当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 环境质量 > 水环境质量月报季报

2020年第三季度广西水环境质量状况

2020-10-28 08:00     来源:广西壮族自治区生态环境监测中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、地表水环境质量状况

广西“水十条”考核52个地表水断面中,51个断面符合Ⅰ—Ⅲ类水质要求,断面水质优良比例为98.1%,同比下降1.9个百分点;48个断面水质达到考核目标要求,未达到考核目标的4个断面是百色市右江公篓断面(类)、百色市难滩河隘屯断面(类)、贵港市郁江火电厂断面(类)玉林市九洲江山角断面(Ⅳ类)。

列入《广西壮族自治区水污染防治目标责任书》考核的7个入海河流断面水质均满足考核水质要求

2020年第三季度广西14个地级以上城市国家地表水考核断面(包括52个地表水7个入海河流断面)水环境质量相对较好的是来宾市、柳州市和桂林市,相对较差的是玉林市、钦州市和北海市。

二、集中式饮用水环境质量状况

全区共有36个地级城市集中式生活饮用水水源纳入“水十条”考核,其中有35个达到或优于Ⅲ类水质要求,水源达标率为97.2%,达到国家“水十条”94.9%的考核目标,环比持平,同比下降0.1个百分点;水量达标率为98%,环比上升0.1个百分点,同比上升0.7个百分点。超标水源为龙潭村地下水,超标因子为pH值。

全区共有113个县级城镇集中式生活饮用水水源地开展监测,其中112个达到或优于Ⅲ类水质要求,水源达标率为99.1%,环比上升5.7个百分点,同比上升4.1个百分点;水量达标率为100%,环比上升0.7个百分点,同比持平。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答