回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

藤县设立广西第一个环境公益诉讼基金

发布时间:2019-07-03 09:39:03来源:广西日报

纾解公益诉讼难题

藤县设立广西第一个环境公益诉讼基金

  近日藤县政府发文,正式设立环境公益诉讼专项基金,解决检察机关和环保部门在环境公益诉讼工作中调查取证、鉴定评估、诉讼费用、环境修复基金短缺、生态环境损害案件应急处置及环境损害修复保障等瓶颈问题。这是广西设立的第一个环境公益诉讼专项基金。

  据了解,该专项基金由藤县财政局统一核算和管理,藤县检察院履行法律监督职能,对整个基金的运行进行法律监督。专项基金来源包括:法院判决书或调解书中无特定受益人的公益损害赔偿金;环境侵权类案件中受损害环境无修复可能或不便于修复时,法院判决采取替代性修复措施时环境致害人缴纳的环境修复金;侵害公益案件的刑事被告人自愿缴纳的公益款;检察机关在办理公益诉讼案件的过程中,公共利益致害人自愿缴纳的公益赔偿金、公益修复金以及自愿捐赠的公益款;其他公民、法人、社会组织等自愿捐赠的公益金等五个方面。

  专项基金的支出范围则包括:对侵害人无财产可供执行的重大公益类侵权案中受损害公益的必要修复费用和受害人的紧急救助费用;县社会团体提起的公益诉讼中,所发生的调查取证、鉴定、评估等必要费用;对提供公益侵害案件线索的举报人的必要奖励费用;环境侵权类案件中受损害环境无修复可能或不便于修复时,法院判决采取替代性修复后需要支出的环境修复金;检察机关办理的公益诉讼案件中,需要对公益进行修复的相关费用;生态环境损害案件应急处置费用;环境损害责任人确实没有能力承担损害责任的,需生态环境局垫付的费用;其他消除县重大公益受损事件影响的相关费用等七个方面。

  与此同时,该县还成立了以常务副县长为组长、分管副县长、检察长为副组长的藤县环境公益诉讼专项基金管理领导小组,负责研究解决专项基金管理和使用的问题。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号