回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

把门打开 让心靠近——广西扎实推进环保设施向公众开放

发布时间:2019-04-16 15:00:16来源:宣教中心

  415日,来自广西外国语学院附属实验学校的60名师生走进广西壮族自治区辐射环境监督管理站,参观了广西核与辐射安全监管科普展厅、辐射环境自动监测站等,学习了解核与辐射安全知识。

广西外国语学院附属实验学校师生代表走进广西壮族自治区辐射环境监督管理站参观

 

工作人员为在场学生讲解手机辐射科普知识

南宁市三峰能源有限公司开放活动中,学生正在积极参加垃圾分类互动游戏

南宁市环保监测站公众开放日活动中,工作人员正在为市民讲解空气质量在线监测车监测原理

参观公众在柳州市白沙污水处理厂合影

公众参观桂林市高能时代环境服务有限公司

  近年来,广西把公众开放在全区纵横铺开,选择环境监测站、污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等作为开放点,把门打开,把公众请进来,让公众近距离感受环保,让心靠近生态环境领域。

  目前,广西壮族自治区环境监测中心站、南宁市三峰能源有限公司等17家单位被列入全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单,打开大门接受公众参观。2018年以来,广西已组织开放活动172场,参观人数约7800人,辐射面广,获得公众点赞。

报名渠道便捷

  广西在组织公众参与方面下足功夫,采用线上线下相结合的方式广泛动员社会各个层面的人员共同参与。线下通过易拉宝驻点宣传的形式接受现场报名和电话报名,线上除了利用官方网站、微信公众号等形式进行前期宣传外,还充分发挥自媒体宣传优势,研究推出了二维码报名系统,通过朋友圈、微信群等深受群众喜爱的方式公布参观时间、地点、行程、人数限制、预约电话等信息,多种形式接受公众报名,让人人有机会参加。

量身定制讲解

  广西不断优化开放机制,丰富开放内容,安排专人分组引导,设计不同版本的讲解词,安排专人讲解答疑,合理安排参观路线,确保公众开放活动顺利开展。

  面对小朋友,工作人员会增加趣味性讲解,使用酚酞溶液、对硝基苯酚溶液、百里酚酞溶液之间不同的配比制造出彩虹的颜色,通过趣味实验《制作彩虹》增强讲解的吸引力,受到小朋友们的喜爱。

互动体验丰富

  在开放活动中,互动体验的环节受到了公众的青睐,公众开放不再是“我说你听”的参观模式,在有专业技术人员的指导下,公众可以亲手体验小实验,进行仪器操作,还可以参加游戏互动环节,增强了公众开放活动的趣味性和吸引力。

  在参观过程中,开放单位设置了 “生活垃圾分类”科普互动游戏,学生们进行分组比赛,通过投放贴有垃圾类别的空瓶子加深大家对垃圾分类的认识。“原来残枝落叶是属于厨余垃圾呀,以前一直以为这是属于其他垃圾类,通过今天的游戏学到不少,在以后的日常生活中我要好好地实践应用。”获奖的队伍领取了环保小礼品后表示这样的活动很喜欢,很受益。

  把环保大门打开,公众走进来,亲眼看、亲耳听、亲手做,从陌生到了解,从了解到点赞,公众的心门自然也就打开了。公众开放,拉近了政府部门与公众的距离,公众自觉践行绿色生活方式,主动加入环境保护行列,形成了人人参与环境保护的良好社会风尚。

广西环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单

所在城市

设施种类

设施单位名称

联系人

联系电话

第一批

自治区级

监测

广西壮族自治区环境监测中心站

0771-5303485

南宁市

污水

广西绿城水务股份有限公司埌东污水处理厂

0771-5517727

垃圾

南宁市三峰能源有限公司

韦永生

0771-3490568

危险废物/电子废物

广西固体废物(危险废物)处置中心

0771-5507292

第二批

南宁市

监测

南宁市环境保护监测站

0771-5309035

柳州市

监测

柳州市洛维水质自动监测站(柳州市环境保护监测站)

刘剑斌

0772-2834360

污水

柳州市白沙污水处理厂(柳州市污水治理有限责任公司)

陈柳旋

0772-2531691

垃圾

柳州市立冲沟垃圾填埋场(柳州市环境卫生管理处)

0772-7568205

危险废物/电子废物

柳州市绿洁固体废弃物处置中心

0772-3718689

桂林市

监测

桂林市环境监测中心站

文建辉

0773-3832533

污水

桂林市七里店污水净化厂(桂林市排水工程管理处)

陈巧玉

0773-3675511

垃圾

桂林市山口垃圾填埋场(桂林市环境卫生管理处)

陈志辉

0773-2836131

危险废物/电子废物

桂林高能时代环境服务有限公司

刘贻勇

0773-5590053

梧州市

监测

长洲中学环境空气质量自动监测站(梧州市环境保护监测站)

杨舒宇

0774-3821768

污水

梧州粤海环保发展有限公司

何海荣

0774-3898961

垃圾

梧州德润环保实业有限公司

覃仁丁

0774-3835310

危险废物/电子废物

梧州市梧源医疗废物处置有限公司

黎耀坚

0774-6020177

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号