对公园1号小区居民的影响,分别在2022年2月、7月在锅炉引风机马达处安装了消音器和隔音棉。2023年2月和3月,洗涤中心委托广西华投检测技术有限公司对噪声进行检测,检测结果显示符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的昼间排放标准。5月,洗涤中心委托广西华投检测技术有限公司对锅炉废气进行检测,检测结果显示符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2新建燃煤锅炉排放标准限值。因此,群众反映的噪声问题部分属实,废气扰民问题不属实。6月25日现场检查发现,洗涤中心锅炉房围墙与锅炉房顶部未完全封闭,锅炉引风机马达声通过未封闭的空间传播,影响到位于东北侧公园1号小区的居民。北海市生态环境局执法人员要求洗涤中心于7月4日前完成锅炉房东北侧隔音措施的整改工作,目前已完成整改;对投诉件提到的早上7点就开始开工作业的问题,建议该洗涤中心调整工作时间至早上7:40开始。

6

广西新大洲矿业有限公司

来信

反映新大洲公司非法粗暴开采大理石,造成水土流失,影响附近群众饮用水安全等环境污染问题。

经查,群众反映问题部分属实。

广西新大洲矿业有限公司山滑水饰面用花岗岩矿开采项目(以下简称“山滑水项目”),位于桂林市资源县资源镇天门村山滑水。2023年6月6—7日,调查人员通过查阅资料和现场检查走访等方式,对信访件反映的相关环境问题进行逐一核查。

关于“非法开采”问题。新大洲公司山滑水项目已于2021至2022年,先后完成办理项目环评、水土保持方案、采矿许可证、安全设施设计审查、用林用地等行政许可手续。未发现新大洲公司存在非法开采问题。

关于粗暴开采导致水土流失、环境破坏及影响饮用水安全的问题。经调查,该问题部分属实。检查发现,该项目开采平台已完成建设并投入生产,周围山体大量土层被剥离裸露尚未进行有效复绿。部分环保“三同时”措施未落实到位,弃土场、雨水收集池等场所和设施设备尚未修建完善,进场道路、配套搅拌机、生产废水压滤机、机制砂生产线等工程区堆积大量砂石泥浆。现场检查时适逢大雨,进场道路、各类堆场以及裸露山体的砂石泥浆在雨水冲刷下汇集成混浊的水流沿道路、截排水沟顺势汇入到山脚河沟。山滑水项目的不当施工造成水土流失和生态环境破坏的情况基本属实。

我厅已责成桂林市生态环境局督促资源县相关部门依法履职,及时跟进问题整治,加强对新大洲公司的环境监管,确保严格按照相关要求落实各项污染防治和环境安全保障措施;对存在的涉嫌环境违法行为进一步核实,依法依规予以查处;加强对辖区内同类企业项目的环境管理,确保辖区内同类企业合法生产、守法经营。

7

广西誉升有色金属有限公司、河池市生富冶炼有限责任公司等

来信

反映河池市大任产业园区三家企业没有环保设施,长期将未处理的生产废水、废渣、含有重金属的污染物直排或偷排至龙江河。

经查,群众反映的问题不属实。三家企业分别为:广西誉升有色金属有限公司(以下简称广西誉升公司)、河池市生富冶炼有限责任公司(以下简称河池富生公司)、广西金兴实业有限责任公司(以下简称广西金兴公司)。

关于“这三家在园区是比较大的企业,却带头破坏污染环境。三家都没有环保设施,长期将未处理的生产废水、废渣含有重金属、化学成分污染物直排或偷排至龙江河内,工厂内还时常冒出刺鼻性气体”问题不属实。经查,广西誉升公司目前仅建成投产一期工程,其建成的环保设施主要有除尘系统、酸雾处理系统、污水处理系统等。产生的所有废水经厂区污水处理系统处理达到园区污水纳管标准后,通过园区污水管网排入大任产业园江南污水处理厂(一期)(以下简称江南污水处理厂)生活污水处理系统进行处理,废气经处理达标后排放。现场检查时,污染防治设施均正常运行,无生产废水外排。河池生富公司已建成固体废物暂存库、污酸处理系统、生产废水处理系统、生活污水处理站、初期雨水池及事故应急池、脱硫系统、布袋除尘系统等环保设施。工业废水经厂区污水处理站处理后全部循环回用,无外排口。废气经烟气污染防治设施处理后达标排放。2022年底至今,该公司已租赁给广西华远金属化工有限公司进行生产,华远公司按照环评批复及排污许可证要求处理废水、废气。广西金兴公司分别建有生活和生产废水处理系统,产生的所有废水经厂区污水处理系统处理达到园区污水纳管标准后,通过园区污水管网排入江南污水处理厂生活污水处理系统进行处理。生产过程产生的废气经水洗吸收、冷凝+水洗吸收或布袋除尘等措施处置后高空排放。

反映涉及的三家公司废水处理系统均已安装有自动监控设施,并与生态环境部门联网。经调度了解,当地生态环境部门近年来多次日常监管检查均未发现这三家企业有生产废水直排或偷排至龙江河的情况。

关于“园区建有污水处理厂但没有运作,应付检查用”问题不属实。园区污水处理厂实为江南污水处理厂,该污水处理厂项目环评于2015年12月获河池市环境保护局批复同意,建设地址位于金城江区白土乡境内的大任产业园入园二级路北侧、工业大道西侧,主要对大任产业园内各企业产生的生活污水和工业废水进行集中处理,一期工程工业废水处理规模3000m³/d,生活污水处理规模900m³/d。2016年12月开始动工建设,2017年12月完成土建施工和设备安装,2018年7月取得排污许可证。

目前大任产业园内涉重金属企业生产废水经处理之后循环使用不排放,因此,江南污水处理厂工业废水处理系统尚无处理工业废水情况。当地生态环境部门对园区开展的多次现场检查,均未发现该污水处理厂存在设施不运行、超标排放或偷排等情况。

下一步,将责成地方生态环境部门继续加强对大任产业园企业的环境监管力度,依法查处各类环境违法行为,督促企业严格履行污染防治主体责任,守法经营,确保生态环境安全。

8

荣德口腔门诊部

来信

反映荣德口腔门诊部违规使用放射诊疗设备问题。

经查,群众反映的问题属实。荣德口腔门诊部2021年2月获得工商营业执照,7月获得《放射诊疗许可证》(梧长卫放证字(2022)第10号)。门诊部购置有一台口腔颌面锥形束计算机体层摄影设备(型号RCT700-SC,设备编号:RA720A5502),用于口腔医学诊疗。按照国家分类目录,该设备为III类射线装置,办理有《放射诊疗许可证》,每年均开展设备质量控制检测和辐射防护检测,但未就该设备办理《辐射安全许可证》。因此,群众反映的该诊所违规使用放射诊疗设备问题属实。当地生态环境部门于2023年2月6日检查时,该门诊部正常经营,执法人员根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条相关规定,现场下达《责令改正违法行为决定书》,要求该门诊部立即办理《辐射安全许可证》。随后门诊部委托第三方对上述射线装置进行了监测,监测结果显示达标,并于2月13日向梧州市生态环境局辐射与监测科提交《辐射安全许可证》申报材料,于4月3日获得《辐射安全许可证》,有效期为2023年4月2日至2028年4月2日。

9

贵港市港南区妥当水泥预制品加工厂、广西妥当木业有限公司等

网络

反映贵港市港南区桥圩镇蒙垌村S209公路3公里处黎村江饮用水源一级、二级保护区陆域内,有五家违法设立的工厂污水外排环境问题。

经查,群众反映的问题部分属实。港南区桥圩镇蒙垌村S209公路3公里处范围属于桥圩镇黎村江饮用水水源保护区二级保护区,贵港市港南区妥当水泥预制品加工厂、广西妥当木业有限公司、贵港市金旺木业有限公司、贵港市宏亮建材有限公司和贵港市双腾木业有限公司均处于水源保护区二级保护区范围内,不涉及一级保护区,企业离桥圩镇水厂取水口直线距离约有一公里左右。当地生态部门于2023年2月8日现场检查时,贵港市港南区妥当水泥预制品加工厂处于停产状态;广西妥当木业有限公司正常生产,生产过程中产生的污染物主要是锅炉燃烧产生的废气及热压、过胶工序产生的废气,锅炉废气水浴除尘环保设施进行处理,热压、过胶工序废气使用光氧催化+活性炭净化处理,无生产废水外排;贵港市金旺木业有限公司于2020年3月开始建设,2020年11月开始投入生产,企业没有办理环评手续,检查时正常生产,生产过程中产生的污染物主要是锅炉燃烧产生的废气及热压、过胶工序产生的废气,锅炉废气使用静电除尘设施进行处理,热压、过胶工序废气使用光氧催化+活性炭净化处理,无生产废水外排;贵港市宏亮建材有限公司于2021年12月注册成立,无相关环评手续,检查时企业没有进行生产,该公司有一条生产线,产品为商品混凝土浆,生产过程中产生的污染物主要为少量的扬尘及清洗罐车产生的废水。建设有废水沉淀池,清洗罐车产生的废水经过沉淀池沉淀后循环使用。现场发现沉淀池未做防渗处理,有少量沉淀废水外渗;贵港市双腾木业有限公司于2021年3月开工建设,2021年12月开始投入生产,无相关环评手续,检查时正常生产,生产过程中产生的污染物主要是锅炉燃烧产生的废气及热压、过胶工序产生的废气,锅炉废气水浴除尘环保设施进行处理,热压、过胶工序废气使用光氧催化+活性炭净化处理,无生产废水外排。

贵港市港南生态环境局对相关企业下发《责令整改通知书》,责令企业停止生产,在取得环评手续、完善相关环保设施后方可进行生产。港南区瓦塘、木格、桥圩、湛江集中连片供水工程已于2022年开工建设,工程建成后将撤销桥圩镇黎村江饮用水水源保护区,在桥圩镇黎村江饮用水水源保护区撤销前,举一反三,加大对饮用水源保护区范围内企业的监管力度和环保宣传教育工作力度,督促企业立行立改,维护生态环境安全及群众环境权益。

10

创彩印刷厂

来访

群众反映崇左市天等县天桃路61号一家创彩印刷厂,长期日夜作业,产生的震动噪声和废气严重扰民,多次向当地部门反映,问题至今未解决。

经查,群众反映的问题不属实。崇左市生态环境局多次联合天等县综合执法局、宣传部、文旅局到信访人家中开展调查,并委托广西华投检测技术有限公司到信访人家4楼卧室开展噪音监测,监测结果为33.7-36分贝之间,均低于《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表中2类标准限值(A类房间)中标准限值(45分贝)。关于信访人提出“应在噪音来源监测分贝”的要求,经咨询多家监测公司,该方式不符合噪声监测规范及要求,监测数据不具备参考价值。执法人员分别于5月4日19时和7月21日下午13时到该印刷厂查看生产情况,均未发现有休息时间生产的情况。

11

百色田阳积泉砖厂

网络

群众反映田阳积泉砖厂长期露天堆放污泥,厂区黑水横流,不正常运行环保设施等问题。

经查,群众反映的问题不属实。2023年7月4日,现场检查时,厂区已按环评批复“三防”要求硬化建成约1000㎡污泥堆放库房,库房内配套建成约200m³污泥废水收集池,收集污泥废水回用于打砖,污泥通过传送带送入搅拌机制砖;检查时污泥堆放库房堆存约280吨污泥,污泥废水收集池液位极低,未发现有污泥露天堆放,黑水pH值为9,脱硫塔使用片碱脱硫剂,脱硫剂用量登记台账齐全,片碱最近一次购买是2023年5月22日,购买量2吨。该厂按排污许可证管理要求于5月27日开展自行监测,监测报告(优特检【2023】第0588号)结果显示,各污染物均达标排放。经调阅材料,田阳区积泉砖厂与百色市、平果市、德保县、田阳区等5家生活污水处理厂签订污泥处置协议,有完善的污泥处置台账。

文件下载:

关联文件: