/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

桂林大力推进漓江综合治理与生态保护

发布时间:2019-09-02 09:01:02来源:广西日报

桂林大力推进漓江综合治理与生态保护——

江水清 生态好 气象新

  “桂林把漓江生态环境保护作为实现‘1+2’国家战略和生态立市战略的重中之重,严厉打击破坏漓江生态环境的违规违法行为,积极探索生态环境保护与城市协调发展新模式。”8月28日,桂林市漓江风景名胜区工委委员吴勇在新闻发布会上表示,该市重典治乱、铁拳治污、全面治本,坚决守住生态保护红线,推动漓江生态环境持续改善。

  漓江是桂林山水的灵魂。长期以来,漓江管理存在条块分割、多头执法的现象,部分区域呈现的污染隐患、环境脏乱、无序经营等乱象常被游客诟病。对此,该市按照“统一管理、统一经营、统筹各方利益”的改革思路,坚持标本兼治,综合施策。近年来,该市累计投入近70亿元,从治污、治乱、治本等方面发力,推进漓江综合治理与生态保护工程。

  坚持重点治污。持续开展漓江城市段截污工程、漓江支流综合治理、青狮潭水库水质环境综合治理。2019年6月,桂林市通过全国第二批城市黑臭水体治理示范城市竞争性选拔,获得中央专项补助资金4亿元。在这背后,是该市全面落实河长制,投资近10亿元实施漓江治污,全面完成南溪河、灵剑溪等城市黑臭水体整治的不懈努力。同时,该市划定禁养限养红线,对青狮潭水库、漓江干流城市段、桃花江等水域的网箱养鱼进行彻底清理整治,关闭迁移漓江沿岸养殖场1120家,漓江流域面源污染得到有效遏制。目前,该市城市污水集中处理率近100%,主要河流考核断面水质达标率100%,漓江干流水质在Ⅱ类水质的基础上逐年提高。

  坚决铁拳治乱。以“管理更严、执法更硬”原则,纵深推进漓江沿岸乱建、乱挖、乱养、乱经营、环境卫生脏“四乱一脏”专项整治。8月22日上午,漓管委综合执法支队联合海事、公安等部门共出动60多名执法人员,在漓江訾洲、乌桕滩对前阶段收缴的60多张非法经营“黑筏”进行集中销毁。目前,漓江干流游览排筏从5000余张压缩至1210张,并实行公司化运营,结束了漓江排筏无序经营状况。

  多年来,占据漓江沿岸和江心岛的各种餐馆十分杂乱,所排放的生活污水、餐饮污水一直威胁着漓江的水质。该市通过“一江四岛”(漓江、伏龙洲、蚂蟥洲、南洲、大洲)生态修复工程建设,拆除了漓江沿岸5万余平方米各类违法搭建;伏龙洲等城市段洲岛鱼餐馆及违法搭建也被全部拆除,变身为“江上花园”;最后一批“船上人”告别旧日生活,漓江城市段161艘住家船全部迁移上岸,112户妥善安置,有效保护了漓江水质和景观环境。

  与此同时,漓江风景名胜区18家采石场全部关停,实施生态复绿山体136万平方米;漓江上游河道非法采砂窝点全部捣毁;强力整治毁林垦荒点189处,有效遏制毁林种果等破坏漓江生态环境行为。强化漓江流域农村环境综合治理,建成农村环境整治项目520个,受益人口142万余人。

  注重全面治本。今年6月,《桂林漓江生态保护和修复提升工程方案(2019-2025年)》经自治区党委、政府批准同意印发实施,总投资919亿元,包含147个项目,涵盖了生态环境保护和治理、山水林田湖草生态保护修复、石漠化治理、矿山生态修复、生物多样性保护、生态系统保护、海绵城市建设、生态农业、新型工业、绿色产业等多方面、多领域。桂林市以项目为引领,实施漓江洲岛生态修复、喀斯特生态景观修复、公路边坡生态修复、沿岸危岩治理、原生苗木种植、村庄环境综合整治、污水处理设施建设,共修复受损山体、边坡、堤岸近4万平方米。该市防洪及漓江补水枢纽工程的完成,实现了漓江流域水量的统一调节调度,有效解决漓江枯水期生态问题。

  漓江生态不断向好,漓江基础设施建设也不断完善。漓江城市段沿岸慢行步道、历史文化长廊、景观亮化工程、旅游码头提升改造、两江四湖连通水系等一大批项目陆续建成。如今,沿着江边步道行走在漓江沿岸,青山绿水之间白鹭翱翔,清澈江水中鱼儿畅游,江面上的游船穿梭往来,逍遥楼等仿古建筑屹立在漓江岸边……山东游客单先生多次来桂林旅游,对漓江的变化感到十分惊讶:“如果把漓江比作美女,那现在‘沐浴更衣’后的漓江更是光彩夺目。”

  梧高凤必至,花香蝶自来。“桂林正在打造国际旅游胜地,漓江的品牌效应日益凸显。”吴勇表示,目前,漓江分段游、分时游、分级游、分形游的“四分”游览新线路陆续投入运营,沿岸大圩、草坪、杨堤、兴坪等一批生态保护重镇、旅游休闲名镇、历史文化古镇纷纷崛起,漓江沿岸的逍遥楼、正阳东西巷、靖江王府片区历史文化化游休闲街区成为传承历史文脉新地标,受到中外游客和广大市民的广泛好评,漓江金字招牌更加闪亮。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号