/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

柳州构建“党建+”新模式党建与生态环境保护工作深度融合成效明显

发布时间:2019-08-08 10:26:08来源:柳州市生态环境局

  空气质量为近5年同期最好,水环境质量跃居全国第四,自治区级土壤污染综合防治先行区建设初具雏形……百尺竿头的背后,是柳州市生态环境局不断加强党对生态环境保护工作的领导,构建“1+7”党建引领新格局,开启“党建+”新模式,推进党建与生态环境保护工作深度融合的具体体现。 

  一是党建正思想。将集中学习和自主学习结合起来,运用“三会一课”、主题党日、网络辅导、党员教育基地实践等灵活多样的形式,开展教育活动4次,党员专题学习6次,专题辅导4次,培训550人次,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作 

  二是党建强作风。聚焦“四风”问题和党员干部“慵懒散漫虚”突出问题,坚持抓作风、改作风、转作风,进一步增强党员干部的群众观点、宗旨意识和服务意识。开展“帮企减污”活动,帮助企业制定环境治理方案。回应群众诉求,处理环境污染投诉272件,处理率100%。组织开展各项志愿服务和公益性活动50次  

  三是党建促治污。充分发挥党建引领作用,强化激励担当实干鲜明导向,“沉下去”到企业走访服务,解决排污治污难题,“关上门”深刻反思差距短板,拿出务实管用举措,帮企减污。今年1-6月,空气质量实现“一升四降”,空气质量优良率92.8%,同比升高10.6%;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮同比明显下降,为近5年同期最好。水环境质量在全国338个地级以上城市、2050个国家地表水考核断面中排名第四。 

  四是党建促发展。以党建带发展、以发展促党建,让党员干部在污染防治攻坚、突出生态环境问题整改、环保产业发展、补齐生态环境短板等中心工作上聚焦发力,主动服务经济高质量发展。在北部生态新区开展全区首个环评改革试点,实行“三个一批”(豁免一批、备案一批、简化一批),减少环评审批事项40%、压缩环评时间70%以上,减少企业环评费用60%。对自治区级和市级重大项目开辟“绿色通道”,环评审批时限一律缩短为5个工作日。 

  五是党建促廉政。结合生态环保工作实际,找准廉政风险点,强化党组织主体责任,落实“一岗双责”,突出“严”字抓主责,突出“紧”字抓教育,突出“实”字抓制度,突出“硬”字抓监督,制定《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,组织开展党风廉政警示教育6场次,不断把党风廉政建设工作引向深入。 

  六是党建聚人心。坚持以人为本、以情为本,将人文关怀融入党的建设,不断拓展党组织和党员干部之间的情感交流渠道,激发党员干部对组织的认同感、归属感和荣誉感,增强党组织的凝聚力和向心力。坚持开展走访慰问、大病帮扶、金秋助学等活动,今年以来,共走访慰问困难职工、党员28人次,募集大病帮扶捐款3.26元,资助困难学生11人。 

  七是党建助扶贫。按照“抓党建促扶贫”的思路,深入推进精准扶贫工作,结对帮扶的2个贫困村累计脱贫162户、709人,干部职工结对帮扶70户,派驻4名作风实、能力强的党员干部担任驻贫困村第一书记、扶贫分队长和扶贫工作队员,筹措资金18万元,开展帮扶助困。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号