/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

索 引 号   007566429/2019- 著录日期   2019-09-23
文  号   
名  称   《广西壮族自治区企业生态环境信用评价办法(试行)》解读
生成日期   2019-09-23 发布机构   
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

《广西壮族自治区企业生态环境信用评价办法(试行)》解读

  根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(政府令123号)关于“公布行政规范性文件,应当按照规定同步公布解读材料”的要求,现公布《广西壮族自治区企业生态环境信用评价办法(试行)》解读。

  2019年9月23日,广西壮族自治区生态环境厅印发《广西壮族自治区企业生态环境信用评价办法(试行)》(以下简称《办法》),将组织开展广西行政区域内纳入评价范围企业生态环境信用评价,建立我区企业生态环境信用评价制度。

  一、制定实施《办法》的必要性

  (一)国家和自治区大力推进社会诚信建设。《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)指出,应加快推进社会信用体系建设。《广西建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(桂政发〔2018〕3号)要求,建立完善跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造“守信者处处受益、失信者处处受限”的社会信用环境。

  (二)我区亟待建立企业生态环境信用评价制度。多年来,我区部分企业在生态环境方面主动守法意愿不足、诚信经营意识不强;一些企业存在着环评未批先建、超标排污、偷排、伪造监测数据、骗取财政环保专项资金等严重违法和严重失信问题。处理这些问题,仅靠行政处罚手段,不能完全达到标本兼治的效果,因此,出台《办法》,加快建立我区企业生态环境信用评价制度,对企业进行生态环境信用评价,确定其信用等级,并向社会公开,十分必要且具有积极意义。一是对于在生态环境方面长期守法、诚信经营的企业,以及经常违法、严重失信的企业,在财政项目资金补助、评优评先等方面,采取守信联合激励或者失信联合惩戒的综合手段;二是社会各界对于企业生态环境守信或者严重失信的评价结果,有了容易获取且较为权威的渠道,在从事与该企业相关的生产经营活动,比如金融信贷、招投标时,可以作为参考,进一步发挥守信联合激励或者失信联合惩戒作用;三是便于公众参与生态环境监督;四是有利于引导企业在生态环境方面增强主动守法意愿,提高诚信经营意识,进而助力我区社会诚信建设,在全社会形成守信者处处受益、失信者寸步难行的良好氛围。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》分为正文、附件两个部分。正文部分共二十条,四个方面内容:一是信用评价的基本规定,包括制定目的依据、适用范围和评价对象、相关定义、部门职责;二是信用评价方法和标准,包括企业信息和信用承诺、评价标准、信用等级、信用等级和加减分信息的有效期、信息公开、异议处理和信用修复;三是信用评价结果的应用,包括社会监督、“守信”和“严重失信”的奖惩措施、信息推送和联合奖惩;四是本办法解释部门、试行起止时间。附件包括信用评价记分标准及企业送达地址确认书、信用承诺书和信用评价复核申请书三个文书格式。

  (一)《办法》实行分级管理,上下联动。《办法》规定自治区生态环境主管部门负责全区企业生态环境信用评价及管理工作,各设区市生态环境主管部门配合开展相关工作。各设区市生态环境主管部门可以参照本办法,对辖区内未纳入评价范围的企业开展生态环境信用评价工作。

  (二)《办法》实行加减结合,动态记分。《办法》规定企业生态环境信用评价初始分值为12分,实行生态环境行为信息加分和扣分相结合的动态累积记分制度。企业按规定做出生态环境信用承诺的,以及连续12个月(含)以上无环境违法违规行为的,分别给予加1分;企业有受到生态环境行政处罚、发生较大或者重特大环境污染事故等情形的,分别给予不同的扣分。

  (三)《办法》实行等级评价,分类管理。一方面,《办法》与国家和自治区社会信用体系建设要求相衔接,根据企业生态环境信用分值,评定其信用等级,从优等到劣等依次为:“守信”、“普通”、“一般失信”、“严重失信”。另一方面,《办法》对不同等级企业采取差异化的管理措施:“守信”和“严重失信”向社会公示、公开和向有关部门推送,采取守信联合激励或者失信联合惩戒措施;“普通”、“一般失信”可查阅,但不予公示、公开和推送,而是点对点告知,让轻微失信或者一般失信的企业有一定的纠错空间,具有一定特色。

  (四)《办法》力推评价工作智能化。《办法》明确了利用信息化手段提高评价管理水平。在实施过程中,建立企业生态环境信用评价管理系统,评价所需企业基本信息和生态环境行为信息来源包括但不限于广西公共信用信息平台、生态环境部环境行政处罚案件办理信息系统、自治区生态环境主管部门办公自动化和信息管理系统,有效利用了现有数据和资源,避免数据和资源多次填报,并确保信息来源可靠、渠道畅通、获取及时;在信用评价具体环节,数据归集、分析、采用、计算等环节,主要依靠评价管理系统智能实现,减少大量人工操作及其可能带来的失误,提高评价工作智能化、自动化和信息化水平。

  (五)《办法》力使评价工作规范化。《办法》附录三个企业生态环境评价相关文书格式:企业送达地址确认书、企业生态环境信用承诺书、企业生态环境信用评价复核申请书,统一和规范信用评价相关文书格式,提高评价机构的工作效率,便利企业明了材料填报要求,减少材料填报工作量,同时也增加信用评价工作透明度。

  (六)《办法》力求评价工作科学化。一是在评价标准上,实行企业生态环境行为信息加分和扣分相结合的动态累积记分制;企业初始分值12分,长期守法和做出信用承诺的企业,将得到加分;发生生态环境违法行为的,将根据轻重程度,给予不同的扣分。二是在评价等级上,根据各企业不同的分值,依次生成从优等到劣等的不同的信用等级。《办法》对企业生态环境信用的评价结果,是统筹考虑各方面因素后的综合结论,更加客观、科学。

  三、《办法》的施行时间和评价系统的运行时间

  《办法》自2020年1月1日起施行,有效期2年;印发之日起到2019年12月31日为评价系统调试期。调试期间仅对系统运行情况进行测试和调整,评价结果不对外公布。调试期满后,企业评价信息恢复初始状态,评价系统正式运行。

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号