回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

防城港市2016年环境执法大练兵活动简报第二期

发布时间:2016-10-18 16:25:18来源:大练兵

多措并举强力推进环境大练兵活动

  自防城港市开展环境执法大练兵活动以来,市环保局高度重视、精心组织,认真部署,不断推进环境执法队伍建设和磨练执法队伍,切实提高整个环保执法队伍规范执法的意识和能力。在活动期间,各县(市、区)大力开展环境专项执法行动,坚持突击检查、随机抽查以及专项执法检查,严厉打击环境违法行为。

  一、以环境稽查为契机,促进全市环境执法水平提高。《防城港市2016年环境监察稽查工作方案》,防城港局已于20169月下旬对上思县、防城区开展环境监察专项稽查,完成辖区覆盖辖区达50%的县(市、区)稽查工作、9个环境行政处罚案件、5个环境违法案件的专案稽查。通过稽查发现部分建设项目和污染源现场监察记录所使用文书表格不规范,记录内容不够完整,部分记录缺少对建设项目环评制度及“三同时”制度执行情况和主要污染物排放情况的检查记录,部分记录监察结论不够明确;部分环境行政处罚案件调查取证工作不到位,所收集的各类证据与待证事实之间未能很好形成证据链。通过稽查,及时发现并纠正现场执法工作中存在的问题,完善现场执法程序和制度,切实提高现场执法质量和水平。

  二、以专项执法为载体,促进打击环境违法行为能力提升。防城港局开展了重点行业环境保护专项执法检查工作,同时结合环境监管网格化管理,进一步加强现场环境监管,统筹协调本部门各方面力量,将现场监管、污染源自动监控、监督性监测、总量减排、排污收费等各项工作有机结合起来,发挥环境执法的合力。进一步推进了新修订的《大气污染防治法》的执行、落实了《水污染防治行动计划》。促进县(市、区)加强对企业的监管力度,加强环保设施运行管理,促使超标排污企业达标排放。

  三、以督查整改为抓手,促进防城港市打击的突出环境问题能力建设。针对中央第六环境保护督察组重点关注防城港市的突出环境问题,防城港市明确整治目标,落实责任单位,确保整改到位。防城港市在动员部署工作上重点突出“快”。在研究落实整改工作上重点突出“实”。按照立行立改、边查边改”原则,防城港市强力推进中央第六环境保护督察组重点关注防城港市的突出问题整改工作;以环境大练兵活动为契机,不断加强督促企业加快整改进度,加大环境执法检查力度,进一步严格执法,坚决查处环境违法行为,消除环境安全隐患,确保防城港市环境安全。

东兴市环保局迅速部署大练兵活动成效显著

  东兴市环保局按文件要求迅速召开会议,成立领导小组,按照实际制定了活动方案。

  一、加强领导,完善制度

  为严格依法依规开展各项环境执法工作,东兴市环保局加强领导、集中力量制定完善了《东兴市污染源日常环境监管双随机抽查制度实施方案》。方案明确规定了抽查主体、抽查对象、抽查方式和抽查内容,建立健全了污染源日常监管动态信息库,为开展环境执法大练兵活动提供了强有力的保障。

  二、加大力度,严格查处

  东兴市环保局认真梳理今年以来各专项行动、中央环保督察及群众日常举报的重点问题,部署力量、加大力度集中开展了环境执法检查。检查过程中发现了两起环境违法行为,现已立案查处,其中一起已结案,严厉打击了违法者的侥幸心理,确保东兴市环境安全和可持续发展。

  三、端正理念,提升能力

  为树立正确的执法理念,提升执法能力,东兴市环保局于9月份组织环境执法人员开展了学习教育活动和现场执法检查行动。9月份至今共计出动环境执法人员30余人次,检查企业11家,查处环境违法企业2家,罚款2万元,移动执法设备使用率达90%,提升了环境执法人员的移动执法能力。

  四、以典型案例,提升环境执法经验

  东兴市环保局组织人员于91日现场检查中发现防城港市桂鲜园食品有限公司时,发现该公司酱卤肉制品生产项目需要配套建设的环境保护设施未建设完成,未经验收,主体工程投入加工生产,加工产生的废水未经有效处理外排。该局经调查取证后,对该公司进行立案查处,于923日对该公司下达了处罚决定书,要求该公司酱卤肉制品加工生产项目立即停止生产,直至项目需要配套建设的环境保护设施验收合格并对该公司处以贰万元罚款。该公司现已按东兴市环保局要求停止生产并缴纳罚款。有效的震慑了环境违法企业。

附件:

防城港市2016年环境执法大练兵活动简报第二期.doc

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号