RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 党建专栏 > 学习交流

环境保护厅党组组织2017年党组理论学习中心组第一专题理论学习

2017-04-28 15:42
【字体: 打印

  426日,厅党组书记、厅长檀庆瑞同志主持中心组第一专题理论学习。首先,檀庆瑞同志传达学习习近平总书记视察广西重要讲话精神和自治区党委常委扩大会议、自治区政府党组会议关于学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的部署安排,之后组织开展第一专题“深入学习贯彻十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略”学习讨论。此次厅党组中心组理论学习,共有9名厅领导以及厅机关、直属单位处级干部共35人参加了集中学习研讨。

  在传达学习习近平总书记的重要讲话精神时,檀庆瑞同志指出,习总书记在广西3天的视察期间,多次提到环境保护问题,既对我区的环境保护现状给予了肯定,也对如何保护好这片生态净土提出了殷切期望。这是总书记对环境保护工作的高度重视。今后一个时期,我们要对总书记的讲话精神进行深入的学习领会,并搞好贯彻落实,扎实工作,确保我区的青山常在、绿水长流、空气常新。

  在专题学习讨论中,钟兵巡视员以及办公室、科标处、水处、纪检组的负责同志依次作了重点发言。

  通过对第一专题的理论学习,大家普遍认为,对治国理政的“三新”有了新理解和更深的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,续写了马克思主义中国化的最新理论成果。

  一是充分认识治国理政新理念、新思想、新战略的重大意义。党的十八大以来,在坚持和发展中国特色社会主义这个总题目下,突出问题导向,从正视问题、研究问题出发,特别是以发展的眼光观察、审视和解决问题,创造性地形成了解决当代中国现实发展问题的一系列新观点、新判断。提出了中国道路、中国梦、四个全面、新发展理念、三严三实、意识形态话语权、一带一路、和谐世界等在内的一系列内在联系、相互贯通的新范畴、新论断,这对开创中国特色社会主义事业新局面,都具有重大现实意义和深远历史意义。

  二是把握了治国理政新理念、新思想、新战略中的立场观点方法,增强责任担当,提升精神状态。深入学习把握治国理政新理念、新思想、新战略,必须从其所内蕴的立场观点方法、责任担当、工作作风和精神状态中深入学习把握。要坚定人民主体意识,始终站在人民大众立场上,把人民群众对美好生活的向往,作为推动全面发展的根本出发点;要立足于对党、对国家、对事业和对人民勇于负责的基点上,学习把握其尽心尽责、奋发有为的责任意识与担当精神;要坚持理论联系实际、密切联系群众,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实的精神,学习把握其求真务实、真抓实干的工作态度与工作作风;要坚持志存高远、积极向上、坚韧不拔、百折不挠、改革创新的精神状态,学习把握其奋发有为、昂扬向上的精神状态。

  三是增强了把学习治国理政新理念、新思想、新战略作为重大政治任务来对待。要通过科学有效的学习方法,增强“四个意识”;要坚持问题导向,把巡视组发现的问题、“回头看”中发现的问题带到学习中来研究解决;要与学习总书记视察广西的重要讲话精神结合起来,主动担当,主动作为,破解工作的为官不为、懒政惰政行为,加强机关党的建设,加快推进环境保护机制体制改革,为党的十九大胜利召开和广西环境保护事业做积极贡献。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答