页面
配色
辅助线
重置
当前位置: 首页 > 头条新闻

自治区生态环境厅召开党组(扩大)会议

2024-05-08 08:37     来源: 自治区生态环境厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月6日,自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮主持召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在4月30日中共中央政治局会议上的重要讲话、对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示以及近期重要慰问和寄语精神,传达学习自治区区域协调发展领导小组第一次会议、西部陆海新通道建设推进会暨领导小组第七次会议和自治区推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作电视电话会议精神,通报2024年1—4月全区生态环境安全情况,落实自治区党委常委会会议要求,研究部署有关工作。

会议强调,习近平总书记在4月30日中共中央政治局会议上的重要讲话,分析研究了当前经济形势和经济工作,系列部署为巩固和增强经济回升向好态势作出明确指引。全区生态环境系统要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,坚持乘势而上,自觉把生态环境保护工作融入经济社会发展大局,推动党中央重大决策部署落到实处,助力实现经济社会发展各项目标任务。要以高品质生态环境支撑高质量发展,高质量创建美丽中国先行区,高标准打造壮美广西生态品牌,将生态优势更多转化为发展优势,打造绿色低碳发展高地。

会议强调,全区生态环境系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹好高质量发展和高水平保护,切实做好全区生态环境保护工作,全力办好2024年六五环境日国家主场活动。要做好绿色环保产业链精准招商,加快推动绿色环保产业链发展。要紧扣“双碳”目标,深入实施“碳达峰十大行动”。要加快构建绿色低碳循环发展经济体系,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展。要加强监管,加快推进废旧物资循环利用体系建设。要以漓江生态环境质量报告和漓江指数发布为契机,建立健全全流域保护、全覆盖治理体系。要持之以恒把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深推进,为奋力谱写人与自然和谐共生的中国式现代化广西篇章提供坚强保障。

会议与自治区生态环境厅安全生产领导小组工作会议合并召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,严格落实安全生产责任制,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷安全生产这根弦,扎实做好生态环境领域安全隐患排查整治各项工作。要坚持举一反三,强化底线思维,不断深化安全意识教育,细化完善应急预案,严格落实防范措施,做好值班值守和应急处置。要压紧压实责任,持续做好重点领域环境风险隐患排查和风险防控,努力把风险隐患解决在萌芽状态,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以高水平生态环境安全保障高质量发展。

会议审议了《全面推进美丽广西建设实施方案(送审稿)》。会议系统学习了自治区党委书记刘宁同志在经济日报专访文章《以高质量发展奋力谱写中国式现代化广西篇章》、生态环境部党组书记孙金龙同志在学习时报署名文章《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》。

驻厅纪检监察组组长、党组成员谢忠文,党组成员、副厅长张兴赢,党组成员、副厅长、总工程师宁耘出席会议;二级巡视员潘国尧,核安全总工程师,驻厅纪检监察组负责同志,机关各处室、各直属单位负责同志列席会议。

文件下载:

关联文件:

微信
微博
客户端

智能
问答