回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

索 引 号   007566429/2019- 著录日期   2019-01-04
文  号   
名  称   广西壮族自治区重金属及土壤污染防治专项资金项目进展情况(截至2018年第四季度末)
生成日期   2019-01-04 发布机构   重金属污染防治处
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西壮族自治区重金属及土壤污染防治专项资金项目进展情况(截至2018年第四季度末)

  为加快推进重金属污染综合防治工作全面实施,财政部自2010年起设立重金属污染防治专项资金,于2016年起设立了土壤污染防治专项资金,支持各地重金属与土壤污染防治工作。为使公众了解项目建设情况,广西壮族自治区生态环境厅定期公布项目进展情况并发布项目红黑榜,主要根据项目工作完成情况、较上季度工作进展情况等方面对项目进行评价发布。 

  一、项目进展总体情况 

  截至2018年第四季度末,我区共下达中央及自治区本级重金属污染防治专项资金与土壤污染防治专项资金164702万元,用于推进重金属及土壤污染治理项目154个,其中: 

  重金属污染防治专项资金92190万元,支持114个重金属污染综合治理项目的实施。截至第四季度末,累计验收项目94项;未完成验收项目20项,其中包括已完成工程验收但未完成总体验收的项目10项,已完成全部工程量待开展工程验收的项目5项,正在建设的项目3项,申请销号项目2项。 

  土壤污染防治专项资金72212万元,支持39个土壤污染治理项目的实施。截至第四季度末,累计完成验收5项;未完成验收项目34项,其中包括已完成工程验收但未完成总体验收的项目2项,已完成全部工程量待开展工程验收的项目1项,正在建设的项目11项,施工单位准备进场施工的项目5项,正在组织施工阶段招投标工作的项目11项,仍在开展实施方案编制等前期工作项目3项,申请调整资金的项目1项。 

  项目进度详细情况见附表(已获验收批复项目的不再公示) 

  二、存在的主要问题 

  (一)部分项目实施方案编制质量不高。个别土壤污染防治专项资金项目前期工作进度较慢,至今仍未完成实施方案的报审工作,如南丹县华锡集团铜坑矿区地表塌陷区烟气治理与生态恢复工程总体规划可行性研究和实施方案;个别项目前期工作质量不高,多次未通过专家技术审查,如大厂、车河、芒场镇农田土壤种植结构调整项目。 

  (二)部分项目完工后迟迟未验收。部分已完成工程建设的项目迟迟未开展竣工验收等工作,如刁江金城江段流域金洞段重金属污染综合整治工程等。 

  三、2018年第四季度项目红黑榜 

  季度红榜 

  (一)本月完成工程验收的项目 

  1.金秀瑶族自治县冶炼厂重金属污染固体废物处置项目; 

  2.广西河池市都安6个砒霜厂遗址治理工程; 

  3.扶绥县中东镇渌井铅锌矿区历史遗留重金属污染综合治理项目; 

  4.岜落山矿段采空区地下涌水重金属治理工程; 

  5.广西河池市罗城仫佬族自治县天河镇砒霜厂遗址重金属污染治理工程。 

  (二)进步较大的项目 

  刁江车河支流拉洋-拉里治理工程; 

  河池市13个历史遗留砒霜厂治理项目。 

  季度黑榜 

  (一)久拖未验的项目 

  1.刁江金城江段流域金洞段重金属污染综合整治工程; 

  2.刁江流域隘口段重金属污染综合整治工程。 

  (二)仍在开展前期工作且屡次通报无效的项目 

  南丹县华锡集团铜坑矿区地表塌陷区烟气治理与生态恢复工程总体规划可行性研究和实施方案。 

  四、下步要求 

  各相关市环境保护局要加强对项目实施进展的督促,加快资金拨付使用,充分发挥国家和自治区专项资金的效益。久拖未验的项目,要及时完成项目验收工作,加快推进第三方资金审计,并及时报备相关材料;对仍在开展前期工作的项目,务必于2019120日前完成项目实施方案报审,确保按时进入工程实施阶段。 

    

  附表:1.广西重金属污染防治专项资金项目进展情况表(截至2018年第四季度末) 

     2.广西土壤污染防治专项资金项目进展情况表(截至2018年第四季度末) 

  广西壮族自治区生态环境厅 

  201914 

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号