/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

广西法检“两长”同庭履职 开庭审理环境公益诉讼案

发布时间:2019-11-29 11:32:29来源:广西环境保护宣传教育中心

  11月28日,广西壮族自治区高级人民法院公开开庭审理一起跨省区非法处置危险固体废物环境污染公益诉讼案。自治区生态环境厅法规处、固体处、环科院等相关处室、单位负责人出席旁听。 

庭审现场

 

生态环境厅相关业务处室、单位负责人出席旁听

  广西高级人民法院院长、二级大法官黄海龙担任该案审判长,广西检察院检察长、二级大检察官崔智友出庭履职;该案为全国首例省(自治区、直辖市)级法检“两长”同庭履职的环境污染公益诉讼二审案件。 

  2016至2017年间,广东博罗县加得力油料有限公司、佛山市泽田石油科技有限公司、东莞市捷升润滑油有限公司、中山市板芙镇实大润滑油调和加工厂、刘尾、黄阿添、刘土义、柯金水、韦世榜等被告违法向广西转移废酸油渣,堆放、倾倒和填埋在来宾市武宣县,给污染地造成极大经济损失,严重损害社会公共利益。 

  来宾市中级人民法院一审判决博罗县加得力油料有限公司、佛山市泽田石油科技有限公司、刘尾、黄阿添、刘土义、柯金水、韦世榜等被告连带赔偿直接经济损失1941.56万元及鉴定评估费252.1万元,并在广西日报向社会公众赔礼道歉。佛山市泽田石油科技有限公司、黄鸿昌、黄应顺不服一审判决,向广西高级法院提起上诉。 

  在二审庭审过程中,审判长黄海龙主持法庭调查、法庭辩论等诉讼环节,引导双方对案件的事实以及本案争议焦点进行质证和辩论,对出庭的鉴定人进行询问,各方进行了最后陈述。 

  广西检察院检察长崔智友出庭发表意见,认为非法处置危险废物等违法行为所引发的环境污染问题,已经严重损害了社会公共利益,广西检察机关大力支持、服务和保障民营企业依法经营,但绝不意味着对侵害公共利益的行为轻追究或不追究,建议二审法院依法驳回上诉。 

  庭审当天,广西各级法院、检察院代表,生态环境厅、来宾市政府等相关单位代表,部分人大代表、政协委员,新闻媒体记者及各界群众等近150人旁听了庭审。 

  因案情重大复杂、涉及公共利益,该案将择期宣判。 

  据悉,2016年来宾“3.14”跨省非法转移危险废物发生后,自治区生态环境厅立刻派出工作组,赶赴现场指导来宾市环保局开展案件调查工作,并与人民检察院和公安厅召开来宾各相关县区危险废物非法跨省转移处置事件行政司法联动会议,商议证据固定、危废认定、司法公证等事项,确保环境违法犯罪案件顺利移送起诉。在9月25日把非法跨省非法转移倾倒于来宾市的6580吨危险废物全部妥善处置完毕。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号