/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

守初心,担使命 共产党员余小坚

发布时间:2019-07-10 15:45:10来源:广西环保宣教中心

  余小坚,广西梧州市环境监察支队副支队长,2000年入党。在同事和领导眼中,他始终以党员标准来要求自己,极具责任心,率先垂范,敢为人先,一心扑在工作上。他在生态环保战线奋战了22个年头他带领支队创新的工作方法和工具,得到生态环境部肯定,并在全国环境执法系统推广。  

2017年9月,余小坚正在对广东非法转移到辖区的固体废物案件进行证据固定。

  2018年6月中央生态环保督察“回头看”期间,余小坚在查处一间非法小冶炼作坊时,接报称莲花山片区生活污水排污口疑似有生产废水排出,要求前往现场核查。 

  莲花片区是老城区,市政管网不完善,污水源头难以判断。余小坚不怕苦不怕累,不顾污水恶臭,穿上水靴拿着手电筒,弓着腰,沿着排污口爬进管道,直到管道内窄到无法通过时才返回。 

  经多次排查,最终确定“始作俑者”是某预拌混凝土公司。目前案件涉及的相关责任人被行政拘留。 

  “对环境违法行为绝不姑息,这是环境监察人员应有的本分,也是共产党员该有的作为。”余小坚说。 

  3月8日上午9时,梧州城区下着大雨。刚从河北省廊坊市参加完京津冀地区“2+26”强化监督回来的第二天,余小坚便马不停蹄地到市高新工业园区内的某化学工业公司进行“双随机”执法检查。 

  检查活性炭过滤器的吸附运行情况,弯腰爬入狭小的空间检查洗涤塔内碱液喷淋是否正常,检查布袋除尘器是否存在破损、危险废物储存间台帐记录与实际储存量是否相符,VOC在线监控设备的安装进展,最后爬上九层楼高的车间楼顶检查排风机是否正常运行……余小坚立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,把所有可能造成污染的生产环节挨个检查。 

 余小坚到企业检查废水排放情况 

 

 

  梧州市区大小企业1000多家,每年受理投诉件近千起。而近几年开展的中央生态环保督察和水、气、土壤污染防治攻坚战也要花大量的时间和精力,但支队只有18名工作人员。如何将人员效能最大化,提高工作效率、提升执法水平? 

  余小坚时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以踏实无华的工作作风,无私奉献的人格魅力,以人为本的先进理念,勇于创新,带领支队同事通过“微创新”,进行环境执法标准化建设。 

  他利用“大互联”和“云储存”的便利条件,在支队内部推广使用“有道云笔记”“时间相机”“企业信息征信查询平台”“扫描全能王”“奥维地图”等软件,有效拓展了执法终端的使用功能。 

 4月12日,砖瓦行业环境问题现场指导工作会,余小坚在为企业负责人现场解说和答疑 

  同时,针对执法取证中人工绘图水平参差不齐的缺陷,支队对制图软件进行了二次开发,制作环境执法“七库百图元”,使得案卷质量得到进一步规范和提升。 

  基层执法机构日常执法取证时效性强,且经常参与处置突发环境事件。对此,支队又对车辆装备进行了“改造升级”。 

  打开梧州市环境监察支队执法车后尾箱,眼前这个木格子,分层分格分类存放着日常执法取证、应急处置、个人防护等工作所需的近40种、80多件装备,一目了然,极大地方便了执法取证和应急处置工作。 

  根据工作需要,支队还将强光电筒、印泥、取证章、摄像机补光灯、备用墨盒、测距仪等工具补充进一个执法记录仪的空包装盒中,然后置于移动执法箱内。同时专门为一线执法人员配备了个人执法包:一叠执法文书、一个记录本、一台执法记录仪、一盒pH试纸、一本全区地图册、一支强光手电筒、一把卷尺、一个印泥盒、一把雨伞。 

  余小坚的忘我工作收获了数多荣誉,自1996年进入生态环境系统工作以来余小坚先后荣获“全国环境信访工作先进工作者”“全国排污申报核定工作先进个人”“全区整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动先进个人”等多个荣誉。他带领支队连续三年被评为自治区执法大练兵先进单位,并荣获2017年全国环境保护先进集体荣誉称号…… 

  在原环境保护部开展的“2016环境执法大练兵”活动中,在推荐部、区两级个人先进名额时,余小坚高风亮节,不抢功不邀功,主动提出把名额留给工作出色的年轻同志。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号