/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

忻城县2017年环境执法大练兵活动拉开帷幕

发布时间:2017-07-03 09:10:03来源:忻城县

  为贯彻落实环境保护部、自治区环境保护厅、来宾市环境保护局关于开展2017年环境执法大练兵活动的工作部署,全面提高环境保护执法队伍执法能力、水平和素养,日前,忻城县印发了《忻城县2017年环境执法大练兵实施方案》,利用7月—11月份五个月的时间开展岗位大练兵活动,组织全县环境保护系统的环境执法人员开展大练兵活动,进一步展现环境执法队伍新风采。

  一是强化业务练兵。组织环境监察执法人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,加强《环境保护法》及配套办法和其他环保法律法规运用,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序等,拓宽学法渠道,筑牢依法执法的基础。

  二是强化实战练兵。结合日常监管和专项执法检查,培养环境监察执法人员熟悉现场检查要点,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力,提升环境执法队伍现场执法整体水平。

  三是突出行政处罚规范化。大练兵期间,环境监察执法人员要严格按照环境保护法律法规和环境保护部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量,重点规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。

  四是营造声势,扩大参与。大练兵活动期间,在电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好环境执法大练兵的宣传报道工作,主动、及时公开环境监管执法信息,接受社会监督。鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。持续加大对典型案件公开力度,及时、规范地公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等,充分发挥典型案件的震慑作用。

  五是严厉打击环境违法行为。将查处环境违法案件作为推进大练兵活动的重要手段,大练兵活动期间,环境监察大队对辖区所有存在排污行为的企业及事业单位的环评审批及“三同时”制度执行、污染防治设施建设及运行、排污许可制度执行、监测、危险废物管理、污染集中治理设施建设及运行情况,各类资源开发利用活动对生态环境影响情况,群众举报投诉重点案件或突出环境问题等进行检查,严厉打击各类环境违法行为。县环境保护监测站将加大对重点污染源企业的监测频率,发现超标排放行为及时将监测报告移交环境监察大队立案。同时,环境保护与公安、检察院、法院等部门将建立联动机制,运用新环保法四个配套办法,做好查封扣押、停产限产、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件的办理,对当事人拒不执行的案件及时依法移送人民法院强制执行,持续形成严厉惩处环境违法行为的高压态势。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号