回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 国内要闻

“十四五”期间国家城市环境空气质量监测点位将增至近1800个

发布时间:2020-01-13 08:58:13来源:新华社

  “十四五”国家城市环境空气质量监测网点位优化调整工作已基本完成,点位数量将从当前的1436个增加至近1800个,解决了城市新增建成区缺少点位,现有建成区点位密度不均衡等问题,实现地级及以上城市和国家级新区全覆盖。这是记者10日参加生态环境部组织的“走进中国环境监测总站”采访时获悉的。

 

  中国环境监测总站站长陈善荣介绍,近年来,我国环境监测网络日益完善。环境空气监测网分为国家、省、市、区(县)4个层级。从监测功能看,涵盖城市环境空气质量监测、区域环境空气质量监测、背景环境空气质量监测、酸雨监测、沙尘影响空气质量监测、大气颗粒物组分/光化学监测等多种功能。

  他表示,大气颗粒物组分监测作为一项新技术,可获得PM2.5中的化学组成。通过化学组成特征,可获得污染来源的相关信息,从而指导颗粒物的污染管控和治理成效评估。国家大气颗粒物组分监测网,为全国-区域-城市尺度大气颗粒物污染成因分析、重污染过程诊断、污染防治及政策措施成效评估提供支持。

  据悉,“十四五”末期国家大气颗粒物组分监测网要覆盖全国PM2.5超标的城市。目前,京津冀及周边31个城市、汾渭平原11个城市的手工监测顺畅运转,阐明区域污染特征、污染成因的能力快速提升。

  据介绍,通过组分监测,可发现不同年份PM2.5污染较重的采暖季中组分的变化特征,反推污染的特征及来源,并说明污染管控措施的成效。通过颗粒物组分的自动监测,当天即可快速提供区域的颗粒物组分特征,来判断每次污染过程的污染成因及特点,对污染管控、削减污染峰值提出措施建议。

  对重污染天气过程能提前预报、准确预报,是应对重污染天气的基础。中国环境监测总站也是全国环境空气质量预报中心,目前已建成国家-区域-省-市4级空气质量预报体系。其对重点区域空气质量形势预报从7天扩展到10天,对污染过程预报准确率达100%,对污染程度预报准确率平均接近80%。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号

网站日访问量:   总访问量: