RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 党建专栏 > 党建动态

浦北县环保局抓党建促业务取得新成效

2015-12-25 09:14     来源:浦北县环保局
【字体: 打印

  浦北县环境保护局围绕浦北县委、县政府中心工作和上级环保部门工作部署,坚持党建工作和业务工作两手抓,使党建工作有活力有作用,业务工作有新发展新成效。

  一是紧扣环保中心工作抓党建。该局认真履行“一岗双责”、党风廉政建设“两个责任”,周密部署党建工作,年初召开班子会议专题分析研讨党建工作,把党建作为龙头贯穿环保各项工作,与环保业务工作同部署、同检查、同考核。严格执行“三会一课”制度,年内组织召开党建工作会议12次,上党课2次,召开党员大会3次,开展廉政教育6次,组织开展环保廉政风险约谈活动6次,做到党组织活动制度化、规范化、常态化开展。结合业务工作实际和人员状况,深入了解和掌握干部职工思想动态,及时开展有针对性的思想政治工作,着力要发挥党员的先锋模范作用,调动广大党员干部创先争优的主动性和积极性,确保中心工作顺利开展。

  二是坚持廉政风险防控管理动态化。严格执行中央“八项规定”和廉洁自律规定,切实加强对干部职工上班纪律、公务接待、办公用房用具、执行差旅费报销、公务用车管理、违规多占住房等方面容易出现的问题预控。坚持春节、清明、五一、中秋等节假日敏感期进行廉政提醒,做到“逢节必提”、“逢会必讲”,强化环保廉政风险防范。对环境监察执法、监测、审批、排污费征收、生态引导资金发放等环节深入进行廉政风险排查,查找清理确认权力12个、风险点20个,提高廉政风险防范针对性。同时,深入组织学习廉洁自律有关文件和反腐倡廉典型案例,组织党员干部参观“送廉下乡”案例展,开展环保廉政风险“约谈”,深化警示教育,正风肃纪,做到党风廉政警钟长鸣。

  三是强力推进治庸问责纠“四风”。 坚持问题导向开展群众身边“四风”问题治理,以解决制约环保事业发展和严重损害群众利益的不正之风为重点,开展“执法不公、执法不严”专项检查,着力解决干部行政不作为、乱作为等损害群众利益问题,杜绝禁止“吃、拿、卡、要”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。以维护群众利益为切入点,组织环境保护大检查等一系列环境安全整治活动,出动执法查检人员782人次,排查排污单位156家,责令整改企业10家,关闭非法浸竹子片场等非法生产作坊12个,处罚企业3家,处理投诉案件33起,调处结案率100%,确保环境安全。通过优化环保行政审批事项,缩短审批时限,切实提高办事效率,提升服务效能,服务地方经济发展,现有审批事项办结时限全部缩短,提速率76%。年内受理审批建设项目65个,项目总投资13.3亿元,其中环保投资3298.55万元。上半年环保窗口被评为浦北县政务服务中心“红旗窗口”。

  四是抓党建促业务推动了工作创新。通过强化党建与业务"两手抓,两手硬"的合力,促进业务工作创新,创造性完成环境保护各项重点工作目标任务,完成年度污染物减排减排项目15个,按要求完成了国家、自治区、市重点监控企业污染源监督性监测,获取监测数据1570个,县内饮用水水质达到地表水环境质量Ⅱ类标准。推进了农村环境整治和生态文明建设,6个村获自治区级生态村命名。实行了政府购买服务试点工作,完成饮用水源地水质和主要河流断面水质监测任务。向上级争取到环境监管能力建设资金119万元,配置移动执法终端,建立了环保移动执法数据平台,实现环保执法历史性提升。着力改善重点区域环境质量,督促泉水工业园督促29间胶合板企业把水浴除尘装置改建为文丘理麻石水膜除尘设施,督促乐民镇28家涉粉尘企业落实粉尘收集设施,成功治理企业烟气污染问题,得到了上级的充分肯定。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答