/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

广西解决民营企业突出问题百日攻坚行动稳步推进

发布时间:2019-11-04 10:46:04来源:广西非公经济服务平台

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实自治区党委十一届六次全会精神以及自治区党委、政府《关于着力发展壮大民营经济的意见》,自治区非公有制经济工作领导小组在全区集中开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动。即日起,本报开辟专栏,对百日攻坚行动的进展成效进行报道,营造良好的舆论氛围,进一步助推我区民营经济发展,敬请垂注。

  10月28日,记者在自治区非公办了解到,自治区非公有制经济工作领导小组开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动以来,各项工作稳步推进。据初步统计,截至10月27日,全区各地已收集问题超过1700个,解决问题223个。

  “解决民营企业突出问题百日攻坚行动”是我区优化营商环境,发展壮大民营经济,促进民营经济高质量发展的一个重要举措。自治区召开全区电视电话会议以后,各级各部门迅速贯彻落实,加大宣传力度,在报纸、电视台、广播等媒体持续开展宣传,共刊登文章信息4万余篇(条),在社会上营造了浓厚的宣传舆论氛围。

  截至10月25日,自治区非公办已收集广西百强民营企业等104家企业反映的121个问题,目前正协调解决61个具体问题;同时进一步做好其他重点民营企业具体问题和实际困难的梳理分析,积极协调解决。

  各市县因地制宜制定工作方案,通过实地走访、开座谈会、个别访谈等方式,一边收集问题,一边协调解决问题。北海市主动采取多种渠道收集企业困难问题,并创新多方式解决民营企业的困难问题。北海市逐步建立协调解决企业困难问题的联动工作机制、会审机制、月通报机制、信息报送机制,正全力推动解决民营企业“五个一批”困难问题:立即解决一批可以解决的困难问题;限期解决一批符合政策的复杂问题;推进解决一批共性问题;推进解决一批历史遗留问题;解释说明一批不符合政策、近期不能解决的问题。

  河池市以“市长服务企业接待日”活动为抓手,压实攻坚责任、加强宣传营造、设立投诉专线,严格实行市、县两级分工负责制,坚持问题在基层化解原则,属于县(区)职权内的问题要在县(区)层面解决,超过职权范围的突出问题要严格执行请示报告制度,及时上报市、自治区协调解决,切实解决全市民营企业生产经营过程中遇到的难点痛点堵点问题。 

  桂林市灵川县成立110服务工作领导小组,24小时受理民营企业反映的问题和困难,督促相关部门协调解决;明确科级及以上领导干部列名联系服务民营企业,主动走访企业,收集问题,协调解决。目前,该县已收集民营企业问题293件,已协调解决123件,正在协调解决153件,主要解决的是降低民营企业用电用气物流费用、清欠民营企业欠款等问题。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号