回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

来宾市2016年环境执法大练兵活动简报(第二期)

发布时间:2016-10-21 16:21:21来源:大练兵

来宾市多举并措,扎实推进环境执法大练兵

  根据自治区环境保护厅部署,来宾市通过开展环境监察稽查、加强日常监管、开展应急演练和现场执法比武活动等多项举措,扎实推进环境执法大练兵活动。

  一是结合监察稽查,促进执法规范。目前,来宾市已完成对下辖6县(市、区)的环境监察稽查工作。稽查组人员通过查阅行政执法档案和其他材料、现场核查企业的方式开展稽查,共稽查2015年以来建设项目和污染源现场监察记录69套,行政处罚案件25件,环境污染和生态破坏纠纷接访16件,生态和农村环境监察记录4套,重点案件或通过群众举报等有关渠道获悉的反映规范行政和依法行政方面问题的案件5件。针对稽查发现的问题,稽查人员对被稽查单位进行了现场指导,并下发了《环境监察稽查意见书》,要求被稽查单位对存在的问题进行整改。通过本次稽查,促进了全市环境监察执法人员依法履职,规范了环境监察执法过程和文书档案制作,并通过交流各类执法工具使用技能,提高了工作效率,提升了执法质量。

  二是认真梳理问题,强化监督检查。梳理全市重点环境问题,包括“专业查污”发现的问题,中央环保督察组交办的群众举报信息,历年环保专项行动和大检查、大排查发现的问题以及群众反映强烈的突出环境问题,对涉及的企业加强日常监管,强化监督检查。同时,重点督促各有关部门做好中央督察组交办的群众举报环境问题阶段性整改工作和违法违规建设项目清理整顿工作。目前,对于中央督察组交办来宾市的环境信访问题和指出环境问题已按要求制定整改计划,落实整改责任部门及完成时限。截止108日,全市已清理完成违法违规建设项目99个,已完成清理整顿项目占比72.26%

  三是开展应急演练,提升防范能力。为进一步提高对突发事件导致的环境污染事故的处置水平,提升环境应急条件下各有关部门的协调配合能力,结合来宾市水务集团即将对市城东污水处理厂生化池进行清理和大修技改的实际情况,计划于10月底组织应急实战演练。模拟演练发生“城东污水处理厂清理MSBR池期间,只有一组生化池工作,为防止进水量超过处理能力导致超标排放,停止运行草鞋沟一、二级泵站,造成污水外溢,有可能影响对红水河水质安全。的紧急情况时,来宾市环境保护局以及下属各单位开展应急处置工作。目前,来宾市环境应急与事故调查中心已完成本次应急演练方案及脚本的草拟工作,下一步将组织实施。

  四是组织执法比武,提高执法水平。为磨练全市环境执法队伍,全面调动各级环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的积极性,并为参加自治区环境保护厅“全区环境移动执法比武活动”做准备,计划于20161027日至28日开展“来宾市环境执法大练兵现场执法比武活动”。比武要求各县(市、区)环保局选派2名代表参加,统一使用环境监察移动执法手持终端对指定的企业进行现场检查,并根据检查情况制作现场监察记录和其他法律文书。同时,针对来宾市近期发现的两起典型环境违法案件初步调查情况,进行查处演练,内容包括梳理行政处罚流程及注意事项,制作法律文书等。目前,来宾市环境保护局已制定并印发了《关于组织开展环境执法大练兵现场执法演练活动的通知》,下一步将按时组织落实。

附件:

来宾市2016年环境执法大练兵活动简报(第二期).doc

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号