当前位置:首页 > 图片新闻

2020年广西北部湾环境应急监测演练在钦州举行

2020-12-09 18:00     来源:宣教中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今天上午,我站接到报告称,一艘无名抽沙船舶与一艘在钦州港东油沥青码头装货的化学品船舶发生碰撞,造成正在装货的输油臂断裂,导致二甲苯泄漏,对附近海域造成环境污染,请各单位立即行动开展应急监测……”2020年12月9日,广西海洋环境监测中心站牵头钦州、北海、防城港三市生态环境监测中心,联合钦州海事局在钦州港钦州海事局码头和东油沥青码头举行2020年广西北部湾海上搜救消防溢油应急处置和环境应急监测联合演练。

启动仪式现场

参演人员集合

演练现场

采样小组对演练现场水域开展采样

分析小组对样品进行分析、质控

演练假设钦州市钦州港东油沥青码头出现环境污染事件,广西海洋环境监测中心站接到报告并经确认后,迅速启动应急监测预案,同时请求钦北防生态环境监测中心启动联合监测。各(站)中心立即集结队伍迅速赶赴事故现场,联合成立应急演练现场指挥部,根据现场调查情况制订应急监测方案,组织各小组开展现场调查、采样、分析、质控、报告编制、宣传报道。指挥部根据事故污染物种类、性质、周围环境情况、监测分析结果,结合潮汐和风向数据、以及无人机实时监控,对污染物的迁移转化趋势进行分析、模拟,对污染事件影响作出全面评估和报告。

本次应急演练进一步打破生态环境保护部门独立开展应急监测演练的传统方式和应急监测手段,首次新增模拟突发事故造成船舶甲板和生活区起火,人员烧伤、船员跳海自救、抽沙船有沉没风险等场景,积极沟通协调钦州钦州海事局开展搜救溢油应急处置联合演练;首次开展生物毒性的监测,直接反映污染物对生物的实际毒性及水污染状况;首次将演练地点选择在危险品码头众多、通航环境复杂、容易出现化学品污染事故的钦州港鹰岭作业区,为周边相关企业单位及群众如何应对突发环境事件起到了良好宣传示范作用。

据悉,本次演练投入新型的高科技装备应用于应急调查和监测,使用无人机协助开展事故调查、摄影录像,高效客观反映事态发展状况,使用无人船开展海水样品采集和现场测定,有效提高了监测数据及时性,为应急指挥部研判事故污染状况、及时决策提供更好的服务。

演练活动结束后,广西海洋环境监测中心站组织召开应急监测技术总结交流会,针对演练和各站应急监测工作中存在的问题和不足,提出了持续改进完善的客观建议和意见。

生态环境厅副厅长曹伯翔对本次演练进行了总结,对本次演练的效果表示满意,对演练工作部署、过程管理和参演人员现场表现均予以高度的评价。曹伯翔副厅长指出,随着广西北部湾沿海港口和临海工业的快速发展,北部湾海洋生态环境和海上安全存在重大潜在风险,沿海环境监测站必须进一步加强应急监测演练,不断提升应对沿海突发环境事件的应急监测能力,打造一支环境监测铁军,为保护北部湾生态环境安全、助力打赢污染防治攻坚战、服务海洋强国战略和生态文明建设作出新的更大的贡献。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答