回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

崇左获3亿美元贷款修复城区生态系统

发布时间:2019-05-16 15:19:16来源:广西日报

  5月14日,自治区利用新开发银行贷款崇左市城区生态系统修复工程项目签约,崇左市获3亿美元支持。

  据悉,该项目是我区首个利用新开发银行贷款的项目,也是目前广西利用国际金融组织贷款金额最大的单个项目。

  新开发银行全称金砖国家新开发银行,又名金砖银行,是由金砖5国发起成立的政府间国际组织,于2015年7月在上海正式开业,运营至今已累计批准30多个贷款项目,金额超过90亿美元。

  崇左作为国际陆海贸易新通道重要节点城市,是中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道,山清水秀生态美是当地最亮丽的名片。近年来,崇左市持续打好新型城镇化攻坚战,大力实施中心城区提升工程,重点抓好中心城区七大系列重大城建项目建设,进一步完善经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心的功能,进一步推动中心城区“通起来”“亮起来”“绿起来”“美起来”,加快创建全区山清水秀自然生态示范市,在国内外打响“山水崇左,甜蜜边关,魅力壮乡”的知名品牌。

  随着城市建设大规模推进,崇左市中心城区面积不断扩大,由2003年的7平方公里扩大到2017年的35平方公里。城区地形、地貌发生了较大变化,城市建设用地挤占城市水面现象日趋严重,水利设施落后老化,水生态环境等问题逐渐显现,严重影响了城市人居环境和生态发展。

  作为当地利用国际金融组织贷款、拓宽项目融资渠道的重大成果,该项目估算总投资约35亿元,主要建设河湖湿地修复连通工程、滨水生态修复工程、智慧水系管理系统、项目管理能力建设等内容。项目建成后,将极大改善城区水生态环境,有力推动崇左山水园林城市建设和文化旅游产业发展。

  通过该项目的实施,将连通现有河湖,对城区内现状水体进行环境综合治理和生态修复,盘活城区水系,形成良好的生态水格局,使城绕水建,山水绕城,从根本上解决城区生态水系保护的主要问题。

  项目一期使用国内资金的工程部分已于2018年开工建设,目前完成投资约1.8亿元;本项目利用新开发银行贷款资金部分工程今年开始建设。2023年完工,建设期为5年。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号