/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

守护环境 普惠民生

发布时间:2019-09-30 09:44:30来源:广西日报

 

 漓江水质持续改善 罗爱群/摄

 

“南宁蓝”令人醉

 

金秀圣堂山

 

南宁市智慧城管信息中心建立扬尘综合监管平台

 

钦州三娘湾白海豚。 (本版图片除署名外均由广西环境保护宣教中心供图)

 

桂林市临桂区会仙镇沐宦头村风光。唐 恕/摄

 

防城港石角红树林。本报记者 周 军/摄

 

2012-2018年主要河流年度水质优良比例与全国平均水平比较  

 

2012-2018年近岸海域国控点位水质优良比例与全国平均水平比较

 

2016-2018年环境空气质量优良比例与全国平均水平比较

  对区域大气复合污染成因与霾污染天气特征机理的分析,从过去因缺少高新科技装备而“一筹莫展”,到如今“更有底气”地精准分析和预报预警;对复杂环境的监测,从过去单纯靠人工进场作业,到如今运用全球先进的无人机飞行系统“赴汤蹈火”;对信息化手段的运用,从过去的方法单一落后和“壁垒”重重,到如今建成走在全国前列的环境监管与预警信息系统等大平台,实现广西“环保一张图”……自上世纪80年代以来,广西在污染防治攻坚战中的一系列可喜变化和成就,见证了八桂儿女守护绿水青山的决心。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。为了还老百姓蓝天白云、清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,近年来,广西以习近平生态文明思想为指引,全面落实习近平总书记“五个扎实”新要求,大力推进生态环境保护建设,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,进一步擦亮“山清水秀生态美”金字招牌。

  杜绝“心肺之患”,守护“广西蓝”。近年来,广西创新探索出一系列新举措、新经验,开启了大气污染防治的“智慧”时代——自治区环境监测中心站、广西环境保护科学研究院的两个大气复合污染自动监测站,共同构成了广西大气污染防治的“双子星”,为相关科研工作、一线环保卫士提供了更多的“智慧”对策和科技支撑;南宁充分利用智慧城市建设成果,建立扬尘治理视频综合管理“慧眼”系统,为全区大气污染治理提供了“南宁经验”。

  自2018年9月以来,广西持续开展了秋冬季大气污染“百日攻坚”行动和春季大气污染综合治理攻坚行动,总结了一套适合广西的攻坚战法,同时应用机动车遥感监测、网格化信息系统、扬尘负荷走航监测、无人机、遥感卫星、人工降雨影响等新技术。今年春节期间,广西环境空气质量从2018年同期全国排名倒数第二跃升到第17名,近5年来首次消除了因燃放烟花爆竹引发的重度污染天气。今年1-8月,广西城市环境空气质量优良天数比例达到95.7%(同比上升5个百分点),位居全国前列。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。广西水资源利用和保护不仅事关全区人民的饮水安全和经济发展,还关系到下游的广东及香港、澳门的用水数量和质量。为了打好碧水保卫战,保障一江清水向东流,近年来,广西以改善水环境质量为核心,以重点流域为水污染防治重点,实施精准治污,建立重点流域污染防治三维地理信息系统,通过信息化手段全面直观掌握漓江、南流江、钦江、九洲江等重点流域水污染状况,并不定期组织水专家团队开展现场指导,全区水环境质量持续改善且位居全国前列。

  今年1-8月,广西地表水和近岸海域水质均排名全国第二,全国地表水环境质量最好的30座城市中,广西有9座城市上榜,其中桂林等5市进入前10名,占据“半壁江山”。

  对于有着数千年农耕文明的中国而言,珍惜和合理利用每一寸土地关乎社稷民生。广西作为全国14个重金属污染综合防治重点省区之一,近年来相关工作走在全国前列。2016-2018年,广西获得土壤污染防治专项资金8.95亿元,支持54个土壤污染防治项目实施。通过专项资金支持,实施了污染源综合治理、技术示范、民生应急保障、历史遗留类重金属污染防治项目,取得显著成效。其中,河池市创新探索出了一种走在全国前沿的土壤污染防治新模式,给当地社会经济、生态环境带来可观效益,也给全国土壤污染防治提供了可推广复制的新“样本”经验。

  优美的生态环境,如今已成为广西吸引人才、资本和重大项目的“金字招牌”。2018年以来,广西印发了一系列涉及大气、水、土壤污染防治攻坚和生态环境保护基础设施建设的文件,明确了2018-2020年一系列生态环境相关工作的目标任务和重点举措,从而开启全面治污新征程,守护好八桂大地的绿水青山,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号