页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 核与辐射安全管理
发文单位:成文日期:
标  题:广西壮族自治区生态环境厅关于贺州广济医院有限公司陀螺旋转式钴-60立体定向放射治疗系统建设项目环境影响报告表的批复
发文字号:桂环审〔2022〕314号发布日期:2022年09月05日

广西壮族自治区生态环境厅关于贺州广济医院有限公司陀螺旋转式钴-60立体定向放射治疗系统建设项目环境影响报告表的批复

2022-09-05 10:10     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州广济医院有限公司:

《贺州广济医院有限公司陀螺旋转式钴-60立体定向放射治疗系统建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)[项目代码:2203-451100-04-01-586648]及其报批申请等有关材料收悉。经研究,批复如下:

    一、贺州广济医院有限公司(以下简称公司)位于贺州市城西路33号。公司拟在医院内科楼负一楼安装一套陀螺旋转式钴-60立体定向放射治疗系统及其配套的辐射防护设施。该系统使用22枚钴-60密封放射源,单枚放射源活度为1.43×1013贝可,22枚放射源的总活度为3.145×1014贝可。项目使用的放射源属于医疗使用的I类放射源。项目对环境的影响主要是使用放射源时产生的电离辐射。

该项目属新建项目,总投资1200万元,其中环保投资300万元,占总投资的25%。

二、《报告表》确定的辐射工作人员和公众因项目运行所致年剂量管理约束值分别为5毫希伏和0.1毫希伏。通过现场监测和模式估算,辐射工作人员和公众因项目运行所致年有效剂量均不会超过《报告表》确定的剂量管理约束值,同时符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)关于“剂量限值”的要求。

项目在落实《报告表》提出的各项环境保护措施和下列重点工作后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。因此,我厅同意你单位按《报告表》所列的项目使用地点、技术参数、规模以及辐射安全管理措施进行项目建设。

三、项目重点做好以下环境保护工作:

(一)密封放射源应用场所,必须实行分区管理,严格按规定设置放射性警示标志和工作指示灯,张贴有关标识;

(二)严格采取防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄漏等措施,确保密封放射源和辐射环境安全;

(三)指定公司辐射安全负责人、配备管理人员和必要的监测仪器设备;

(四)制定完善的密封放射源安全保卫制度、操作规程、辐射事故应急预案和辐射环境监测方案等,建立单位密封放射源台帐;

(五)严格按要求开展辐射环境监测、个人剂量监测工作,建立工作人员健康档案;

(六)按规定做好辐射工作人员的辐射安全与防护培训。

四、按规定程序向我厅申请辐射安全许可。

五、本批复文件自批准之日起满5年,项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我厅重新审核。项目使用地点、技术参数、规模及辐射安全管理措施发生重大变动,超出本次环境影响评价范围时,须重新报批项目的环境影响评价文件。

六、项目竣工后,你公司需按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,组织开展项目竣工环境保护验收。

七、公司在接到本批复20日内,将批准后的《报告表》送达贺州市生态环境局。

八、公司须接受各级生态环境主管部门依法进行的辐射安全监督检查。

九、请贺州市生态环境局做好该项目辐射安全的日常监督检查工作。

广西壮族自治区生态环境厅

2022年9月5日

    (此件公开发布)


文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答