当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政策法规、规章、标准 > 政策解读

广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护修复工程项目竣工验收指导意见政策解读

2020-04-30 18:15     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

2017年底,国家批准在广西开展左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护修复工程(以下简称试点工程,试点工程共308个项目,总投资125亿元,其中中央奖补资金20亿元,支持119个项目2020年,试点工程项目进入竣工阶段,竣工项目需要验收。目前国家未出台试点工程的项目验收指导意见,相关市、县在推进试点工程进展过程中,也碰到了一些项目验收方面问题,例如工程类型多样,验收规程、办法繁多,市县生态部门经验不足,需要进行统一规整,多次提出请求出台《广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护修复工程项目竣工验收指导意见》(以下简称《指导意见》)。

基于以上原因,自治区山水林田湖草生态保护修复工程工作联席会议办公室根据国家、自治区级工程项目验收管理的有关法律法规和规章制度,结合我实际情况,制定本指导意见

二、工作要求、目标任务

为加强和规范试点工程的项目验收管理,确保中央重点生态保护修复治理奖补资金投资效益

三、文件依据

《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护修复工程工作方案的通知》

《水利工程建设项目验收管理规定》

《广西壮族自治区人民政府令》(第116号)

《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范我区土地整治项目管理有关问题的通知》

《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发广西壮族自治区耕地提质改造项目立项与验收规范(试行)的通知》

《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于贯彻执行广西壮族自治区地方标准〈矿山地质环境治理恢复要求与验收规范〉的通知》

四、文件执行范围和有关期限

指导意见适用于试点工程中央奖补资金项目验收包括但不限于饮用水水源地保护工程、水体生态修复与综合整治、城乡环境综合整治、监管能力建设、土地整治、土壤改良与环境治理、石漠化综合防治、重点小流域水土流失综合治理、矿山环境治理与修复、退耕还林还草与防护林、自然保护区建设、湿地保护与恢复工程等各类项

指导意见自印发之日起施行,在试点工程通过国家考核之日废止

五、核心或重要内容解读

(一)目前有哪些试点工程中央奖补资金项目是没有国家、自治区级和行业主管部门颁布实施的验收规定、规程、规范的?

答:饮用水水源地保护工程、涉及黑臭水体治理工程、涉及村屯(边境)环境综合整治工程湿地保护与恢复工程、退耕还林还草与防护林等工程目前没有国家、自治区级和行业主管部门颁布实施的验收规定、规程与规范。

(二)目前具有国家、自治区级和行业主管部门颁布实施的验收规范的试点工程中央奖补资金项目是参照原有验收规范还是本验收指导意见执行?

答:试点工程中央奖补资金项目归属系统(行业)有明确验收规定、规程、规范的,从其规定,否则按本指导意见执行。

(三)自治区级、市级、县(区、市)级财政资金支持的试点工程其他项目的竣工验收可参本验收指导意见执行吗?

答:自治区级、市级、县(区、市)级财政资金支持的试点工程其他项目的竣工验收没有国家、相关行业和自治区、相关市现行的明确验收规定、规程、规范的,可参照本验收指导意见执行

(四)验收指导意见验收对象是以每个单独签订合同(协议)的工程或项目段为一个验收单元吗

答:本验收指导意见验收对象包括实施方案、可行性研究报告与设计报告涉及的所有工程项目。

(五)用自治区规定的相关标准对中央资金支持的项目进行验收考核是否合理?

答:对在同时存在国家和地方技术标准情形,由于地方技术标准是在国家技术标准基础上结合地方实际制订、对国家技术标准进一步细化并正式印发,可以作为验收依据。

(六)项目业主应将项目竣工验收意见书向设区市山水林田湖草生态保护修复工程工作领导小组办公室进行报备时,是否需要出具财务决算审计报告

答:项目业主项目将竣工验收意见书向设区市山水林田湖草生态保护修复工程工作领导小组办公室进行报备时,如果财务决算审计报告未编制完成,可不出具财务决算审计报告

、文件要求的实施时间

《广西左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护修复工程项目竣工验收指导意见》自印发之日实施。

、是否涉及公平竞争审查

本办法的实施不涉及公平竞争审查,不具有排除、限制市场竞争内容。


解读机关、解读处室及联系方式

解读机关:广西壮族自治区生态环境厅

解读处室:自然生态保护处

联系方式:0771-5328496



文件下载:

微信
微博
客户端

智能
问答