回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

广西壮族自治区2016年环境执法大练兵工作简报(第2期)

发布时间:2016-10-31 15:06:31来源:广西环境监察总队

本期要目 

  ◆环保公安联合举办全区执法培训班

  开展桂林市“防线2016”应急演练,推进环境执法大练兵提升应急处置能力

  南宁市举办环境执法业务培训班为环境执法大练兵营造“比学赶帮超”氛围

  柳州市开展行政案卷评查,推进环境执法大练兵

  玉林市举办2016年环境执法大练兵培训班

  来宾市多措并举,扎实推进环境执法大练兵

  河池市学战结合,在推进重点工作中练兵

环保公安联合举办全区执法培训班

——强化执法联动意识,提升案件移送效能 

  为加强环保和公安两部门联动执法能力,提高办案效率,按照广西2016年环境执法大练兵活动的统一部署和要求,20161019日~20日,广西环保厅联合公安厅举办了两期全区环保公安执法培训班,全区各市县环保、公安系统共计400多名执法人员参加培训。

  我厅曹伯翔副巡视员在开班仪式上发表动员讲话,指出广西存在查处环境违法违规案件总体数量偏少、各地执法强度不均、分布不平衡、环保部门应向司法机关移送的案件不移送或者以行政处罚代替刑事处罚等问题,要求参加本次培训的学员重视此次学习的机会,认真听课,做好笔记,重点掌握好环境违法犯罪的定义、立案标准及要求、调查取证注意事项、移送程序、移送文书制作等相关内容,并充分利用环境执法大练兵的机会,学以致用,熟能生巧,将所学到的知识服务于广西环境保护事业。

  经过环保部门和公安机关的相互培训和深入交流学习,学员们的理论知识得以丰富,联动执法意识得以增强。进一步理顺了环保、公安的联动机制,提高了识别案件性质的能力和收集、固定、保全证据的水平,大大增强了执法人员的办案技能。此次培训也为学员们总结提炼出了几点的办案经验:一是地方政府领导重视,明确责任分工;二是正确把握法律,找准案件切入点;三是采取调查方式,掌握可靠信息;四是突击检查和暗中调查相结合,掌握案件关键证据;五是遇到困难,调整工作思路,扩展破案思维;六是注重部门沟通协调,加强联动合作。 

开展桂林市“防线2016”应急演练

推进环境执法大练兵 提升应急处置能力

  为检验桂林市环境保护局有效应对突发环境事件的能力,提升我区环保部门突发环境事件应急处置的水平,广西环保厅于1019日组织桂林市开展突发水污染事件联合应急演练,代号“防线2016”。

  针对近年来我区跨界河流水污染事件应急中的经验教训,演练重点围绕跨界水自动站发出预警后,桂林市环保部门开展应急处置进行演练。目的在于检验参演单位应急响应的及时性,以及跨界水自动站发出预警后当地环保部门响应及核实情况的速度。演练模拟桂林市环境保护局接到我厅关于核实黄沙河水自动站数据显示某污染物浓度异常情况的通知,桂林市环保局立即启动应急响应,成立应急指挥部,现场部署应急预案,分别下派水质监测组和污染源排查组,监测核实水样数据,并对污染源开展排查。

  本次演练是广西环境执法大练兵内容之一,演练全过程全面模拟实战情景,检验环境监察人员应对突发环境事件能力以及污染源排查技能。通过事件现场监视系统、无人机移动执法系统、移动指挥车系统等现代化设备全程直播演练现场视频,组织专家对演练进行成效点评,应用环境保护厅应急指挥平台扁平化指挥演练过程,并通过视频会议系统向全区其他13个市环保部门直播演练过程。此次应急演练具有鲜明的现代化特色、科技含量高,是近年来我区环保部门应急能力建设成果的一次集中展示。

  广西环保厅专家组对此次演练进行了高度评价。此次突发环境事件应急演练突出三大特点:一是全面模拟实战,充分验证应急处置预案的科学性和实用性;二是首次采用4G实时单兵回传系统、应急通信指挥车系统等现代化设备,其中应急通信指挥车经特殊改装,具有卫星通讯、微波通讯传输、车载GPS/北斗双模定位、3G/4G路由器、卫星电视接收机等功能,发挥了现场小指挥部的作用;三是公众积极参与,邀请环保志愿者参与演练,扩大了应急响应的社会参与度 

南宁市举办环境执法业务培训班

为环境执法大练兵营造“比学赶帮超”氛围

  为切实增强南宁市环境执法队伍规范执法的意识,提高依法行政及执法技能水平,201692930日,南宁市组织全市200多名环境执法人员开展环境执法业务培训,交流讨论执法经验,为环境执法大练兵营造“比学赶帮超”的良好氛围。

  培训班特别邀请自治区环境监察总队业务骨干和市环境监察支队相关负责人等精通业务的一线执法人员进行授课。培训内容包括环境违法行为调查取证与典型环境违法案件分析、环保行政处罚证据收集判断与法律适用、国控企业自行检测及信息公开、污染源自动监控设施社会化运行飞行抽检讲解、污染源自动监控设施运维讲解等内容。

  通过此次学习培训,环境监察人员的能力得到进一步的巩固提升,同时提高了执法人员参与环境执法大练兵活动的积极性,振奋了精神。

柳州市开展案卷评查,推进环境执法大练兵 

  为规范环境行政处罚行为,提高执法人员办理行政处罚案件的质量和水平,推进依法行政,柳州市结合环境监察稽查工作,对三江、融安、融水及柳城4个县环保局的环境违法行为查处程序合法性和合规性、实体内容的合法性和合规性进行了案卷评查抽查。

  从抽查的行政执法案卷来看,柳州市环境行政执法案卷总体上看主体适当,事实清楚,依据充分,适用法律准确,程序合法。案卷材料齐全,文书按规定填写规范、完整、无错漏,但也存在部分手写询问笔录书写潦草涂改过多、部分涉案照片未按规范化制作、描述不清等问题。针对存在问题,市环保局对被稽查单位下达了环境监察稽查意见书,要求其提出整改意见,并限期上报整改情况。

  下一步,柳州市将组织一次行政处罚、案件移送、案卷评审的规范性培训,指导执法人员进一步熟悉环境执法程序和各类文书制作,恰当运用环境保护法律法规,做到依法、严格、规范执法。

玉林市举办2016年环境执法大练兵培训班 

  为给全市环境监察执法人员创造一个互相交流、学习的机会,玉林市于2016109日~11日在市警察训练学校举办2016年环境执法大练兵培训班。参加本次培训班的学习人员包括市、县环保局主要领导及分管环境执法工作的领导,市、县两级全体环境监察人员、环境应急中心人员及市环保局相关科室、市环境监测站相关人员共约180人。

  开班动员仪式上,玉林市政府祝小东副市长作了动员讲话,自治区环保厅曹伯翔副巡视员作了工作指示,并给予本次培训大力支持和充分肯定。

  本次培训班内容丰富,课程设置紧凑。培训班邀请了玉林市人民警察训练学校教官对受训人员进行队列操练,邀请自治区环保厅、自治区环境监察总队、市公安局、市检察院及市中级人民法院专家对受训人员进行有关环境执法方面的授课;授课结束后,参训人员就如何加强环境执法工作进行了热烈交流,分享了环境执法经验,并提出工作建议。

来宾市多措并举,扎实推进环境执法大练兵

  根据广西环保厅部署,来宾市通过开展环境监察稽查、日常监管检查、环境应急演练和现场执法比武活动等多项举措,扎实推进环境执法大练兵活动。

  一是结合监察稽查,促进执法规范。目前,来宾市已完成对下辖6县(市、区)的环境监察稽查工作。稽查组通过查阅行政执法档案和其他材料、现场核查企业的方式开展稽查,共稽查2015年以来建设项目和污染源现场监察记录69个,行政处罚案件25件,环境污染和生态破坏纠纷接访16件,生态和农村环境监察记录4个,重点案件或通过群众举报等有关渠道获悉的反映规范行政和依法行政方面问题的案件5件。针对稽查发现的问题,稽查人员对被稽查单位进行了现场指导,并下发了《环境监察稽查意见书》,要求被稽查单位对存在的问题进行整改。通过本次稽查,促进了环境执法人员依法履职,规范了执法过程和文书档案制作,提高了工作效率,提升了执法质量。

  二是认真梳理问题,强化监督检查。梳理全市重点环境问题,包括“专业查污”发现的问题,中央环保督察组交办的群众举报信息,历年环保专项行动和大检查、大排查发现的问题以及群众反映强烈的突出环境问题,对涉及的企业加强日常监管,强化监督检查。同时,重点督促各有关部门做好中央督察组交办的群众举报环境问题阶段性整改工作和违法违规建设项目清理整顿工作。目前,对于中央督察组交办的环境信访问题和指出环境问题已按要求制定整改计划,落实整改责任部门及完成时限。

  三是开展应急演练,提升防范能力。为进一步提升对突发环境事件的处置能力,利用来宾市水务集团即将对城东污水处理厂生化池进行清理和大修技改的机会,计划于10月底组织应急实战演练。模拟演练发生“城东污水处理厂清理MSBR池期间,只有一组生化池工作,为防止进水量超过处理能力导致超标排放,停止运行草鞋沟一、二级泵站,造成污水外溢,有可能影响对红水河水质安全。”的紧急情况时,来宾市环境保护局及下属各单位开展应急处置工作。目前,环境应急与事故调查中心已完成本次应急演练方案及脚本的草拟工作,下一步将组织实施。

  四是组织执法比武,提高执法水平。为磨练全市环境执法队伍,全面调动各级环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的积极性,并为参加广西环保厅“全区环境移动执法比武活动”做准备,计划于20161027日至28日开展“来宾市环境执法大练兵现场执法比武活动”。比武要求各县(市、区)环保局选派2名代表参加,统一使用环境监察移动执法手持终端对指定的企业进行现场检查,并根据检查情况制作现场监察记录和其他法律文书。同时,针对我市近期发现的两起典型环境违法案件初步调查情况,进行查处演练,内容包括梳理行政处罚流程及注意事项,制作法律文书等。目前,来宾市环境保护局已制定并印发了《关于组织开展环境执法大练兵现场执法演练活动的通知》,下一步将按时组织落实。

河池市学战结合,在推进重点工作中练兵

   河池市环保局结合环境执法大练兵工作要求,紧扣环保工作重点,学战相结合,着重推进违法违规项目清理、环境违法案件查处、砖瓦行业专项整治等各项执法工作,在实战中学习提高执法技能。2016109日下午,河池市召开全市环境监察大队长工作会议,通报了四项重点工作的进展情况,并结合四项重点工作推进大练兵活动开展。一是清理整顿环保违法违规项目,排查发现环保违法违规建设项目402个,已清理整顿285个,完成率为70.90%。二是依法查处环境违法行为,截至2016930日,查处的环境违法案件共103起,罚款242余万元。三是开展砖瓦行业专项整治,对全市99家砖瓦企业进行全面排查整治,其中已完成清理整治工作的砖瓦企业25家。四是推广使用移动执法终端。

附件:

广西壮族自治区2016年环境执法大练兵工作简报(第2期).doc

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号