当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 核与辐射安全管理
发文单位:成文日期:
标  题:广西壮族自治区生态环境厅关于凭祥市国际贸易开发有限责任公司新建凭祥市弄尧监管货场升级改造项目集装箱车辆检查系统应用项目环境影响报告表的批复
发文字号:桂环审〔2021〕244号发布日期:2021年08月20日

广西壮族自治区生态环境厅关于凭祥市国际贸易开发有限责任公司新建凭祥市弄尧监管货场升级改造项目集装箱车辆检查系统应用项目环境影响报告表的批复

2021-08-20 17:30     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭祥市国际贸易开发有限责任公司

中华人民共和国友谊关海关新建凭祥市弄尧监管货场升级改造项目集装箱车辆检查系统应用项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)[项目代码:2017-451481-04-05-158509]及其报批申请等有关材料收悉。经研究,批复如下:

一、凭祥市国际贸易开发有限责任公司以下简称公司于中国(广西)自由贸易试验区(崇左片区)凭祥市边境贸易货物监管中心申报大楼公司拟在凭祥市弄尧监管货场海关监管区使用一套MT1213DE车载移动式集装箱/车辆检查系统,用于对集装箱/车辆进行快速扫描检查该系统包含1台电子加速器,加速器X射线最大能量6兆电子伏,属类射线装置。项目对环境的影响主要是使用射线装置时产生的电离辐射。

项目属新建项目,总投资1550万元,其中环保投资60万元,占总投资的3.9%

二、《报告表》依据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)确定辐射工作人员和公众成员所受年剂量管理约束值分别为5毫希伏和0.25毫希伏。通过现场监测和模式估算预测,辐射工作人员和公众因项目运行受照射所致年有效剂量均不会超过《报告表》确定的剂量管理约束值,符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)关于“剂量限值”的要求。

项目在落实《报告表》提出的各项环境保护措施和下列重点工作后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。因此,我厅同意你单位按《报告表》所列的射线装置使用地点、技术参数、规模以及辐射安全管理措施进行项目建设。

三、项目重点做好以下环境保护工作:

(一)射线装置应用场所,必须实行分区管理,严格按规定设置放射性警示标志和工作指示灯,张贴有关标识;

(二)严格采取防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄漏等措施,确保射线装置和辐射环境安全;

(三)指定单位辐射安全负责人、配备管理人员和必要的监测仪器设备;

(四)制定完善的射线装置安全保卫制度、操作规程、事故应急预案和环境监测方案等,建立单位射线装置台账;

(五)严格按要求开展环境监测、个人剂量监测工作,建立工作人员健康档案;

(六)按规定做好辐射工作人员的辐射安全与防护培训。

四、按规定程序向我厅申请辐射安全许可。

五、本批复文件自批准之日起满5年,项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我厅重新审核。项目中的射线装置使用地点、技术参数、规模及辐射安全管理措施发生重大变动,超出本次环境影响评价范围时,须重新报批项目的环境影响评价文件。

六、按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,项目竣工后尽快开展竣工验收。

七、你单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告表》送达崇左市生态环境局。

八、你单位须接受各级生态环境主管部门依法进行的辐射安全监督检查。

九、请崇左市生态环境局做好该项目辐射安全的日常监督检查工作。

广西壮族自治区生态环境厅

2021820

  (此件公开发布)


文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答