回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

广西生态环境系统开展“不忘初心 牢记使命”“读家书 谈家风”专题党性讲座活动

发布时间:2019-05-13 17:49:13来源:机关党委

  品读红色家书,弘扬家风榜样。为贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,推进“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展,5月10日,广西生态环境系统与江西干部学院合办开展“不忘初心 牢记使命”“读家书 谈家风”专题党性讲座活动。活动邀请自治区直属机关工委、自治区党委组织部、宣传部、统战部、自治区妇联、自治区文明办和自治区林业局等单位有关负责同志参加。自治区生态环境厅在南宁设主会场,共330名党员参加讲座活动,柳州市等13个生态环境局、生态环境监测站以及北海海洋站、防城金花茶管理处等单位设置分会场并组织1000多名职工通过远程视频同步参加讲座。

  活动由江西干部学院“读家书 谈家风”课题组教师主讲,自治区生态环境系统党员干部共同参与。伴随着动人心弦的家书诵读,大家读到“共和国第九烈士”陈毅安烈士家书中那股投身信仰的“恋爱的真精神”、“延安五老”之一的谢觉哉家书中对子女的谆谆教导的良苦用心,左权将军深藏寻常百姓的儿女情长和对骨肉亲情的依恋以及为民族的战斗情怀。当大屏幕播放左权将军女儿左太北采访视频:1982年,不惑之年的左太北收到了母亲寄来的一扎泛黄的11封书信,捧读家书,左太北泪雨滂沱,自己缺失42年的父爱,一直深藏在父亲左权那一封封书信中,现场的干部职工无不动容流泪、无不起肃然敬。

  活动现场,井冈山革命博物馆原馆长、“井冈山精神第一宣传员”毛秉华老人的孙子毛浩夫为大家诵读了爷爷写给他的家书。这封家书,党员们读到了一个家庭的家风的传承,更是读到了一个时代,井冈山精神的传承。活动中,生态环境职工环保家书的分享,也引起在座每一位环保人的共鸣,环保人的“四干精神”、不忘初心、砥砺前行的形象在书信里历历在目。互动环节中,7位生态环境干部职工踊跃分享此时此刻的心得体会,谈家风、忆家训、悟家教,更坚定了信仰和前行的脚步。自治区妇联副主席、巡视员陈映红深受感动,在活动结束时作发言讲话,谈了四点感受,她表示,生态环境厅举办的“读家书 谈家风”讲座,形式新颖,场面严肃活泼,读家书与听家书者融为一体,说是讲座,更是一堂别开生面的党课,让人感慨,催人奋进,是优良传统的传承,也是培育家国情怀的平台,印象十分深刻,非常值得各单位借鉴。

  活动尾声,生态环境厅副厅长欧波代表厅党组就全区生态环境系统如何进一步推进家风、行风、党风建设和“不忘初心 牢记使命”主题教育,提出了三点要求:一是要深刻认识读家书的意义。他指出,家与国向来是一体,家书的背后是家风,家风是社会风气的重要组成部分,家风连着党风和社风。要深刻领悟习近平总书记的“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”“领导干部的家风是领导干部作风的重要表现”的精神,要求各级党组织要注重家书、家风教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,让家庭和美,让社会和谐。二是要大力推进家风建设。全区生态环境系统干部职工都要加强家风建设,从自身做起,做到廉洁修身,廉洁齐家,在管好自己的同时,管好配偶和子女。要了解党员干部八小时外生活情况,沿着沟渠找“水流”,把握廉政风险点,促进系统党风、政风向更好的方向发展。三是要以此次活动为契机,扎实推进“不忙初心 牢记使命”教育。生态环境系统要充分结合解放思想大讨论,积极组织开展“不忙初心 牢记使命”主题教育,力争通过主题教育,强化本系统党风、政风、家风建设,努力激励广大干部担当作为、真抓实干的积极性,在垂直管理改革后新的起点上,汇聚全体干部职工的智慧和力量,为建设“壮美广西”、打好污染防治和脱贫攻坚战作出积极贡献。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号