回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

索 引 号   007566429/2018- 著录日期   2018-07-23
文  号   桂环函〔2018〕1734号
名  称   自治区环境保护厅关于自治区政协第十二届一次会议第20180506号提案的答复
生成日期   2018-07-23 发布机构   
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

自治区环境保护厅关于自治区政协第十二届一次会议第20180506号提案的答复

自治区环境保护厅关于自治区政协第十二届一次会议第20180506号提案的答复

桂环函〔2018〕1734号

2018年7月23日

 政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议

个人提案

20180506

案   由:

关于抓好城市水环境治理刻不容缓的建议

审查意见:

分办:自治区水利厅,自治区住房城乡建设厅,自治区环境保护厅

 

内    容:

  陈武主席在政府工作报告中提出,继续实施金山银山工程,加强城市黑臭水体治理。我认为这将是非常得人心的德政工程。近年来,随着经济不断发展,城市化步伐加快,城市人口持续增长,全区城市水环境污染问题日渐严峻。去年11月,我参加了南宁市政协组织的水环境治理调研,所到之处,触目惊心。现在,我以南宁市为例——其实全区其他城市也不同程度存在这个问题——南宁市母亲河邕江两岸偷排乱放的违法行为比比皆是,内河黑臭水体比比皆是,得不到根治,群众意见非常大。
  存在这些严重问题的原因主要是:
  一是思想认识和宣传教育问题。各级地方政府对水环境治理认识不到位,责任落实不到位,宣传教育不到位。社会大众对水污染的危害认识不足,对水环境治理关注不够,保护水环境意识不强,对偷排乱放的违法行为监督意识不强。宣传力度不到位,思想认识有待提升。虽然取得了一些阶段性成果,但群众知晓率低,满意度不足,社会大众对于水环境治理的关注度不够,保护水环境的责任意识不强,对偷排乱放等违法行为的监督意识弱。
  二是硬件设施方面。近年来,南宁市经济发展较快、人口快速聚集,污染物排放急剧增加,加上水利设施、污水处理和排污系统历史欠账较多,城乡污水处理设施不够健全,配套管线建设相对滞后,雨污分流尚未全部实施,仍有部分企业、住宅小区未能接入排污管网。
  三是污染方面的源头得不到根除。工业废水污染仍较严重,部分高污染企业有待进一步清理整治,有的企业水污染防治设施未能及时投入运行,有的偷排直排废水,农业上仍存在化肥农药过量施用以及畜禽养殖等污染水源。
  令人尤为担心的是,随着邕江上下游水利枢纽工程的投入使用,邕江的城区河段水位提高,流速减缓,水体自净能力大幅下降,将给水环境带来更为严峻的挑战。南宁市常住人口约698万,其中市区人口约419万,如果解决不好水环境问题,后果极为严重。
  为此,提出几点建议:
  一是进一步加强法制宣传,营造积极推进水环境治理的良好氛围。充分利用“世界水日”、“水土保持法”纪念日等开展主题法制宣传教育活动,进一步增强全社会尊重水法、遵守水法的责任和法治意识。
  二是进一步加强协同联动,建立健全水环境治理的长效机制。进一步健全市、县、乡、村四级河长组织体系和以党政领导一把手负责制为核心的责任落实体系,把责任落实到一线。加强对各级河长的绩效考核和责任追究,实行生态环境损害责任终身追究制度。在自治区层面推进落实区域联动“四统一”工作制度(统一环评标准,统一监测预警,统一联合执法,统一完善应急预案),做到“一江清水送下游”。
  三是进一步加强源头治理,强力推动黑臭水体治理。完善城市污水减量化、资源化、无害化建设,建立供排水联动控制污水直排机制,坚持供水、雨水、污水“三网同步”。加强老旧小区管网升级改造,制定建设项目联合验收方法,做实环评、水评的事中、事后监督,细化垃圾分类,及时清运城市垃圾,严控污染物进入城市排水系统。坚决打击超标排放、偷排等违法行为。
  四是进一步加大执法力度,不断提升水环境治理工作实效。希望能够尽快落实好陈武主席在工作报告中提出的“严格落实排污许可制度,稳妥有序推进自治区以下环保机构监测监察执法垂直管理”重要举措,加快构建“横有分工、纵有层级、权责明确、边界清晰、衔接有序、传导有效”的水行政执法组织及运行体系。以“零容忍”的态度严肃查处违法行为。

答复:

自治区环境保护厅关于自治区政协十二届一次会议第20180506号提案的答复

尊敬的胡盛品委员:

根据自治区政协提案委员会的有关安排,我厅与自治区住房城乡建设厅、水利厅作为分办单位共同办理您提出的自治区政协十二届一次会议第20180506号提案《关于抓好城市水环境治理刻不容缓的建议》。您提案中的建议切合我区实际,针对性强,对加强我区城市水环境治理具有很好的指导作用,经认真研究,就您的提案我厅答复如下:

一、高度重视城市黑臭水体治理,城市水环境质量不断优化

(一)将城市黑臭水体整治列入水污染防治的重要内容。

根据国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发﹝201517号)要求,我区制定了《广西水污染防治行动计划工作方案》(桂政办发﹝2015131号),将城市黑臭水体治理列入我区水污染防治工作的主要考核指标之一,要求南宁市于2017年底前,柳州、桂林、钦州、贵港、百色、贺州、崇左于2018年底前,北海、防城港于2019年底前基本消除城市建成区黑臭水体(经排查,梧州、玉林、河池、来宾城市建成区无黑臭水体),比国家要求提前一年完成任务。我区水污染防治行动2016-2018年的年度计划均将城市黑臭水体治理作为水污染防治的重点任务,每年对各设区市进行考核。20162017年的水污染防治工作考核,各市城市黑臭水体治理都完成工作目标。在《广西壮族自治区水污染防治攻坚计划(2018-2020年)》中,明确要进一步加大对黑臭水体的整治力度,在确保无新增黑臭水体的基础上,通过控源截污、清淤疏浚、生态修复等多种手段,消除城市建成区黑臭水体,并通过岸带修复、生态净化等措施确保各设区市黑臭水体整治工程长效运行,切实改善城市水环境质量。

(二)加强督促检查工作力度,努力消除城市内河水体黑臭现象

2015年底,我区各市对城市建成区内黑臭水体进行了排查,共有黑臭水体63段,总长约149.98公里,其中南宁市38段,共99.40公里2016年以来,我厅每年与自治区住房城乡建设厅联合制定印发广西城市黑臭水体整治工作实施方案,每年组织1-2次厅际联合督查,对全各设区市黑臭水体整治工作进展情况进行实地检查,督促各市加快整治工作,对进度滞后的项目进行全区公开通报。2017年,联合自治区住房城乡建设厅督促南宁市将未完成整治的19段黑臭水体列入挂牌督办,主动向社会公开黑臭水体的位置、河长、预期效果等信息,接受公众监督。截至2017年底,全区63段黑臭水体已累计消除54段约133公里,完成率为85.7%;其中,南宁、柳州、桂林3市城市建成区内黑臭水体已基本消除。20183月,我厅联合自治区住房城乡建设厅、水利厅对全区已基本消除黑臭的54段黑臭水体逐一开展实地核查,督促相关市通过严控污水直排、生态修复、清水补给、水面保洁等方面的长效化管理,持续做好黑臭水体治理工作,避免黑臭问题反弹。20185月上旬,生态环境部、住房城乡建设部联合对我区开展了黑臭水体整治环境保护专项督查工作,重点督查了南宁和桂林的城市黑臭水体整治工作,督查发现南宁市亭子冲、朝阳溪等2017年已基本消除黑臭的部分水体出现返黑返臭现象。我厅与自治区住房城乡建设厅高度重视,要求南宁市立即开展整改,消除黑臭。并联合下发《关于开展城市建成区黑臭水体整治情况自查工作的通知》,要求各市进一步深入开展黑臭水整治、巩固已整治完成的黑臭水体不返黑不返臭。

下一步,我厅将继续强化督查检查工作,督促各市按时完成黑臭水体治理工作,同时建立健全长效管理机制,避免黑臭问题反弹。

二、大力推进污水处理厂提标扩容和新建扩建,提升污水处理能力

我区制定的《广西水污染防治行动计划工作方案》,将城镇生活污染治理列入我区水污染防治工作的主要考核指标之一,要求十三五期间加快城镇污水处理设施建设与改造,全面加强配套管网建设。到2020年,全区所有城镇具备生活污水集中处理能力,县城、城市污水处理率总体分别达到85%95%左右,其中,到2017年,南宁、桂林市建成区污水处理率达到100%;到2020年,柳州、北海市建成区污水处理率达到100%截至2017年底,我区累计建成城镇(城市和县城)污水处理设施116座,已建成污水管网7825.8公里,生活污水日处理能力达394.6万吨,年处理生活污水总量约13亿吨,城镇生活污水处理率达到92.9%,覆盖县以上城市的污水生活垃圾处理体系基本形成,城市污水处理能力不断提高。

三、加强宣传力度,提高群众参与保护水环境的积极性

一是我厅已开通广西环保微信公众号和环保系统政务微博,充分利用各类媒体平台发布《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、水环境保护工作措施、成效等信息。2018年,广西环保微信公众号以新修订的《中华人民共和国水污染防治法》为内容举办了有奖问答活动,向公众普及水环境保护的相关法律知识。二是充分利用·世界环境日面向社会公众开放环境监测站、南宁市区部分污水处理厂等,展示最新环保科研成果、技术、装备等,使公众近距离体验和理解环保知识,激发公众环保热情。三是开展广西最美环保人广西环境好新闻等推荐评选等活动,以模范典型引导社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活。

四、加大执法力度,保持打击环境违法行为高压态势

加大环境监管执法力度,积极运用《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规查办环境违法案件,2018年上半年,全区共出动环境执法人员约2.3万人次,检查企业9732家次,运用配套办法查处违法案件501件,其中按日连续处罚8件,处罚金额944万元;查封、扣押274件;限产、停产169件,移送拘留35件;涉嫌污染犯罪移送公安机关15件。开展环境安全隐患排查等专项执法行动,排查企业1539家,发现问题企业199家,涉及环境风险隐患318个。开展促问题整改 保环境安全专项行动,检查有关企业81家、危险废物利用处置点1处,危险废物非法倾倒点2处,发现环境安全隐患问题35项,存在较大环境问题和隐患的企业3家,保持打击环境违法行为高压态势。

下一步,我厅将筹备出台贯彻落实中共中央、国务院全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案及配套文件,着力打好碧水保卫战,进一步擦亮广西山清水秀生态美的金字招牌。

感谢您对我区环境保护工作的关注和支持!

广西壮族自治区环境保护厅

2018723

 

 

全文下载:桂环函〔2018〕1734号.pdf

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号

网站日访问量:   总访问量: