回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

广西壮族自治区2016年环境执法大练兵工作简报(第4期)

发布时间:2016-11-18 17:24:18来源:大练兵

广西壮族自治区2016年环境执法大练兵

(第4期)

 

  广西环境执法大练兵领导小组办公室编印  20161118

本期要目

  ◆广西成功举办首届环境移动执法比武

  ◆南宁市、钦州市开展大练兵结对帮扶活动

  ◆柳州市举办环境执法大练兵培训班

  ◆梧州、贺州两市召开结对帮扶学习交流会

  ◆防城港市三项措施助推环境执法大练兵活动 

广西成功举办首届环境移动执法比武

  2016114日,广西环境保护厅举办全区第一届环境移动执法比武活动,来自全区各市、县的28个代表队共56名环境执法人员齐聚来宾市参加比武。经过半天时间紧张的比赛,6个市级、6个县级参赛队及24名参赛个人脱颖而出,分获团体和个人一、二、三等奖,其中柳州市荣获市级团体一等奖,河池市县级代表队荣获县级团体一等奖;柳州市的蓝迪、方洁荣获市级个人一等奖,河池市金城江区的韦维奇、廖文竹荣获县级个人一等奖。我厅现场颁发了各个奖项,移动执法比武活动取得了圆满成功。

  本次比武活动分为污染源现场执法检查和环境违法案件调查取证两部分。污染源现场执法检查比武内容为对指定的企业使用移动执法手持终端进行现场检查,并根据检查情况制作现场监察记录。比武方式为各市选派2名市级环境执法人员代表本市参加市级比赛选派2名县级环境执法人员代表本市参加县级比赛。环境违法案件调查取证比武内容为各市分别选市本级、县级910月份的执法案卷各一份参加全区评比,由专家组以案卷评查方式计分要求案卷通过移动执法笔记本端对发现环境违法行为进行调查取证,包括案件立案,现场调查询问笔录、现场检查(勘察)记录,搜集物证、书证、视听资料,制作相片证据,绘制现场勘查示意图,撰写案件调查报告等相关工作

  本次比武,有以下三个特点:

  一是规模大,形式新。参加本次比武的队伍达28个队共56人,涵盖了全区十四个市级及县级单位人员,规模大,人数多,范围广,均属广西首次之前没有类似成功的经验可循,形式上有所创新,办法上有所突破,取得了较好效果。

  二是既考操作,又考质量。本次比武内容比较丰富,层次分明,不光是考环境监察移动执法系统的操作和使用技巧,还考完成现场检查记录及案件调查取证的质量,能够充分体现环境执法人员使用环境监察移动执法装备的熟练程度,又能够体现对企业生产工艺和污染治理技术的理解水平,以及现场检查发现问题和处理问题的能力,为我们的环境监察人员提供了一个很好的练兵平台,受益匪浅。

  三是针对性强,重点突出。本次比武重点操练现场执法检查及案件调查取证“两大本领”,污染源现场执法检查主要比检查内容的完整性、信息的真实性和准确性、现场监察结论的明确性、拟提出处理意见或要求的合法性等;环境违法案件调查取证主要比案卷文书制作规范、证据有效性和案件调查报告规范完整,具有很强的实用性。

  通过开展环境移动执法比武活动,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,强化现场执法检查及案件调查取证“两大本领”,做到依法、严格、规范执法,达到锻炼队伍、培养人才、提高效率、规范执法的目的。

南宁市、钦州市开展大练兵结对帮扶活动

  根据《环境保护厅办公室关于开展环境执法大练兵结对帮扶和行政执法案卷评查及环境监察稽查工作的通知》(桂环办函〔2016192号)的安排,201611915日,南宁、钦州两市环保部门的执法人员先后到对方城市开展结对帮扶互助执法交流活动。

  交流活动共派出有执法经验的领导干部27人,主要通过举办座谈会、开展现场检查、互相查阅现场检查记录和行政执法案卷等形式进行交流学习。在活动中,两市执法人员对当前环保执法面临的严峻形势、国家执法政策的转变、现场执法取证经验、排污收费等内容做了充分的探讨和交流,还现场检查了广西玉柴石油化工有限公司和广西神州立方环境资源有限责任公司。

  通过执法交流活动,能够发现日常环境执法工作中自己难以发现的薄弱环节,有助于打破双方一直以来存在的执法惯性,互相学习,取长补短,切实促进环境监察队伍整体执法水平的提升。

柳州市举办环境执法大练兵培训班

  2016113日,柳州市环境保护局举办2016年环境执法大练兵执法培训班。培训班邀请了市公安局鱼峰区检察院、法院的办案专家及市环境保护局法规科、监控中心的业务骨干从多个角度为全市环境执法工作人员开展了一次针对性强、内容详实、材料丰富、贴近实际的培训。河池市环境监察队伍作为柳州市大练兵互学帮扶对象也应邀参加了本次培训。

  培训课程设置覆盖环境污染案件从发现违法行为到案件办结的全过程,包括了环境监察移动执法系统的应用、环境污染犯罪案件执法过程中应注意的问题、环境污染犯罪案件调查取证、行政处罚案件注意事项、行政诉讼法与环境保护法等内容。培训专家从各自专业的角度结合实例对案件进行深入分析讲解,具有较强的实用性和可操作性,对环境执法人员现场执法起到指导性的作用。

梧州、贺州两地联合举办结对帮扶学习交流会

  20161025日,梧州市环境保护局和贺州市环境保护局在梧州市联合举办大练兵专项培训会,两市所属的县(市、区)环境监察人员参加了培训学习。培训班主要结合日常实际工作讲解运用新《环保法》及配套办法的经典案例、移动执法设备使用规程和注意事项、水环境污染事件调查等经验技巧,并对违法排污行为详细定义进行深入讲解。

  会后,参训人员就行政执法案件评查开展了结对帮扶交流,交流的主要内容有环境保护日常监督执法、行政处罚、环境监察稽查、案件移交移送、申请强制执行等执法程序和手段。经过交流点拨,互学共进,发现并纠正自身缺点和不足,进一步提升依法行政能力,塑造一支技术硬、业务精、作风正派的执法队伍。

防城港市三项措施助推环境执法大练兵活动

  随着环境执法大练兵活动的持续推进,防城港市环境保护局实战与练兵相结合,加大打击环境违法行为力度,严查环境问题。截至2016117日,防城港市在大练兵活动期间共检查企业103家次,已立案行政处罚案2件,处理各类投诉93件,办结54件。

  为更好地推进环境执法大练兵活动,防城港市采取三项举措,提升和夯实练兵成效。一是规范双随机抽查工作,强化执法人员使用移动执法设备的监察执法能力。二是加大对行政执法人员的业务培训力度,提高行政执法人员对法律法规、调查取证和法律文书制作等行政执法水平。三是继续发扬“咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干”四干精神,确保专项执法检查对行业排污单位的全覆盖。

   防城港市自开展大练兵活动以来,在工作中不断突出问题导向,着力发现一批、解决一批、曝光一批突出环境问题。建立环境问题销号制度,认真梳理、逐一分析,弄清问题性质、找到症结所在、落实责任主体、切实加以解决。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号