回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

广西壮族自治区2016年环境执法大练兵工作简报(第3期)

发布时间:2016-11-03 10:20:03来源:大练兵

广西壮族自治区2016年环境执法大练兵

(第3期)

 

  广西环境执法大练兵领导小组办公室编印   2016113

 


                                         

本期要目

  ◆开展玉林市“防线2016”突发环境事件联合应急演练

  ◆广西环保厅组织全区开展环境执法大练兵结对帮扶活动

  ◆河池市三大举措助推环境执法大练兵

  ◆南宁市开展移动执法比武训练选拔优秀参赛队员

  ◆来宾市开展污水外溢环境应急演练


开展玉林市“防线2016”突发环境事件联合应急演练

  为验证玉林市环境保护局突发环境事件应急预案的科学性和实用性,检验玉林市应对跨省(区)水污染事件应急处置能力,锻炼队伍,积累应急处置的实战经验。广西环境保护厅于2016111日在玉林市组织开展跨界河流突发环境事件联合应急演练

  设定事件为跨界水质自动站发出预警后,玉林市环境保护局立即启动应急响应,组织开展手工监测核实数据,并对污染源开展排查。应急监测组利用橡皮艇对水质监测断面采样,开展实样分析,通过无人船实时监测水域污染动态;污染源排查组通过无人机、对讲通信设备、GPS定位系统、移动执法设备等先进技术对九洲江流域工矿企业进行全面排查,最终确定污染源。环保志愿者应邀参与污染源排查过程,有力增强公众参与意识,促进公众参与依法有序开展。

  广东省湛江市、我区北海市应邀到现场观摩,我厅使用远程事件现场监视系统全程直播演练过程,厅指挥部及全区13个设区市通过视频会议系统实时观看此次演练,在锻炼市县应急能力的同时也检验了我厅的事件现场监视系统和应急指挥平台实用性,演练结果证明,我区环境应急体系建设取得明显成效。

  演练结束后,我厅曹伯翔副巡视员结合专家组点评意见作总结讲话,并提出四点意见和一点希望。一是要高度重视九洲江水质安全,进一步加强九洲江水质监测预警工作;二是要进一步加强环境应急能力建设,开展应急处置技术培训;三是要加强环境应急物资保障;四是加强环境安全监管;五是希望玉林市环境保护局认真分析、总结本次演练的成功经验和不足,进一步完善突发环境事件应急处置机制。

广西环保厅组织全区开展环境执法大练兵结对帮扶活动

  1018日,我厅下发关于《开展环境执法大练兵结对帮扶和行政执法案卷评查及环境监察稽查工作的通知》(桂环办函〔2016192号),要求各市环境保护局按照我厅2016年环境执法大练兵部署,做好结对帮扶活动和行政执法案卷评查、环境监察稽查工作,促进执法水平提高。其中结对帮扶活动旨在通过开展各市之间的执法交流学习,互相学习现场检查、调查取证、处理处罚等方面好的经验做法,发现存在问题和薄弱环节,努力提高执法水平。全区14个地市按照南宁—钦州、柳州—河池、梧州—贺州、桂林—来宾、北海—玉林、崇左—防城港、贵港—百色两两结对,组成7个互学小组,通过座谈交流、共同检查、业务骨干授课、互相查阅现场检查记录、行政执法案卷等方式交流执法技能、检查要点。重点学习交流如何规范现场检查记录填写,如何规范移动执法设备使用,如何规范案件调查取证,如何运用《环境保护法》及配套办法,如何检查重点行业企业,如何查找企业偷排超标排放等行为。活动形式新颖独特、贴合实际,大大加强了基层相互交流学习、共同提高的练兵氛围,深受地市欢迎。

河池市三大举措助推环境执法大练兵

  为推进环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,河池市采取三大举措助推环境执法大练兵。

  一是开展案卷评查,纠正存在问题。2016102527日,河池市抽调环境监察业务骨干对市本级及金城江区、南丹县、大化县、宜州市、罗城县、环江县等6个县(市、区)开展环境行政处罚案卷评查工作,共评查了27个案卷,逐一核实评分,发现文书制作不规范、案卷材料整理归档不完善等100多个问题,制作6份案卷评查单,推选2个优秀案卷参加自治区评先。

  二是举办业务培训,提升执法水平。20161031日~112日,举办为期三天的环境监察工作业务培训班,市环境监察支队、11个县(市、区)环境保护局、市环境保护局工业园区分局分管环境监察副局长、从事环境监察业务和行政处罚工作人员共140余人参加培训。培训班邀请自治区环境监察总队、自治区环境保护厅政策法规处和柳州市环境监察支队的相关负责人和专家授课。授课老师以国家法律法规为准绳,结合自身丰富的环保经验分别从环境监察、行政执法、新环保法实施及五个配套办法、信访工作等方面授课。组织相关人员实地参观金城江区河池市盈通建筑材料有限公司龙沸采石场,学用结合,现场执教,为下一步全面治理采石场环境问题提供规范的监管模式。此外,金城江区、南丹县、大化县分别从砖瓦窑和采石场治理、夜查行动、环境违法案件查处等工作做了经验交流。

  三是制定结对帮扶方案,促进两地经验交流。河池、柳州两市环境保护局按照我厅大练兵工作方案要求,共同制定《柳州市河池市开展环境执法大练兵结对帮扶工作方案》,活动内容包括河池市组织业务骨干参加柳州举办的环保系统环境执法培训班、召开经验交流会、两市互评现场检查记录和行政执法案卷、两市实地互查相关企业现场学习环境监察执法工作经验等,达到两市互学互助,共同提高环境执法水平目的。

南宁市开展移动执法比武训练

选拔优秀队员参赛

  为积极备战全区环境监察移动执法比武活动,2016102021日,南宁市组织市本级和武鸣区、横县的环保执法人员在横县开展移动执法比武训练,选拔训练优秀人员参加全区比赛。

  为保证训练活动的顺利进行,南宁市环境保护局特意安排2名经验丰富的老监察作为比武训练的现场导师,负责指导和点评整个训练过程。训练要求每2人组成一个执法小组使用移动执法装备对目标企业开展执法检查。现场模拟执法人员对企业进行检查,使用移动执法装备完成现场检查记录、现场调查取证文书制作、运用环保法律法规下达限期改正通知书或行政处罚文书等执法程序文件,最终选拔出4名参赛人员代表南宁市参加全区比赛。

  通过赛前的比武训练,查找日常环境执法工作中存在的薄弱环节,纠正错误,弥补漏洞,为后续的备战练习做好思想和训练准备,并以此为鉴,查摆问题,切实改进和促进环境监察队伍整体素质的提升。

                 

来宾市开展污水外溢环境应急演练

                              

  为提升环保队伍有效应对突发环境事件的能力,进一步提高突发环境事件应急处置水平,结合我区大练兵活动方案。1026日,来宾市环境保护局组织开展城东污水处理厂污水外溢应急演练活动。

  演练当天,来宾市模拟城东污水处理厂在只有一组生化池进行工作的情况下清理MSBR池,致使污水产生量超过污水处理设施的处理能力,外排废水各项污染指标达到临界点,立即停止运行草鞋沟(地名)一、二级泵站,停运后可能会造成草鞋沟污水外溢进入红水河,对红水河下游的水生态安全造成影响。该公司立即启动本公司环境应急预案并向来宾市环境保护局报告。来宾市环境保护局研判险情后启动突发环境污染事件三级响应程序,并迅速成立了指挥部,统一指挥和协调现场监察组、应急监测组、宣传组、后勤保障组、预测和技术组等工作小组开展应急处置工作。工作小组各司其职,听从指挥,通过采取投放药品对污水进行预处理、拦截大坝内废水防止外排、密集监测水质等一系列综合措施进行污染防治,险情得到控制,水质没有明显异常。经研断决定,市城东污水处理厂恢复正常运行

  此次演练,遵循科学练兵,注重实效的原则,各单位响应迅速,高效配合,协同作战,投入应急快艇、无人机等先进设备,实行人机一体化应急处置模式,提高了应急处置效能,并在实战中查漏补缺,完善应急管理机制和应急管理体系。

  抄报:环境保护部办公厅

  抄送:各市环境保护局

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号