回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

环境保护厅关于自治区政协十一届五次会议第20170184号提案的答复

发布时间:2017-08-29 15:12:29来源:

尊敬的

  根据自治区政协办公厅的有关安排,我厅负责办理您在自治区政协十一届五次会议提出的关于持续加强广西水环境治理的提案提案。您提案中的建议切合我区实际,针对性强,对我区水环境保护工作具有很好的指导作用,经认真研究,现就您的提案答复如下: 

  一、 全区水环境现状 

  自治区党委、政府高度重视广西水十条工作,扎实推进水污染防治各项任务,全区水环境总体优良。2017年上半年,52个地表水国家考核断面水质优良率为96.2%,无劣V类水体;地级以上城市40个饮用水水源地水质达标率为90%;地下水考核点位水质保持稳定;近岸海域一二类海水水质比例为81.8%;全区63条黑臭水体已经消除29条,消除比例为46%。全区水污染防治工作取得良好成效。 

  二、提案涉及的相关工作开展情况 

  (一)关于“积极推行‘河长制’,全面加强水环境治理”方面 

  自治区党委、政府高度重视 “河长制”工作,准确把握党中央推行“河长制”的精神实质,从战略和全局高度,充分认识全面推行“河长制”的重要性和紧迫性,认真抓好全面推行“河长制”各项工作。我厅及自治区水利厅联合编制《关于全面推行河长制的实施意见》和《全面推行河长制工作方案》(简称“一意见一方案”)初稿,经自治区党委、政府同意后,由自治区党委办公厅、自治区政府办公厅于2017530印发实施。“一意见一方案”坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核”四项基本原则,明确总体工作目标。一是2017年底前,建立西江干流、柳江干流、郁江干流、桂江干流等主要江河县级以上河长制;二是20186月全区江河湖库全面建立覆盖自治区、市、县、乡、村五级河长体系;三是到2020年水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体优良,城市建成区黑臭水体基本消除,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标,进一步提升生态环境的质量和品质。2017728,自治区党委、政府召开广西全面推行河长制动员电视电话会议,会议由自治区党委副书记孙大伟主持,自治区主席陈武出席并讲话。目前,自治区各部门、各设区市政府积极开展“河长制”相关工作。 

  (二)关于“建立区域环保区机制,探索‘全流域治污’新思路”方面 

  云南、贵州、广西、广东四省(区)同属珠江流域的西江水系,“同饮西江水,共护母亲河”是云南、贵州、广西、广东四省(自治区)人民的共同心声。近年来,由于珠江流域经济社会的高速发展,水污染形势严峻。为加强省际间的水资源保护和水污染防治合作,建立区域环保区机制,探索“全流域治污”新思路、新方法,滇黔桂粤四省(区)于2016922共同签订了《滇黔桂粤跨省(区)河流水资源保护与水污染防治协作方案》。“协作机制”设领导小组,组长单位由水利部珠江水利委员会担任,滇黔桂粤四省(区)环境保护厅、水利厅为组员单位;明确建立例会制度,重大水污染事件通报制度和水资源保护与水污染防治信息共享制度。2017年以来,滇黔桂粤四省(区)加强协作,定期共享水污染防治信息,珠江流域水环境监测中心每月向滇黔桂粤四省(区)通报省界水体水环境质量状况。 

  此外,粤桂两省(区)加强协作,联合治理九洲江。20163月,粤桂两省区政府签署《九洲江流域水环境补偿协议》,根据协议,中央财政从2015年开始,若考核结果达标,每年拨付3亿元作为九洲江流域污染治理专项资金。目前,九洲江治理资金累计达到17.2亿元,九洲江两省区交界断面水质也有了明显好转,20171-8月的水质都达到III类。玉林市主动与湛江市沟通对接,建立“五联工作机制”(联席会议、联合监管、联合执法、联合监测、联合应急)。其中,“六同”联合监测(即玉林、湛江市在同一时间、地点、分析方法、药品、仪器、实验室条件下开展监测)开创了全国环境联合监测先河,经验做法被环境保护部转发推广。 

  (三)关于“加大公众参与治污积极性,协助企业减污”方面 

  为加强生态文明建设,改善和保持环境质量,2016年我厅实施环保工作 “六步法”,即专业查污、专项控污、帮企减污、督政治污、依法惩污、公众评污。“六步法”突出问题导向,确立破解困局新思路,为实施环境问题大诊断、大治理和环境质量大考核“三步走”战略提供了有效路径,2016年我区水环境、大气环境均为2013年以来最好,证明了“六步法”的有效性。其中,“帮企减污”“公众评污”是“六步法”的两项重要内容。 

  “帮企减污”工作方面:编制发放《帮企减污系列政策汇编(第一册)》《广西重金属污染防治先进技术名录汇编(一)》《水污染防治先进技术与产品指导目录》《广西环境服务业发展行动计划(2016-2020年)》等文件,推进国家环保服务业第五批2个试点项目实施,安排500万元资金落实规划编制,补助500万元资金指导各重点工业园区开展生态工业示范园区创建规划,下达788万资金用于钦州市皇马污水处理厂项目、广西宏鑫生物科技有限公司工业废水蒸发处理项目及广西新天德能源有限公司氧化沟项目,助力政策减污、技术减污、项目减污、集中减污、专业减污、合作减污等6项任务的有效完成。 

  “公众评污”工作方面:开放自治区环境监测中心站、环境保护科学研究院、辐射环境监督管理站、海洋环境监测中心站等4个环境保护厅直属单位,搭建公众评污“大平台”;围绕民众关心的大气、水、噪声、固体废物防治、生态乡村建设等环境热点,全年组织公众约5万人参观污染治理示范点。发动专家、学者、政协委员、媒体人士、学生、工人及市民共650人,组成“公众评污团”,对“南宁蓝”建言献策和柳州钢铁企业现场评污。 

  (四)关于“建设长远、促发展、惠民生的重大水利工程”方面 

  重大水利工程建立方面工作属于水利部门职能,我厅将全力配好水利等相关部门开展工作。 

  三、水环境治理重点工作进展情况 

  (一)重点流域污染治理 

  一是成立专门河长制办公室,统筹协调全面推行河长制事项,推动各项工作逐步进展。二是编制重点流域污染整治方案,强力推进重点流域治理。制定并组织北海、钦州、玉林市实施2017年九洲江水环境综合整治工作要点》《南流江环境综合整治工作方案》《钦江环境综合整治工作方案》,强化督查检查与监管执法。三是积极筹措资金,加大流域污染治理投入力度。2017 年,我区积极筹措各类资金约7 亿元用于南流江流域综合治理,1365万元用于钦江流域农村环境综合整治。 

  (二)近岸海域综合整治 

  一是开展入海排污口专项调查工作,编制《广西非法与设置不合理排污口清理工作方案》,推进直排入海排污口清理整治工作,沿海32017 年底前要完成非法与设置不合理排污口清理整治工作。二是加强督查,督促沿海3市加快推进近岸海域污染防治各项工作。2017年上半年,对北海、钦州市入海排污口开展了专项执法检查,将发现问题及时通报当地人民政府。三是积极争取各类资金用于入海排污口清理整治。2017年,共筹措4415万元用于沿海3市入海排污口整治。四是开展北部湾近岸海域及南流江专项考核,以考核促进各项工作开展。 

  (三)工业污染防治 

  一是积极开展工业集聚区污水集中处理设施建设工作。我厅联合自治区工业和信息化委、住房城乡建设厅于20175月对全区工业集聚区污水集中处理设施建设情况开展督查。目前,我区36个自治区级及以上工业园区中,27个已完成或基本完成污水集中处理设施建设和在线监控设施联网工作, 9个正在建设中。二是开展重点行业企业清洁化改造工作,我区编制完成造纸、有色金属、农副食品、农药、电镀、制革共6个行业水污染防治专项治理方案。三是开展排污许可证工作。目前,已完成造纸、发电行业排污许可证发放工作。 

  (四)城镇生活污染治理 

  住房城乡建设厅、环境保护厅、自治区发展改革委、财政厅联合编制《2017年广西城镇污水生活垃圾处理设施建设工作计划》计划开展县级以上污水处理厂、污水管网、污泥处理处置设施项目、镇级污水处理设施及配套管网建设等项目399项,计划投资约83.74亿元。2017年计划新建县级以上污水处理厂及提标改造工程35项,新增污水管网58.8公里,完成73个污水直排口截污,建设9项资源化处理处置设施,完成313座乡镇污水处理厂建设等工作。20176月,住房城乡建设厅会同我厅等有关部门对全区各市城镇生活污水垃圾处理设施建设开展联合督查,督促各市加快项目建设工作进度。 

  (五)黑臭水体治理 

  为加快推进我区城市黑臭水体整治工作,我厅和住房城乡建设厅联合制定了《2017年广西城市黑臭水体整治工作实施方案》,确定2017年工作目标和工作任务。同时,采取综合督查与专项督查相结合的方式对黑臭水体进行督查,并将督查结果反馈当地政府,督促其加快工作进度。目前,广西已累计消除黑臭水体29条,完成率为46%;南宁市已完成24条,完成率为61.5%,剩余黑臭水体已全部开展前期工作,大部分已经开展整治工程。 

  (六)农业农村污染防治 

  一是积极划定禁养区,并开展清拆工作。目前全区70个县(市、区)已划定畜禽养殖禁养区,49个县正在开展禁养区划定工作。二是积极推进生态养殖模式和粪污综合利用。全区推广生态养殖场241家;规模化养殖场9067家,配套建设废弃物处理利用设施的场数为5295个。三是加强农村环境综合整治工作。我区全面加强农村环境保护,近两年共投入 3.62亿元推进农村环境综合整治工作。 

  (七)水资源节约保护 

  我区积极推进全社会范围内的水资源节约保护。在水资源管理方面,实行最严格水资源管理制度,将节水目标任务完成情况纳入地方政府政绩考核;发布重点监控用水单位名录,把规模以上重点用水单位全部纳入国家和地方水资源管理系统,在线实施严格监管,并对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理,对超计划超定额用水实行加收水资源费。 

  (八)集中式饮用水水源地环境保护工作 

  一是积极划定饮用水水源保护区。目前,全区县级以上集中式饮用水水源保护区全部完成划定并实施,1080个乡镇和3260个农村1000人以上级集中式饮用水水源保护区完成划定待批复,有力保障了全区饮用水安全。二是积极开展水源保护区规范化建设。我区设区市纳入评估集中式饮用水水源地40个,已全部划定了水源地保护区,其中38个水源地完成了标志牌建设,34个水源地完成了隔离防护,30个水源地保护区完成整治,38个水源地完成了监控能力建设、34个水源地完成了风险防控和应急能力建设。 

  (九)信息公开 

  近年来,我区加强水污染防治信息公开工作。一是在水环境质量信息公开方面,环境保护厅在门户网站向社会公布全区城市水环境质量状况、近岸海域水环境质量状况;各地级市环境监测站及供水单位定期监测、检测和评估本市区域内饮用水源、供水厂出水和用户水龙头等饮水安全状况,每月或每季度于各市环境保护局、卫生信息、政府门户网站及广西壮族自治区政府信息公开统一平台等向社会公开;14个设区市在各市政府门户网站、当地主流媒体等公布黑臭水体名称、责任人及达标期限。二是在污染源监管信息公开方面,环境保护厅、各地市环境保护局定期公开环境保护“红牌”“黄牌”企业名单,定期抽查排污单位达标排放情况,并在向社会公布,并在其官网上向社会公布全区、各地市环境违法典型案件;定期在其官网上向社会公布全区重点排污单位污染源名称、所在地、监测点位名称、监测日期、主要污染物名称、排放浓度和总量、超标排放情况、纳污水体、执行标准、治污设施建设和运行等污染源等环境信息。 

  四、存在的问题和困难 

  (一)水质不能稳定达标 

  我区水环境总体良好,但局部流域海域水质不能稳定达标。2017年上半年,南流江横塘、亚桥断面水质较2016年有所下降,未能达标;防城港近岸海域东湾、西湾水质也较2016年有所下降,超标因子为无机氮和活性磷酸盐。 

  (二)水污染治理资金缺乏 

  广西作为后发展地区,在大力发展经济的同时,又要保障目前水环境质量不下降(广西主要出省河流:长江流域的资江、湘江和珠江流域的西江、贺江的交接断面均要求II类水质),环保工作压力较大。经测算,我区要完成水十条工作任务需投入资金约3000亿元,目前仅筹集到500亿左右,缺口巨大。 

  五、下一步工作计划 

  我区将进一步加大水环境治理力度,突出重点,挂图作战,建账督办,力推进各项水污染治理工作确保水环境质量保持优良。 

  (一)继续按照您在政协提案中的建议开展相关工作。一是全面推行河长制,按照自治区党委、政府印发的“一意见一方案”工作部署,高位推进,落实责任,扎实推进河长制各项工作,确保按时按质完成。二是继续完善区域环保区机制,深化滇黔桂粤四省(区)西江保护合作,完善相关制度;继续推进九洲江粤桂合作,打造跨省区上下游合作典范。三是深化“六步法”。进一步开展“帮企减污”“公众评污”工作,围绕补齐短板和薄弱环节抓深化。 

  (二)推进重点流域综合整治工作。督促玉林、钦州、北海3市严格按照《2017年九洲江水环境综合整治工作要点》《南流江环境综合整治工作方案》《钦江环境综合整治工作方案》要求,推进九洲江、南流江、钦江等重点流域等整治任务,确保水质达到年度考核要求。 

  (三)全面完成水十条任务。积极筹措各类治理资金,继续推进工业集聚区污水集中处理设施建设,加强饮用水水源地整治,加快全区加油站地下油罐防渗设施建设工作,强化畜禽养殖污染治理,加快镇级污水处理厂建设和黑臭水体整治。督促相关设区市2017年底前完成入海排污口清理整治工作及污水处理设施提标改造工程建设,确保完成国家水十条考核目标。 

  最后,衷心感谢您对广西环境保护工作的支持和帮助。

广西壮族自治区环境保护厅 

2017829 

杨奋彬委员: 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号