回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

谭丕创主持召开生态环境保护污染防治攻坚战指挥部会议研究部署钦江水污染治理工作

发布时间:2019-07-05 09:02:05来源:钦州市生态环境局

  钦州市长谭丕创主持召开钦州市生态环境保护污染防治攻坚战指挥部2019年第四次(扩大)会议,听取钦江水质综合治理情况汇报研究部署下一阶段钦江水污染治理工作。

  谭丕创指出,钦江水质综合治理工作是一项系统性工程,要辩证地看待钦江水质综合治理工作存在的历史性、客观性问题,清醒地认识到当前钦江水质治理工作还存在“责任没有压实、措施不够有力、执法手段不够严厉、检查督查不够得力、奖罚不够分明”等不足,把钦江水质治理工作上升为政治任务,以砸锅卖铁、拆屋当瓦的决心全面彻底提升钦江水质。

  谭丕创强调,要厘清职责压实责任,成立市主要领导担任总指挥长的钦江水质综合治理攻坚战指挥部,灵山县、钦南区、钦北区分别成立分指挥部,按照属地管理、分级负责的原则,明确各有关县区、有关部门具体责任,灵活制定治理方法,以治理成效作为考核依据促进责任落实。要严格落实四大工程,截污方面要截掉所有排污口,推进污水管网规划、建设、检查、管理,分级做好污水处理厂建设管理;治污方面重点要抓好黑臭水体整治;清污方面要在钦江沿岸划定禁养区、限养区,清理沿岸污染源,确保不出现新的污染点;补水方面要做到枯水期绝不发电,并加快推进郁江调水工程,确保年内实现试水。要强化资金保障,按照属地和轻重缓急原则筹措资金,把钦江水质治理工作经费列入财政预算,同时积极向上争取资金支持。要加强常态化治理,借鉴其他地区的先进管理经验和治理手段,建立预警预测机制,在相关县区设置监测点,全天候、无死角动态监控水质情况,构建“生态云”。要加强督查问责,把钦江水质综合治理工作列入绩效考评,以结果为导向制定督查考评方案,对治理不力的实行一票否决。要坚持依法行政,严厉打击环境违法行为,同时建议市人大加快启动钦江水质治理立法工作。要加大宣传力度,发动群众参与,让每位人大代表、政协委员都成为钦江水质保护工作的义务宣传员,营造保护钦江的浓厚氛围,群策群力打赢钦江水污染防治攻坚战。

  钦州市领导李绍兰、李从佳、郭晓红、梁辉、叶莉梅,市政府秘书长覃重参加会议。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号