/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

来宾市以大练兵为抓手抓好全面性工作

发布时间:2017-09-21 11:01:21来源:来宾市环保局

  为加强全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平,根据《环境保护厅关于开展2017年环境执法大练兵执法互学互动的通知》要求,2017年来宾市继续在全市组织开展环境执法大练兵活动。 

  一、总结经验,有的放矢。在2016年环境执法大练兵工作开展的基础上,总结经验和不足,本年度的大练兵工作更加有的放矢的开展,主要突出三个重点:一是培养和深化环境执法人员法治意识,提高依法执法能力;二是以规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,推进行政处罚规范化;三是重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,以点带面,提升环境执法整体水平。 

  二、互学互评,交流取经。9月中上旬,来宾市环保局组织辖区内监察、执法业务骨干开展“来宾市环境保护局2017年行政处罚案件专项稽查工作情况通报会”,通报了前期开展的行政处罚案件专项稽查情况,对各县(市、区)的行政处罚案卷进行现场点评并交流、答疑,有针对性的对执法过程中存在的问题予以纠正。同时组织有关人员赴贺州环境保护局学习交流,探讨各类污染源现场执法检查、调查取证及贺州市运用《环境保护法》及配套办法等相关法律法规等方面的经验做法。 

  三、以点带面,整体推进。随着大练兵的开展,全面动员全市各级环保部门,结合“双随机”、“网格化”、工业污染源全面达标排放计划、开展的各类环境保护执法专项行动、中央环境保护督察反馈意见问题整改落实情况和正在开展的全市砖瓦企业的排查、整治,城区餐饮企业油烟、露天烧烤整治等工作为重点,开展交叉检查、交流学习、专业研讨,在实际工作中练兵,培养执法人员熟悉现场检查要点,总结提炼在检查计划、执法方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的经验,提高发现问题的能力。全市环保部门将把证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中,注重培养现场执法骨干,进而带动、提升全市现场执法整体水平,营造“比学赶帮超”的工作氛围。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号