RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 党建专栏 > 学习交流

环境保护厅党组组织2017年党组理论学习中心组第三专题理论学习

2017-09-27 15:47
【字体: 打印

  925日,厅党组书记、厅长檀庆瑞同志主持中心组第三专题理论学习。首先,厅党组成员、副厅长、机关党委书记欧波同志传达学习了《习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神》《自治区党委组织部关于在“两学一做”学习教育中进一步深化向黄大年同志学习活动的通知》,之后厅党组成员、副巡视员李一平同志组织学习了《中华人民共和国宪法》和对新修改的水污染防治法的四大热点进行了解读。接着组织开展第三专题《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中共中央印发〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉》学习讨论。此次厅党组中心组理论学习,共有7名厅领导以及厅机关、直属单位主要负责人共30人参加了集中学习讨论。

  在专题学习讨论中,厅党组成员、副厅长黎敏、粟定成以及规财处、核与辐射处、大气处、监测处主要负责同志依次作了重点发言。

  大家认为,党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。这次制定颁布《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》是以习近平同志为核心的党中央高度重视中心组学习的重要体现。对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。对于《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的修订和实施,大家反映,坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝,对加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有重要的现实意义。

  一是充分认识学习《规则》和《若干规定》的重要性和必要性。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。深化全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合,强化党员领导干部、尤其是党委(党组)中心组核心成员的学习教育,扎实认真开好民主生活会,严肃开展批评与自我批评,保持时刻警醒,对于加强领导班子思想政治建设,依靠领导班子自身解决矛盾和问题,具有重大现实意义和深远历史意义。

  二是深刻理解《规则》和《若干规定》基本精神和要求,抓实全面从严治党和严肃党内政治生活。《规则》和《若干规定》内容非常丰富,也非常具体,明确了学什么、怎么学、怎么做的问题。既重申了原有的原则、规定,又提出了新观点、新举措、新规定、新要求,更贴近时代要求和新形势发展需要。对于坚持抓好党内政治生活、发扬党内民主、加强党内监督、提高党员领导干部尤其是领导班子的能力和水平,都具有鲜明的时代特点和现实意义。

  三是要把学习《规则》和《若干规定》付诸现实工作和学习中。近年来,我区坚决贯彻落实习近平总书记“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”重要指示精神,坚持生态立区、生态强区、生态惠民,在经济社会快速发展的同时,环境质量稳中向好,主要环境指标位居全国前列。但是2017年以来,全区环境质量不容乐观,三项约束性指标均呈现较大反弹,要完成年度计划目标,形势严峻。必须树牢“四个意识”,强化“提高政治站位、敢于担当碰硬”,坚决执行党中央和习近平总书记推进生态文明建设的战略决策。教育引导干部职工以维护核心、信赖核心、服从核心、紧跟核心的政治意识,把推动“五位一体”在广西扎根作为份内之责。要严格对照形势任务和自治区党委、政府的最新要求,全面梳理广西环境保护工作阶段性特征、存在问题和薄弱环节,认领问题、剖析原因、制定措施、落实责任,敢于亮剑,决不手软,力保广西绿水青山常在。

  厅党组书记、厅长在总结时讲到,下一步要扎实抓好学习宣传贯彻习近平总书记视察广西的重要讲话精神,以高度的责任心、使命感,确保我区生态优势金不换的金字招牌永不变色;要针对环境质量出现的问题,围绕“问题清、目标清、责任清、措施清、流程清、效果清”的“六个清”要求,切实打赢保卫蓝天战;要着力抓好年度支部党建工作考评,促进各项业务工作的高标准完成,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答