/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

广西昭平将生态蓝图变成实景图

发布时间:2019-11-26 09:38:26来源:中国环境报

广西昭平将生态蓝图变成实景图

探索生态产品的价值转换路径,把绿水青山变作“金山银山”

  迎着风,溯江而上,沉睡在桂江左岸的山峦形似睡佛静谧安详,在云水之间,浑然天成;桂江码头的大榕树旁屹立着孙中山先生像,步履坚定,泰然自若……

  64岁的外地游客温女士幼时曾在昭平生活,五十多年后重游桂江感慨万千:“这里城镇化建设变化好大,但依旧山清水秀,美不胜收,这些大榕树没有因为城镇发展而消失,还被列入古树名录更好地保护起来,小时候在树下打闹乘凉的情景就在眼前……这里依然是我儿时记忆里最纯净美丽的故乡。”

  这个将自然山水和人文记忆保存完好、留住了浓浓乡愁的地方,就是刚刚获得生态环境部命名表彰的国家生态文明建设示范县之一——广西壮族自治区贺州市昭平县。

  如今,昭平县12个乡镇已有8个荣获自治区级生态乡镇称号,159个行政村有37个成为自治区级生态村,有137个成为了市级生态村。通过不断践行绿色发展理念,昭平县正在将生态文明建设示范县做深、做实。

  ● 走好生态路,招招务实

  “山清水秀生态美,镇古茶香人长寿。”这是昭平县最大的生态优势。县委书记刘飞国告诉记者:“近年来,昭平在践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念方面进行了积极的探索,包括强化生态文明建设理念、创新机制并探索生态文明建设的途径。”刘飞国说,走好生态路,招招务实,如今的昭平县正在将生态蓝图变成实景图。

  目前来看,昭平县森林覆盖率已经达到87.48%,绿化率达到了98.18%;全县饮用水水质达标率为100%,桂江从上游流入昭平是Ⅲ类水质,而经过昭平后变成了Ⅱ类水,水质得到了明显提升。

  在绘就蓝图的过程中,昭平县委县政府注重在保护中发展,积极探索生态产品的价值转换路径,依托生态优势,在原有水电、林业、茶叶三大支柱产业基础上,狠抓创新驱动引领产业转型升级,加快培育发展茶产业、旅游产业、生态健康饮用“三个百亿元”特色生态产业。

  几年发展下来,三项特色产业的具体产值已经十分可观。茶产业方面,2018年,全县干茶产值达14.58亿元;旅游产业方面,2018年昭平县获得广西特色旅游名县,全县旅游接待总人数达到780.81万人次,旅游总消费达到99.37亿元;生态健康饮用产业方面,全力推进盛源山泉水和高田矿泉水为代表的健康饮用水产业重点项目建设,打造知名品牌,做大、做长水产业链,培育高端饮用水产业集群。

  ● 生态引领绿色发展,做足“加减法”

  置身于海拔约1200米的南山茶海景区,群山环抱,云雾缭绕,呼吸着清新空气和淡淡的茶香,仿佛置身于人间仙境。

  “我们南山茶海在茶叶种植时也十分注重环境保护,采用特有的‘绿色防控’技术,就是在茶园里保留一些原始树种,给昆虫一个空间栖息,让虫子不要吃茶叶,茶园中间还种有八角树,香味可以驱蚊,同时利用太阳能灯驱虫。”广西昭平桂江旅游实业集团有限公司副总经理谢江鹏告诉记者。

  南山茶海景区位于昭平大脑山林场内,总规划面积为3平方公里(合约4500亩),计划总投资12亿元,规划建设“一体一带、一园一区”四大主题功能区(即茶韵服务综合体、茶山幽径景观带、茶香湖映养生园、茶海胜景乐活区),打造一个集茶园观光、康体运动、休闲养生、主题度假、研学体验、观光摄影等功能于一体的综合性生态型旅游度假区。

  景区开发项目改变了昭平县旅游产业失衡发展局面,成功吸引众多黄姚古镇游客到昭平县城旅游观光,形成了县城和黄姚古镇“双核驱动”的生态旅游发展战略。同时,以“农业+旅游+扶贫”的模式,推动茶叶种植、精深加工、物联网销售和生态农业休闲观光、文化体验等“一二三产业”融合发展,延长了茶叶产业链,带动贫困群众通过发展特色生态茶产业和生态旅游业脱贫致富,成为生态发展助力脱贫的成功范例。

  昭平县委县政府还注重实施环境质量提升工程。一方面是建好绿色屏障,做足“加法”。近三年来,共植树造林25万亩,其中2018年完成植树造林10.61万亩,森林覆盖率比上年提高1个百分点,达到87.48%,位居广西第一,人均有林面积、人均活立木蓄积量均居广西第一。另一方面严控污染增量,做足“减法”。为了严格保护良好生态,近年来,昭平县主动放弃需大量消耗林业资源的项目。

  ● 6年不断升级保护区等级,构建完整生态体系

  莽莽林海、云蒸霞蔚、谷深峰险,壮观的流泉飞瀑,奇形险峻的山峰和幽深的峡谷,搭配上暗流涌动的云海,身处七冲国家级自然保护区,让人不禁陶醉在神秘的原始森林腹地……

  昭平生态环境方面重点保护地段和项目主要有七冲国家级自然保护区和流经县域的母亲河——桂江。为保护七冲国家级自然保护区,昭平县不断升级保护区的等级档次。据昭平县副县长陆鹏程介绍,从县森林资源重点保护区域成长为国家级自然保护区,他们用了6年:1998年,七冲保护区被划为昭平县森林资源重点保护区域;2002年,建立县级自然保护区,成立广西七冲自然保护区保护站;2003年5月晋升为市级自然保护区;2003年10月,晋升为自治区级自然保护区;2014年晋升为国家级自然保护区。

  多年来,七冲自然保护区的保护取得了明显的成效。目前,这一区域的亚热带原生性常绿阔叶林生态系统、水源涵养林以及鳄蜥、蟒蛇、伯乐树等珍稀濒危野生动植物得到了有效的保护。自然保护区已知维管束植物达1680多种,其中国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护植物十多种,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物37种以上,广西重点保护植物37种,重点保护野生动物83种。

  经过不懈的努力和成果累积,如今,昭平县生态文明示范县的创建已经日益显现出了良好的社会效益,人民群众的获得感和幸福感在许多方面都得到了体现。县内城镇生活污水处理率达到85.2%,工业污染源排放达标率为100%,一般工业固体废物综合利用率为100%。除此之外,以前令人头痛的秸秆综合利用率已经达到95.56%,畜禽粪便处理率也达到了95.26%。

  一个个数字的改变,正是生态蓝图变成实景图的印证。可以说,昭平县不仅留住了乡愁,留住了绿水青山,更留住了“金山银山”。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号