回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 环境要闻

广西:医废处置的最美逆行者

发布时间:2020-02-07 13:50:07来源:广西环境保护宣传教育中心

  “疫情就是命令,防控就是责任”。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中节能(广西)清洁技术发展有限公司(以下简称广西公司)的医废收运和处置人员无疑成为这场疫情防控阻击战中最美逆行者。他们积极响应公司号召,关键时刻挺身而出、冲锋在前,为保障人民群众的生命安全和身体健康,坚守一线,辛勤工作,无私奉献,把好“最后一道关口”,以实际行动诠释了初心和使命。

  梁 安:医废车队安全员、班组长

  作为医废车队安全员、班组长,梁安主要负责整个车队的安全工作、车辆驾驶和收运班组的日常工作。每天他第一时间到达车队进行车辆安全检查,确保每台医废收运车安全、正常出行;驾驶着医废车辆穿梭在南宁市定点医疗机构和公司固废处置中心之间,从早到晚、风雨无阻、马不停蹄,确保了医废及时、无误、安全运送到处置中心,担任医废专运车辆驾驶员10年多来从未发生过一起责任事故。当接到南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情确诊病例的消息后,他主动承担起南宁市第四人民医院医废收集、运输任务。当有朋友问:“你去的地方这么危险,你不怕?还敢去啊?“”他说道:“这个地方谁都怕,但是这是我的本职工作,我是一名老同志,经验丰富的很啊,只要做好各项安全防护、规范操作,就不会有什么危险。再说,这个时候我不上谁上呢?”

  为了高效、畅通、高标准做好疫情期间医废的收运工作,杜绝因收运不当造成二次污染和疫情扩散,梁安毫无怨言、不知疲惫全身心地投入到疫情阻击战中,从春节以来,已经连续十多天奋战在确诊病例医废收运的前沿。

图为梁安正进行卸医废收集周转箱

  周荣友:生产部焚烧车间班长

  今年春节对周荣友来说是最为特殊、最为难忘的春节。由于平时工作在焚烧车间,每天都是流水作业、环环相扣,为确保生产线连续稳定运行,使收运来的医废及时、安全得到处置,经常需要加班加点。他原计划春节期间把班倒好,抽几天陪家人到外面走一走,放松心情,兑现对爱人的承诺。当得和疫情防控的消息后,还在半路上的他就主动与公司联系,放弃春节休假,急忙赶回公司,马上就与班组人员在生产线上工作起来。他愧疚地给妻子梁美珍打电话:“请原谅我没能兑现承诺,我心理也很内疚,但眼下正是全面防控疫情期间,公司需要我、岗位也离不开我,作为你的丈夫、儿子的父亲必须站出来,体现男人的担当,等到疫情结束后,我一定好好陪你们.......。”

  在疫情期间的高危医废进入车间后,他第一个冲锋上阵,在生产现场指挥,精心维护设备运行,观察焚烧生产线各项数据的变化,一有问题第一时间处理解决。同时,要求所有员工做好安全防护,规范操作。周荣友正是怀着这种“舍小家为大家”的无私情怀,带领班组成员在工作岗位上默默地辛勤忙碌着。

图为周荣友(左一)和班组人员在医废卸车间开展消毒作业

  据统计,2020年1月20日至2月4日,中节能(广西)清洁技术发展有限公司累计实际处置医疗废物409.37吨。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号

网站日访问量:   总访问量: