/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

粤桂两省(区)召开九洲江跨省联防联治工作会议

发布时间:2019-05-30 10:37:30来源:广西环境保护宣传教育中心

  527日,粤桂两省(区)九洲江跨省联防联治工作会议在广东省湛江市鹤地水库举行,进一步落实粤桂两省(区)党委、政府的决策部署,深入推进九洲江流域联防联治工作。自治区党委常委、自治区副主席严植婵,广东省副省长张光军出席会议。

粤桂两省(区)九洲江跨省联防联治工作会议现场

  20138月以来,在中央有关部门的大力支持和指导下,粤桂两省(区)党委、政府高度重视,联防联治,综合治理畜禽养殖污染、工业污染、生活污染,九洲江流域水环境整治取得显著成效,超额完成了九洲江流域上下游横向生态补偿协议(2015-2017)考核目标任务。20172018年山角断面平均水质达地表水Ⅲ类标准,开创了两省(区)联手治污的先河,成为生态文明建设的成功范例。2018年底,粤桂两省(区)签订新一轮九洲江流域上下游横向生态补偿协议(20182020年),继续深入实施九洲江流域水环境综合整治,确保九洲江水质持续稳定达标,更好保障流域内群众的饮水安全。

  自治区党委常委、自治区副主席严植婵表示,自治区党委、政府高度重视九洲江流域联防联治工作,决心将九洲江流域水环境综合治理工作抓实抓好,各级各相关部门要加强与广东的沟通与对接,做好顶层设计,建立健全联防联治工作机制,压实河长制,明确治理责任,完善监测系统,扎实抓好污水处理厂及其管网建设,加强对养殖污染、生活污染和工业污染的治理,狠抓河道综合整治工程,严厉打击非法采砂等违法行为,大力推进生态保护与修复工程建设,促使九洲江水质不断改善,确保实现九洲江断面水质达标,努力打造九洲江流域水环境综合整治升级版,争创跨省流域合作治理和生态补偿典范。

  广东省副省长张光军感谢广西各级各相关部门近年来对九洲江联防联治工作作出的努力和贡献。他说,在粤桂两省(区)党委、政府的共同努力下,通过实施第一轮横向生态补偿,九洲江流域水质有了明显改善,老百姓的幸福感、满意度不断提升,希望双方进一步深化合作,共同做好联防联治工作。要认真贯彻落实习近平生态文明思想和总书记在广东考察时的重要讲话精神,持续深化九洲江流域水环境保护合作,加强污染联防联治工作,确保持续改善九洲江水质。要建立健全监测数据共享和定期会商协调机制,深化优化新一轮横向生态补偿实施方案,切实抓好水域清漂工作,积极探索联合河长制,为九洲江的联防联治工作提供机制保障。

  会上,湛江市委书记郑人豪,玉林市市长韦韬,广东省生态环境厅副厅长陈金銮,自治区生态环境厅副厅长曹伯翔分别作了工作汇报。

  会前,与会人员实地调研了国考断面廉江市山角断面、鹤地水库及九洲江污染防治情况。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号