回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

以移动执法比武深入推进环境执法大练兵

发布时间:2016-11-11 15:49:11来源:大练兵

  2016114,来自全区各市、县28个代表参赛队共56名环境执法人员齐聚来宾市,参加自治区环境保护厅举办的全区第一届环境移动执法比武活动。经过半天时间紧张的比赛,经综合评比,12个参赛队获得了团体奖,24个参赛人员获得个人奖,并现场颁发了各个奖项,移动执法比武活动取得了圆满成功。

  本次比武活动共分为污染源现场执法检查和环境违法案件调查取证两部分。污染源现场执法检查比武内容为对指定的企业统一使用移动执法手持终端进行现场检查,并根据检查情况制作现场监察记录。环境违法案件调查取证比武内容为各市分别选取市本级、县级9-10月份的执法案卷各一份参加全区市级和县级评比。环境违法案件主要是指统一使用移动执法笔记本端对发现环境违法行为进行调查取证的案件,包括案件立案,现场调查询问笔录、现场检查(勘察)记录,搜集物证、书证、视听资料,制作相片证据格式,绘制现场勘查示意图,撰写案件调查报告等相关。

  污染源现场执法检查比武方式为各市选派2名市一级环境执法人员代表本市参加全区市一级比赛;选派2名县一级环境执法人员代表本市参加全区县一级比赛。环境违法案件调查取证比武内容为对提交的执法案卷进行书面评比。

  本次比武,有以下三个特点:

  一是规模较大,创新形式。参加本次比武的队伍达28个队总共56个人,涵盖了全区十四个市级及相关县级单位人员,相比国内其他省份开展的移动比武而言,规模较大,人数也较多,涉及范围比较广,且在广西尚属首次,之前没有类似成功的经验可循,带有探索的性质,形式上有创新,办法上有突破,克服了不少的困难,取得了较好效果。

  二是既考操作,又考质量。本次比武内容比较丰富,层次分明,不光是考环境监察移动执法系统的操作和使用技巧,还考完成现场检查记录及案件调查取证的质量,能够充分体现环境执法人员使用环境监察移动执法装备的熟练程度,又能够体现对企业生产工艺和污染治理技术的理解水平,以及现场检查发现问题和处理问题的能力,为我们的环境监察人员提供了一个很好的练兵平台,受益匪浅。

  三是针对性强,重点突出。本次比武主要是重点操练现场执法检查及案件调查取证“两大本领”,污染源现场执法检查主要比检查内容的完整性、信息的真实性和准确性、现场监察结论的明确性、拟提出的处理意见或要求的合法性等;环境违法案件调查取证主要比制作案卷文书是否规范、证据内容是否全面有效、案件调查报告是否规范完整等,具有很强的实用性。

  通过开展环境移动执法比武,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,强化现场执法检查及案件调查取证“两大本领”,做到检查留痕、履职尽责,熟悉环境执法程序和各类文书制作,规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法,达到锻炼队伍、培养人才、提高效率、规范执法的目的。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号