RSS订阅 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 广西环境执法大练兵

广西启动2020年生态环境执法大练兵活动

2020-06-12 08:49     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为适应生态环境执法新形势新要求,加强执法练兵,提升生态环境综合执法队伍执法水平和素质,助力污染防治攻坚战,自治区生态环境厅于近期启动2020年全区环境执法大练兵活动。

一、提士气,动员练兵。

自治区生态环境厅举办执法研修班,全区各市生态环境局分管领导,各市生态环境执法支队领导参加培训。自治区生态环境厅黎敏副厅长和自治区环境监察总队总队长樊德明对环境执法大练兵工作作了动员。一是对疫情期间全区执法队伍积极参与医疗废物处理处置各项工作,确保环境安全表示肯定,鼓励大家向“最美环保人”黄海保等学习,争当执法尖兵。二是要求深入推进生态环境综合执法改革,进一步梳理细化生态环境部门执法事项清单,组织各级执法机构开展实战练兵、业务培训、案件评查、执法比武、知识竞赛等活动,提升队伍执法水平。三是继续推行全区生态环境系统“六位一体”:执法终端+指挥中心+专家会商+数据融合+无人机侦查+应急联动工作方式。四结合今年行政执法职能增加、人员编制扩充、廉政风险加大等实际,以党建引领打造生态环境保护执法铁军。

二、提能力,培训新兵。

为强化执法人员现场执法和行政处罚业务能力,切实提高生态环境执法人员的专业素养和技能水平。自治区生态环境厅527日起至69日,连续开展三期全区环境执法人员培训,重点面向新入职、新转隶到环境执法队伍的干部。全区约400多人参加培训。培训内容包括环境行政执法与刑事司法衔接、工业污染源现场检查要点、在线监控现场检查程序与要点、广西水污染防治条例学习等。培训要求,所有课程完成后,采取闭卷考试形式,成绩不合格者不予颁发培训合格证书。

三、提效率,打造精兵。

自治区环境监察总队对移动执法系统功能进行优化,打造一体化、智能化的执法辅助平台,提升执效率,保障执法大练兵活动顺利开展。一是强化分析功能。新增各行业领域或执法人员等类别的统计分析功能,为科学评选市、县级表现突出集体和表现突出个人提供数据支撑。二是完善案例库。将历年环境执法大练兵优秀案件、案件讲解比赛优秀案件等纳入执法案件库,执法人员可在现场执法时通过移动执法终端找到同类型案卷,有助于提升执法人员现场检查、调查取证的能力。三是开发GIS查询功能。在移动执法系统APP增加污染源分布、执法分布等地图查询等功能,便于执法人员实时掌握辖区污染源空间分布、风险隐患以及执法活动开展情况,为研判环境安全形势、采取应对措施提供决策依据。四是升级知识库和模板。升级环保网络知识库及日常检查模板,引导各级执法人员通过移动执法APP进行线上学习,及时掌握生态环境相关政策、法律法规规章和监管执法相关制度。

文件下载:

关联文件:

    微信
    微博
    客户端

    智能
    问答