当前位置:首页 > 公众互动 > 新闻发布 > 发布实录

2021年全区生态环境保护工作会议召开

2021-03-03 17:38     来源:广西壮族自治区生态环境厅     作者:韦善康
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

32日,自治区生态环境厅在南宁召开2021年全区生态环境保护工作会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想。会议总结我区“十三五”生态环境保护工作成效,全面回顾2020年全区生态环境保护工作取得成绩和面临的挑战,分析当前生态环境保护面临的形势,部署年度重点工作任务和“十四五”工作布局。自治区生态环境厅党组书记、厅长檀庆瑞出席会议并讲话。

2021年全区生态环境保护工作会议南宁主会场

会议指出,2020年,全区生态环境系统认真学习贯彻习近平生态文明思想,统筹做好疫情防控和生态环境保护工作,污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成。2020年,全区城市环境空气质量优良天数比率为97.7%,同比上升3.0个百分点;PM2.5浓度为26微克/立方米,同比下降16.1%,空气质量创有监测数据以来最好记录,全区14个设区市PM2.5平均浓度均低于30微克/立方米,首次实现全面达标。全区52个国家地表水考核断面水质优良比例为100%,同比上升3.8个百分点,居全国首位;7个入海河流断面水质均达国家考核要求;37个地级城市集中式饮用水水源地水质全部达标。近岸海域水质状况级别为“优”,国家考核监测点位水质优良比例为95.5%,连续8年稳居全国前三名。土壤环境质量状况总体稳定,全区未发生因土壤污染而引发的事件,连续7年未发生等级以上突发环境事件。这些成绩的取得充分表明,全区生态环境系统广大干部在实施碧水、蓝天、净土保卫战中,科学谋划,精准施策,攻坚克难,同心戮力,创先争优,硕果累累。在统筹落实自治区“六稳”“六保”工作中,克服疫情的不利影响,简化环评手续,提高环境服务经济发展质量,环境突出问题得到进一步整改。全区生态环境风险安全可控,核与辐射安全监管持续加强,生态环境领域“三项改革”稳步推进,环境监管法治体系逐步得到健全完善,环境监管基础更加稳固,生态环境新闻舆论宣传成果突出,干部队伍建设进一步优化。全区生态环境系统“党旗红”引领污染防治攻坚战决战决胜,党建保障作用充分发挥。

会议分析了我区“十四五”时期生态环境保护工作面临的形势,未来五年我区生态环境保护工作任务仍然十分繁重,主要体现在如下四个方面:一是广西生态环境保护结构性矛盾依然突出;二是“十四五”生态环境质量持续改善空间有限;三是生态环境基础保障不足制约着经济社会高质量发展;四是环境安全形势总体可控,但环境风险隐患不容忽视。

会议指出,全区生态环境保护系统要按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,大力建设生态文明强区,以生态环境质量持续改善为目标,以“保优、治污、强基础、防风险”为主线,以解决突出生态环境问题为重点,深入打好污染防治攻坚战,严守环境安全底线,推进环境治理体系和治理能力现代化,以“金不换”的生态优势为我区高质量发展提供有力支撑。

会议对近期工作做了研究部署,要求各市、县(区)生态环境部门要采取有效措施,积极应对大气污染防治工作,认真整改中央环境保护督察及“回头看”和中央巡视反馈意见指出的问题,要认真落实《排污许可证管理条例》的贯彻执行工作,广泛开展培训;要严格监管环保专项资金的使用情况。

会议要求,全区各级生态环境部门要明确工作思路,2021年要重点抓好以下几方面工作:

一是系统谋划“十四五”生态环境保护。对标自治区“十四五”规划,认真谋划一批重点项目、重大工程;围绕生态环境保护重点领域,编制我区“十四五”大气、重点流域、海洋、土壤污染、固废危废、应对气候变化、核与辐射等方面的专项规划。加快“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)落地应用,实施生态环境分区管控。统筹推进重点区域绿色发展,积极支持和服务自治区重大发展战略,充分发挥生态优势,推动农业、旅游、康养、文化等与生态优势融合发展,推动生态优势转化为发展优势,加强全区生态文明建设示范创建,努力建设生态强区。

二是协同推进减污降碳。“减污降碳”是习近平总书记对“十四五”污染防治攻坚战的新要求。“十四五”必须既减污、又降碳。降碳方面要抓紧编制二氧化碳排放达峰行动方案,明确达峰路线图、时间表和具体措施;鼓励有条件的设区市提出率先达峰目标,推动重点行业提出达峰目标和行动方案。减污方面,要坚持方向不变、力度不减,更加突出“三个治污”,打造蓝天、碧水、净土保卫战升级版。全力打好“春季、夏季、秋冬季”三场攻坚战役。碧水保卫战要紧盯重点流域,督促各地加快完善基础设施,实现水环境治理由治标向标本兼治、从末端向全过程控制转变。净土保卫战要全面完成重点行业企业用地土壤污染状况调查成果集成,严格农用地安全利用和建设用地准入管理,加快重点重金属污染治理项目实施,认真落实危险废物专项整治三年行动实施方案,扎实做好医废危废安全处置。

参加主会场会议的厅机关处以上干部和直属单位负责人

三是坚决完成环境问题整改。要紧盯中央环境保护督察及“回头看”指出问题、中央巡视反馈意见指出问题以及其他群众最关心最迫切解决的生态环境问题,主动协助党委、政府落实“党政同责、一岗双责”要求,协调督促相关部门真整实改突出问题,定期调度和通报整改进展,所有整改问题必须责任到人、紧盯不放;要坚持分类施策抓,对已经完成整改的,要全面扫一轮,严防问题反弹,同时要举一反三抓好类似问题整改,对基本完成整改正在验收销号的,要紧抓快办,限时完成,对逾期未完成整改的问题,挂牌督办,定期调度和通报进展,严重滞后的要严肃问责;要建立健全发现问题、整改销号、考核问责等机制,依法依规严肃处理环境违法违规行为;要挖掘整改工作的好经验好做法好成效,及时总结提炼形成亮点,适时宣传,让群众感受到实实在在的整改成效。

四是有效化解生态环境风险。建立融合指挥管理制度,推进环境执法与环境应急管理深度融合,执法人员与应急人员融合参与应急值班值守,纳入应急预案、监测预警、应急处置、物资保障等应急体系建设。综合运用风险排查、环境执法等手段,提升重点领域(区域)应急保障能力,推广“南阳实践”,指导有关市县开展集中式饮用水水源地河流及重要河流“一河一策一图”试点工作。完善自治区核安全工作协调机制,加强核与辐射事故应急管理,举办防城港核电厂第二次核应急场内外联合演习,加强核技术利用单位风险隐患排查,强化高风险移动放射源安全监管,确保全区核与辐射安全。

五是扎实做好机构改革“后半篇”文章。扎实推进改革任务如期落实落地,有针对性地解决改革落实过程中存在的问题。研究出台实行省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理改革后市县两级生态环境部门运行有关指导意见,推动落实《广西壮族自治区有关部门生态环境保护责任清单》。执法方面,全面落实生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》,出台广西生态环境保护执法工作管理办法,公布广西生态环境保护综合行政执法履职要求,实行现场检查计划制度。建立完善生态环境保护执法工作评价机制。六是全面加强党的建设。坚持党建工作和业务工作深度融合,突出以政治建设为统领,为实现业务工作“走在前”提供坚强保障。开展党史教育,坚定理想信念推进达标创建,建强基层组织。坚持党建引领,改善环境质量。指导基层党组织找准党建工作与业务工作的切入点,立足业务抓党建,把业务工作的难点,作为党建工作的重点,实现党建和业务的联动推进,良性互促。在生态环境保护工作一线发挥好党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,加快打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

会议以视频方式进行。

会议由自治区生态环境厅党组副书记、副厅长黎敏主持。会上,南宁、柳州、梧州、防城港、崇左5个市的生态环境局主要负责人做了典型发言。

自治区生态环境厅领导欧波、王芳、曹伯翔、邓超冰、钟兵、李一平出席了主会场会议,厅机关各处室,驻厅机关大楼专员办、直属单位副处及以上干部参加主会场会议,各市生态环境局、县(市、区)级生态环境局,各驻市监测中心中层及以上领导,南宁以外的专员办、厅机关大楼以外的直属单位副处及以上干部参加分会场会议

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答