RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 党建专栏 > 党建动态

开发特色产业 改善基础设施 帮扶困难家庭

2016-11-28 11:03     来源:广西日报
【字体: 打印

开发特色产业 改善基础设施 帮扶困难家庭
自治区环境保护厅精准扶贫初见成效

走访贫困户,为实施精准脱贫打好基础。

索道吊桥飞架两岸,从此过河变得轻松。

为贫困学子献上一片爱心。

为改变贫困村的落后面貌尽一份力。

发展养殖业,让贫困户看到了脱贫的希望。

太阳能路灯与山村美景自成一体。

邀请茶叶专业技术人员,指导村民进行茶叶加工。

建成水泥道路,方便村民出行。

马安屯富民桥的建成,不仅方便了村民出行,而且将两岸的景区连成一片,推动了当地乡村旅游业的发展。

  今年以来,自治区环境保护厅深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,积极响应自治区党委、政府“攻坚五年、圆梦小康”的号召,举全厅之力,大力开展精准扶贫工作,先后筹措了400多万元资金,对口帮扶金秀瑶族自治县平孟、罗运、六段、长乐等4个贫困村改善基础设施,开发甜茶、野生茶、瑶山“凤鸡”等特色农林产品,依托自然资源,推动特色旅游发展,取得了明显成效。这4个村预计全年将有192户贫困户脱贫,占贫困户总数的43.24%,其中平孟村将于今年底率先实现全村脱贫,其余3个村也有望于2017年底实现全村脱贫目标。

  1 深入调研

  把脉穷根

  没有调研,就没有发言权,要脱贫致富,就得揪出致贫的穷根!近一年来,自治区环境保护厅扶贫工作领导小组先后筹划、组织了多次扶贫调研及帮扶、技术指导、慰问等活动。先后召开两次支部书记(第一书记)扶贫工作推进会,完成了精准识别和建档立卡等工作,精确掌握了4个对口帮扶村以及444户贫困家庭共计1658名贫困群众的基本情况。

  在深入、广泛调查研究的基础上,自治区环境保护厅提出了“突出特色、培植产业、长短结合、持续脱贫”的扶贫思路,要求打好用好“瑶山牌”,结合各村实际情况,精准实施“一村一策”战略,确保脱贫工作顺利开展。

  2 因村施策

  发展特色产业

  产业单一、竞争力低下、抗风险能力薄弱,这是自治区环境保护厅对口帮扶的4个村贫困的主要原因。立足于当地的环境资源,开发市场销路好的新产业,实现多个产业共同发展、相互支持,改变过去产业单一的经济结构,走“产业多元化、特色化”发展之路是贫困村实现脱贫致富梦想的根本途径。

  近一年来,自治区环境保护厅通过资金支持、技术指导、引进企业、推广销售、重点扶持特困等措施,在金秀县委、县政府的大力支持下,鼓励贫困村依托本地环境优势,开发多种有地方特色的农产品以及乡村旅游,逐步摆脱贫困,取得了明显成效。

  3 多方筹资

  建设瑶村

  在大力开展产业扶贫的同时,自治区环境保护厅还先后筹措了440多万元资金,用于改善4个村的落后基础设施,以方便村民的日常生活。目前,4个村的基础设施有了很大改善,村容村貌焕然一新,特色乡村旅游也慢慢地发展起来了,成为村民一项重要收入来源。

  该厅筹集300万元,在4个村建设了3个污水处理设施和1个垃圾处理设施;筹集74.3万元用于改善当地交通设施,包括分别为平孟村和罗运村修建了一座120米长、60米长的桥;筹集35.25万元安装160盏太阳能路灯,极大地方便了村民出行;筹集16.32万元为当地建设篮球场等文体活动设施。此外,自治区环境保护厅还引进社会慈善资金20万元,用于建设罗运村腊河小学饮用水净化器项目,解决小学生的饮水卫生问题。

  4 对接特困户

  不让一人掉队

  自治区环境保护厅对口帮扶的村屯中,有80户特困户因为有家庭成员伤病、年老而丧失劳动能力,难以通过发展生产实现脱贫,小孩面临失学。

  针对这一情况,自治区环境保护厅14个党支部对特困户开展一对一帮扶,通过发动职工捐款捐物,筹集善款购买生产、生活物资,用于帮助特困户解决基本的生产、生活问题。该厅为41名贫困学生解决了3.77万元的学习、生活费用,发动企业捐助了有机肥一万公斤,用于帮助特困户发展生产,让他们逐步摆脱贫困,真正做到关爱特困户,确保不让一名特困户子女因贫辍学。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答