回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 党建专栏 > 学习交流

环境保护厅党组组织2017年党组理论学习中心组第二专题理论学习

发布时间:2017-07-12 15:45:12来源:环境保护厅

  710日,厅党组书记、厅长檀庆瑞同志主持中心组第二专题理论学习。首先,厅党组成员、副厅长、机关党委书记欧波同志传达学习习近平总书记视察广西重要讲话精神,之后组织开展第二专题《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》学习讨论。此次厅党组中心组理论学习,共有8名厅领导以及厅机关、直属单位主要负责人共32人参加了集中学习研讨。

  在专题学习讨论中,驻厅纪检组组长王芳、总工程师邓超冰以及核总工程师、法规处、环评处、重金属处、监察总队的负责同志依次作了重点发言。

  通过对第二专题的理论学习,大家认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为继续深化推进全面从严治党提供指引。《准则》和《条例》是党的十八届六中全会的重要成果,是对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出问题而进行的重要顶层设计,作为一名党员领导干部,必须认真学习,坚决贯彻。

  一是充分认识学习《准则》和《条例》的重要性和必要性。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起”。《准则》和《条例》都紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

  二是清醒认识《准则》和《条例》的规定,深刻领悟“有所为有所不为”。《准则》和《条例》内容非常丰富,也非常具体,明确了什么必须做、什么不能做的问题。既重申了原有的原则、规定,又提出了一系列新观点、新举措、新规定,更贴近时代要求和新形势发展需要。对于坚持党的政治路线、思想路线问题,对于维护党的集中统一问题,对于党员干部讲真话、言行一致问题,对于发扬党内民主、正确对待不同意见问题、对于领导干部要教育管理好亲属和身边工作人员、严格执行领导干部个人有关事项报告制度等等,都具有鲜明的时代特点和现实意义。

  三是要把学习《准则》和《条例》外化于形。习近平总书记今年四月在广西考察,希望广西坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,不断探索更多经验,努力实现八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。联系今年环保工作重点,更要注重环保基础设施建设、专业治污,打好大气、水、土壤三大污染防治战役。要严格环保执法,增强保护广西生态环境底线意识,敢于亮剑,决不手软,力保广西绿水青山常在。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号