当前位置:首页 > 图片新闻

2020年广西生态环境保护工作推进会召开

2020-09-01 17:35     来源:广西壮族自治区环境保护宣传教育中心     作者:谭建尊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

826日,2020年广西生态环境保护工作推进会在南宁召开。会议贯彻落实自治区党委十一届八次全会精神,分析当前广西生态环境保护面临的形势,部署推进下一阶段生态环境保护重点工作。自治区生态环境厅党组书记、厅长檀庆瑞主持会议并讲话。

檀庆瑞对会议通报的问题进行了深入剖析,指出问题背后的原因,要求大家要举一反三,以点带面,由表及里,切实抓好问题整改。并对如何做好下一阶段重点工作提出点要求。

一是加强班子建设,切实增强服从意识。各市生态环境局党组要高度重视班子建设,切实增强服从意识,要不断加强学习,自觉维护团结,坚持公道用人,持续深入改进作风。要适应生态环境系统机构改革新体制,要上下一致,归心归位,齐心协力推动广西生态环境保护事业向前发展。

二是加强政策学习,切实提高依法行政水平全区生态环境系统各级领导干部要善于从政治上,站在前沿系统性地思考问题,群策群力研究问题,带头学习政策、了解政策、掌握政策,成为政策上的明白人,更好地宣传政策、贯彻政策、运用政策、落实政策,促进工作和经济持续健康发展。

三是加强重点工作,切实完成攻坚任务。要对标对表,集中梳理污染防治攻战“1+4”系列文件、“四江”和城市黑臭水体治理、中央环境保护督察问题整改等重点工作,保持攻坚方向不变、力度不减,善始善终完成污染防治攻坚战各项目标任务。

四是加强风险防范,切实杜绝事故发生。要认真学习贯彻习近平总书记关于提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的重要指示精神,防范化解生态环境领域重大风险。要善于透过复杂现象把握本质,及早发现潜在风险,抓住要害、找准原因、果断决策,有效防范“灰犀牛”事件;要下好先手棋,打好主动仗,对重点区域敏感领域,加强问题排查,尽早消除风险隐患,严防“黑天鹅”事件;要加强全面调查研判,对各种可能发生的风险及其原因要心中有数,力争把风险化解在源头。

五是加强党风廉政建设,切实保持队伍纯洁。要坚决落实中央八项规定精神和自治区党委政府有关规定,严守法律规矩,筑牢拒腐防变的思想防线,自觉用纪律来约束自己。要自觉做到四个“珍惜”、四个“敬畏”,严守道德底线,严格遵章守纪,真正做到廉洁从政。

会上,厅领导黎敏、曹伯翔结合各自分管领域通报相关环境问题,李一平解读了生态环境系统机构改革相关政策文件。驻厅纪检监察组组长王芳就全区生态环境系统加强党风廉政建设工作提要求。土壤生态环境处处长韦杰宏通报土壤污染防治和土壤污染综合防治先行区相关问题。

各设市区生态环境局主要负责人、厅机关各处室各派出机构、直属单位主要负责人参加会议。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答