页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 头条新闻

陈亮受邀出席2024年桂林“4·25漓江保护日”系列活动启动仪式

2024-04-28 10:39     来源: 广西壮族自治区生态环境厅     作者: 蓝皓璟
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印
4月25日,2024年桂林“4·25漓江保护日”系列活动启动仪式在桂林市隆重举行。自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮受邀出席启动仪式并致辞,桂林市委副书记、市长李楚出席启动仪式并宣布2024年桂林“4·25漓江保护日”系列活动启动。桂林市委副书记卢新华主持启动仪式。

陈亮致辞

陈亮指出,漓江是桂林山水的灵魂,是世界上最大、最美丽的喀斯特景观旅游区,被评为全球最美的15条河流之一。习近平总书记对漓江始终念兹在兹、寄予厚望、牵挂在心,先后多次对漓江保护和打造桂林世界级旅游城市作出重要指示批示,强调漓江不仅是广西人民的漓江,也是全国人民、全世界人民的漓江,还是全人类共同拥有的自然遗产,一定要很好地呵护漓江,科学地保护好漓江。广西始终牢记领袖嘱托,坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,着力推进漓江流域生态环境保护和督察整改工作,自治区党委十二届三次全会出台关于厚植生态环境优势推动绿色发展迈出新步伐的决定,明确提出保护提升漓江流域特色生态。自治区党委、政府对标对表国务院批复的《桂林世界级旅游城市建设发展规划》,按照“世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色、桂林经典”的总体思路和加快建设“一城一都一地一中心”的总体目标,以漓江保护为核心,积极创建国家生态文明建设示范区和“两山论”实践基地,高水平打造桂林世界级旅游城市。自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立等自治区领导多次到桂林和漓江流域考察调研,生态环境部主要领导也多次到桂林调研指导,强调要切实把保护好漓江、保护好桂林山水作为落实习近平总书记对广西重大方略要求的生动实践,作为深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动。

陈亮表示,桂林市委、市政府高度重视生态环境保护工作,以建设桂林世界级旅游城市先导区为统领,坚持把漓江生态保护放在第一位,呵护好“甲天下”的桂林山水。自2022年起将每年4月25日设为“漓江保护日”,不断增强全民科学保护漓江的思想自觉、政治自觉和行动自觉,桂林生态环境保护取得明显成效,生态环境质量不断改善。桂林市地表水水质排名长期位居全国前列,近三年保持全国前六,漓江流域地表水水质连续8年保持Ⅱ类以上。2023年,环境空气质量优良天数比率为98.6%,同比上升2.8个百分点。生态质量稳中向好,继续保持“一类”,生物多样性指数呈上升趋势。桂林漓江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程有序推进。桂林市自然保护区内85个违规“小水电”全部整改销号。漓江核心景区杨堤段至兴坪段10千伏跨江电缆全部拆除,“桂桂渔”等各类破旧报废渔船全面清理,1060艘纯电动力游览排筏开航。漓江入选国家首批美丽河湖案例。漓江山更绿了、水更美了,“桂林山水甲天下”的“世界级名片”越来越亮。自治区生态环境厅坚持聚焦习近平总书记“保护好漓江、保护好桂林山水这一‘国之大者’”的殷殷嘱托,进一步服务桂林市做好漓江生态环境保护和绿色低碳高质量发展工作,积极申报联合国环境署“地球卫士奖”,全力支持桂林打造世界级旅游城市和探索人与自然和谐共生的中国式现代化桂林实践。

李楚表示,漓江保护永远在路上。要始终牢记“国之大者”,以发展眼光和全球视野,以世界一流的保护水平守护好世界级山水品质,让大自然赐予中华民族这一神奇秀丽的瑰宝永续保存。要落实“明镜可拭不可琢”要求,化“人为”为“天造”,全力打好生态环境基础设施建设攻坚战,持续推进漓江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复,保持山水生态的原真性和完整性。要加快打造漓江世界级旅游景区,培育一批世界级旅游吸引物,持续擦亮“桂林山水甲天下”金字招牌。因地制宜发展新质生产力,推动产业体系绿色转型,健全生态产品价值实现机制,实现生态保护与富民利民双赢。要坚持山水城市理念,突出“山水诗意栖居”主题,还景于民、还绿于民,持续提升城市品味品质品相,全力申报联合国人居环境奖,着力构建主客共享的高品质生活空间,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让桂林真正成为人们向往的“诗和远方”。

李楚出席启动仪式

启动仪式上,桂林市副市长龙杏华介绍申报联合国“地球卫士奖”及参加第六届联合国环境大会情况。启动仪式结束后,陈亮、李楚等还和市民游客来到漓江边,共同开展人工增殖放流活动。

启动仪式现场

桂林市人大常委会主任赵仲华,市政协主席陈丽华,市纪委书记王列强,市委常委、组织部部长钟勇军,市委常委、政法委书记周卉,市委常委、秘书长赵奇玲,市委常委、统战部部长蒋育亮,市委常委、宣传部部长李军,市人民检察院检察长梁贻勇出席启动仪式。桂林市直相关部门负责同志,自治区生态环境厅相关部门负责同志参加启动仪式。

文件下载:

关联文件:

微信
微博
客户端

智能
问答