回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 国内要闻

习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信

发布时间:2020-01-07 17:28:07来源:新华视点微博、清华新闻网

  1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。

  回信全文如下:

世界大学气候变化联盟的学生代表们:

  很高兴收到来信。同学们来自不同国家,对气候变化这个关乎人类未来的问题有着共同关切,我对此很欣赏。

  40多年前,我在中国西部黄土高原上的一个小村庄劳动生活多年,当时那个地区的生态环境曾因过度开发而受到严重破坏,老百姓生活也陷于贫困。我从那时起就认识到,人与自然是生命共同体,对自然的伤害最终会伤及人类自己。我提出绿水青山就是金山银山,就是希望中国既加强自身生态文明建设,主动承担应对气候变化的国际责任,又同世界各国一道,努力呵护好全人类共同的地球家园。

  同学们都是世界知名高校的博士生,期待你们在这方面积极作为,也欢迎你们继续关注中国发展,给我们多提一些好的建议。

  中华人民共和国主席 习近平

  2020年1月6日

  应对全球气候变化这一人类共同面临的挑战,一流大学有一流的担当。2019年1月的世界经济论坛年会上,清华大学倡议并邀请多所世界著名高校,共商一流大学在应对全球气候变化进程中应承担的历史责任,获得积极响应。同年5月,“世界大学气候变化联盟”在清华大学正式成立,来自6大洲9个国家的12所高校成为创始成员,清华大学担任联盟首届主席学校,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席,首届联盟秘书处设立在清华大学。

  这是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体、引领全球应对气候变化合作行动的创新举措,得到各联盟成员大学校长、教授和学生层面的全方位响应,并在世界范围内得到广泛关注和赞赏。

  2019年11月17日至19日,世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华大学举办,来自55所国内外高校的150余名研究生齐聚清华大学展开学术交流,共同研讨当今世界气候变化研究与行动的新进展、新思路和新方案,畅谈地球明天,思考人类未来。

  “世界大学气候变化联盟”的学生代表向习近平主席致信,汇报参加联盟活动的学习和实践收获,以及在应对气候变化、推动生态文明建设方面自觉肩负起时代责任的思考。同学们在信中表示,愿做应对气候变化的先行者,做国际合作桥梁的搭建者,用青春的力量绘就凝聚青年共识的“同心圆”,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦!

  附:世界大学气候变化联盟学生代表致习主席的信

尊敬的习近平主席:

  您好!

  我们是“世界大学气候变化联盟”的学生代表。今年5月,在清华大学的倡议下,全球12所知名高校成立“世界大学气候变化联盟”,在应对全球气候变化进程中发挥高校应有的作用。11月17日至19日,来自六个大洲的150余名师生相聚北京,参加了联盟首次研究生学术论坛,共同探讨与气候变化有关的学术和社会议题。在本次论坛闭幕之际,我们冒昧地提笔给您写信,表达我们激动的心情。

  当前,全球气候变化正给人类社会带来前所未有的挑战。日益频发的暴雨、干旱、台风等极端气候事件和水资源短缺、大气环境质量恶化、海平面上升等灾难,任何国家和个人都无法独善其身。世界各国已经为此积极寻求对策。2007年,巴西立法保护亚马孙雨林,在世界碳排放控制中扮演了重要角色。2008年,英国成为第一个发布《气候变化法案》的国家,展现了其减少温室气体排放的决心。2015年巴黎举行的气候变化大会上,参会的国家和组织达成共识,至今已有195个国家签署《巴黎协定》。

  应对气候变化,我们看到了中国的行动。您所推动的中美元首气候变化联合声明为《巴黎协定》的诞生奠定了重要基础;您倡议二十国集团发表首份气候变化问题主席声明,迈出了全球气候治理体系建设的关键一步;在前不久召开的联合国气候行动峰会上,中国又向世界表明了应对气候变化的决心、恒心与诚心。这些年,您所提出的“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态理念,对世界各国特别是广大发展中国家实现经济社会转型发展具有普遍指导意义。您所倡导的绿色低碳循环可持续发展的生产和生活方式,为全球合作应对生态危机,建设清洁美丽的世界贡献了中国智慧和力量,有效促进了全球环境治理和全球生态文明建设的进程。我们看到,中国正在成为全球生态文明建设的重要参与者和贡献者!

  应对气候变化,我们肩负着时代的责任。现如今,建立一个公平、包容、可持续发展的地球,是包括全球青年在内的每个人都要重视和担当的责任。本次论坛期间,我们与专家学者一道围绕碳与污染物减排、非燃油运输工具发展、可再生能源等方面的新技术,以及气候变化衍生的碳市场、碳定价、绿色气候金融等新议题展开学术交流,共同思考人类的未来、地球的明天,展现当代全球青年的真思考、真行动与真担当!您曾经说过,“全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。”我们新时代的青年是气候变化进程的亲历者,我们一定会肩负使命,当好推动全球气候治理的主力军!

  应对气候变化,我们更憧憬着人类的未来。世界的未来属于年轻一代。我们虽然来自不同的国家和地区,有着不一样的肤色、说着不一样语言,但我们都是向往人类美好未来的追梦人。我们深知,人类应对气候变化的进程道阻且长,但行则将至。我们深信,任何挑战和困难都改变不了青年人应对气候变化的坚定意志,都改变不了全人类携手推动气候多边进程、建设美好世界的历史潮流。我们愿做应对气候变化的先行者,做国际合作桥梁的搭建者,用我们的青春力量绘就凝聚青年共识的“同心圆”,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦!

  尊敬的习主席,感谢您耐心地看完我们的肺腑之言,希望您能对我们的论坛给予更多指导,也期待您能为我们回信。祝福您身体健康、工作顺利!让我们共同见证人类更加美好的未来!

  世界大学气候变化联盟

  学生代表

  2019年11月

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号

网站日访问量:   总访问量: