回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

以法治力量守护绿水青山

发布时间:2020-01-08 08:35:08来源:广西日报

  “广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。”2017年4月,习近平总书记在广西视察时,对广西生态保护工作给予充分肯定,为广西指明了一条绿色发展之路。

  绿水青山就是金山银山。近年来,广西各级法院严格按照习近平总书记的要求,努力践行绿色发展理念,依法妥善审理各类环境资源案件,以法治力量守护八桂绿水青山。2019年,全区各级法院共新收刑事、民事、行政环境资源类案件10266件,审结10178件。其中,列入《广西壮族自治区关于中央环境保护督察“回头看”问题整改方案》的河池市宜州区刘三姐镇非法堆放危险废物案、恭城瑶族自治县虎尾工业园区焚烧废线路板案均已审结。

  先予执行 护佑碧水蓝天

  西云江水库位于南宁市兴宁区五塘镇,是重点饮用水水源地。滕某娇多年非法在库区网箱养鱼,严重污染水源。西云江水库管理所要求滕某娇立即停止违法养鱼行为并限期搬离未果后,向兴宁区法院提起排除妨害诉讼。

  兴宁区法院接到西云江水库管理所提起的起诉状和先予执行申请书后,依法裁定滕某娇立即拆除养殖网箱,但滕某娇置若罔闻。

  西云江水库的水质直接关系到南宁市民的饮用水安全。2018年6月,兴宁区法院联合城区多个部门组成联动执法队赶赴西云江水库强制拆除网箱,还西云江水库一片清澈。之后,兴宁区法院一审判决滕某娇败诉。滕某娇不服一审判决,上诉至南宁市中级人民法院,亦被驳回。

  “法院裁判一般须遵循一系列的程序,需要花费不少时间。但在一些涉及环境保护案件的审判过程中,被告人的违法行为尚未终止,对环境的破坏仍在持续。若按常规流程审理,有时不能起到及时制止的效果。”兴宁区法院院长罗君介绍,先及时制止然后再依法审理裁判,这是全区法院在审理水资源污染案件中的创新举措,为水污染治理赢得了时间。

  自治区高级人民法院环境资源审判庭副庭长张辉介绍,在审理环境污染、生态破坏及自然资源开发利用案件时,全区各级法院始终坚持保护优先的理念,正确处理好生态环境保护与经济发展两者的关系,取得了良好效果。

  齐抓共管 凝聚保护合力

  2019年11月28日,自治区高院公开开庭审理一起跨省区非法处置危险固体废物环境污染公益诉讼案。自治区高院院长、二级大法官黄海龙担任本案审判长,自治区检察院检察长、二级大检察官崔智友出庭支持公益诉讼。本案为全国首例省级法检“两长”同庭履职的环境污染公益诉讼二审案件。

  在这起公益诉讼案的案发地——来宾市兴宾区寺山乡陆正村芝麻岭,复种的小树长势喜人,将山岭点缀得一片碧翠。然而,几年前,这里还是一片散发着恶臭的不毛之地。2016年底,广东省某油料公司等几家公司将废酸油渣交给刘某等人处理,刘某等人将9545.61吨废酸油渣运到来宾市兴宾区、武宣县、象州县三地倾倒填埋,造成重大环境污染。据统计,相关部门善后处置的污染物高达3464.13吨。

  此案涉及制造、处理、运输危险废物的法人及自然人等85个,审理难度大、社会影响力大、关注度高。来宾市中院受理后,专门成立环境公益诉讼领导小组,采取座谈会、会商会等形式,加强与上级法院、两省多地环保部门等的沟通协调,争取多方支持,提高社会公众参与度,自觉接受社会监督,积极探索公益诉讼审判规则。之后,来宾市中院依法公开判决刘某等23名被告赔偿共计4094.98万元,并登报公开道歉。

  早在2015年,自治区高院就与自治区检察院、公安厅、环保厅会签了《关于办理涉嫌环境违法犯罪案件衔接工作的意见》,建立联席会议制度、信息共享制度、执法联动制度、案件移送制度、案件督办制度等。同时还与国土、林业、民政、保监等部门协商,建立执法协调机制,形成环境资源审判工作合力,为全区法院环境资源审判工作提供有力保障。

  生态修复 保障绿色发展

  三九时节,富川瑶族自治县龟石国家湿地公园内依然绿意盎然、景色迷人。这里也是富川法院精心打造的复植补种基地——重生林。

  2018年2月,在未依法办理林木采伐许可证的情况下,李某砍伐了109株马尾松,被富川法院以犯滥伐林木罪判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金2000元。审理期间,李某自愿复植补种价格2000元的树木。

  富川人民法院副院长唐成江告诉记者,基于以往在打击破坏森林资源犯罪案件中,只注重打击犯罪而忽视对生态环境修复的实际情况。2017年,富川法院开创性地打造了重生林,目前已有5个案件的6名被告人在复植补种教育基地补种乌桕、柳树等树种310株,面积约20亩,重生林初具规模。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,广西各级法院依法发挥刑事审判职能,严厉打击环境污染犯罪;发挥民商事审判职能,维护人民群众环境权益;发挥行政审判职能,监督支持环境资源执法部门依法行政。同时,不断打造审判质效新高地,持续推动审判体制新发展,积极构建环境资源审判新机制,完善环境资源裁判新规则,实现理论研究新提升、队伍建设新跨越,全面加强环境资源审判工作,为推动绿色发展、建设壮美广西提供公正高效的司法保障。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号

网站日访问量:   总访问量: