/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

2019年广西近岸海域应急监测演练在北海圆满举行

发布时间:2019-11-27 18:27:27来源:广西海洋环境监测中心站

  “今天上午,我中心接到报告称,一艘满载金属矿粉的货船在北海铁山港海域发生碰撞导致柴油泄漏和运输的金属矿物泄漏,对附近海域造成环境污染事故,请各单位立即行动开展应急监测……”2019年11月26日,一场模拟北部湾近岸海域突发环境事件的联合应急监测演练在北海市铁山港码头举行,广西海洋环境监测中心站联合北海、钦州、防城港三市生态环境监测中心组成应急监测队伍参加此次演练。

  演练假设北海铁山港海域出现环境污染事件,北海市生态环境监测中心接到报告并经确认后,迅速启动本市应急监测预案,同时请求广西海洋环境监测中心站和钦州、防城港市监测中心启动联合监测。各站(中心)立即集结队伍迅速赶赴事故现场联合成立应急指挥中心,根据现场调查情况制订应急监测方案,组织各小组开展现场调查、采样、分析、质控、报告编制、宣传报道。指挥部根据分析结果,结合潮汐和风向数据、以及无人机实时监控,对污染物的迁移转化趋势进行分析、模拟,对污染事件影响作出全面评估和报告。

  本次演练进一步打破传统的应急监测手段,在使用无人机协助开展事故调查、摄影录像的同时,首次使用无人船开展海水样品采集,实现全过程自动巡航定位、自动采样、自动分析,有效提高了监测数据出具的及时性,为应急指挥中心研判事故污染状况,作出及时决策提供更好地服务。

  演练活动结束后,海洋站和北海、钦州、防城港三市生态环境监测中心开展现场演练工作技术总结会,针对演练和各站应急监测工作中存在的问题和不足,并提出了如何改进完善的客观建议和意见。

  海洋站副站长罗德勇对本次演练进行了总结,对本次演练的效果表示满意,对演练工作部署、过程管理和参演人员现场表现均予以高度的评价。罗德勇指出,近年来,北海、钦州、防城港三市积极响应习近平总书记提出的“一带一路”开放政策和自治区“南向”经济发展的布局,积极引进投资,加快港口工业区建设,我区沿海经济发展呈现出良好的态势。因此,如何加强广西北部湾生态环境保护、为当地营造良好的营商环境是当前我们沿海和涉海生态监测部门重要的使命和责任。近年来,根据自治区生态环境厅的部署要求,海洋站和沿海三市生态环境监测部门每年举行近岸海域环境污染事件应急监测演练,就是参与和支持国家、自治区的经济发展政策的重要体现。今后,海洋站将继续联合沿海三市模拟更多可能发生的环境污染事故场景开展应急监测演练,不断提升应对沿海突发环境事件的应急监测能力,引导环境监测队伍充分发扬生态环境厅“咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干”的精神,打造一支环境监测铁军,为保护北部湾生态环境安全、助力打赢污染防治攻坚战作出新的更大的贡献。

接到事故报案后组织应急队伍出发

到达事故现场并迅速搭建工作平台

监测点深层海水样品采集

监测点沉积物样品采集

使用无人船开展海水样品采集

分析组对样品进行现场分析

质控组填写样品标签

报告组汇总分析数据结果形成事故报告

广西海洋环境监测中心站副总工何岩对演练过程做点评分析

广西海洋环境监测中心站副站长罗德勇总结发言

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号