当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 核与辐射安全管理
发文单位:成文日期:
标  题:广西壮族自治区生态环境厅关于柳州市工人医院核技术利用项目环境影响报告表的批复
发文字号:桂环审〔2021〕247号发布日期:2021年08月24日

广西壮族自治区生态环境厅关于柳州市工人医院核技术利用项目环境影响报告表的批复

2021-08-24 09:45     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

柳州市工人医院:

柳州市工人医院核技术利用项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》[项目代码:2106-450200-04-01-832701]及其报批申请等有关材料收悉。经研究,批复如下:

一、柳州市工人医院(以下简称医院)新院区位于柳州市柳南区和平路156号,鱼峰山院区位于柳州市鱼峰区柳石路1号。医院拟在新院区门诊医技综合楼52DSA手术室建设1套数字减影血管造影X射线及配套的辐射防护设施设备规划最大管电压为125千伏,规划最大管电流为800毫安,属Ⅱ类射线装置在新院区门诊医技综合楼5层复合手术室DSA2室建设1套双球管数字减影血管造影X射线及配套的辐射防护设施设备单个球管规划最大管电压125千伏,规划最大管电流800毫安Ⅱ类射线装置拟在鱼峰山院区门诊综合楼2层肿瘤室建设1中型数字减影血管造影X射线及配套的辐射防护设施,设备规划最大管电压为120千伏,规划最大管电流为150毫安,属Ⅱ类射线装置拟在鱼峰山院区特殊医技楼1TOMO机房建设1螺旋断层放射治疗系统设备规划最大X射线为6兆伏,Ⅱ类射线装置项目具体建设内容详情见附件。

项目对环境的影响主要是使用射线装置时产生的电离辐射。

该项目属新建项目,总投资6840万元,其中环保投资105万元,占总投资的1.5%

二、《报告表》确定辐射工作人员和公众因项目运行年剂量管理约束值分别为5毫希伏和0.25毫希伏。通过现场监测和模式估算,辐射工作人员和公众因项目运行所致年有效剂量均不会超过《报告表》确定的剂量管理约束值,同时符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)关“剂量限值”的要求。

项目在落实《报告表》提出的各项环境保护措施和下列重点工作后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。因此,我厅同意你单位按《报告表》所列的项目使用地点、技术参数、规模以及辐射安全管理措施进行项目建设。

三、项目重点做好以下环境保护工作:

(一)射线装置应用场所,必须实行分区管理,严格按规定设置放射性警示标志和工作指示灯,张贴有关标识;

(二)严格采取防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄漏等措施,确保射线装置和辐射环境安全;

(三)指定医院辐射安全负责人、配备管理人员和必要的监测仪器设备;

(四)制定完善的射线装置安全保卫制度、操作规程、辐射事故应急预案和辐射环境监测方案等,建立单位射线装置台账;

(五)严格按要求开展辐射环境监测、个人剂量监测工作,建立工作人员健康档案;

(六)按规定做好辐射工作人员的辐射安全与防护培训。

四、按规定程序向我厅申请辐射安全许可。

五、本批复文件自批准之日起满5年,项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我厅重新审核。项目使用地点、技术参数、规模及辐射安全管理措施发生重大变动,超出本次环境影响评价范围时,须重新报批项目的环境影响评价文件。

六、项目竣工后,你院需按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,组织开展项目竣工环境保护验收。

七、医院在接到本批复20日内,将批准后的《报告表》送达柳州市生态环境局。

八、医院须接受各级生态环境主管部门依法进行的辐射安全监督检查。

九、请柳州市生态环境局做好该项目辐射安全的日常监督检查工作。

附件:柳州市工人医院核技术利用项目X射线装置一览表

广西壮族自治区生态环境厅

2021824

(此件公开发布)

附件

柳州市工人医院核技术利用项目射线装置一览表

序号

装置名称

类别

数量

最高管电压(千伏)

最大管电流(毫安)

用途

使用场所

备注

1

DSA

II

1

125

800

介入治疗

新院区门诊医技综合楼52DSA手术室

新增

2

双球DSA

II

1

球管1

125千伏,1000毫安

新院区门诊医技综合楼5层复核手术室DSA2

新增

球管2

125千伏,1000毫安

3

中型DSA

II

1

120

150

鱼峰山院区门诊综合楼2层肿瘤室

搬迁

4

TOMO

II

1

X射线(兆伏

放射治疗

鱼峰山院区特殊医技楼1 TOMO 机房

新增

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答