/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

柳州各级各部门共推“回头看”问题整改

发布时间:2019-08-08 15:42:08来源:中国环境报

从不配合有抵触到协同作战抓整改

柳州各级各部门共推“回头看”问题整改

  “您好,我是柳州市委组织部的,关于柳城县六塘镇污水直排信访问题,六塘镇污水站建设能否如期完工,需要进一步督促请及时告诉我们。”“您好,我是市纪委监委的,前期你们梳理出推进困难的几个中央生态环保督察‘回头看’问题,我们想了解下具体原因……”这是广西壮族自治区柳州市中央生态环保督察“回头看”整改办最近接到其他单位电话的几次对话。

  近半年来,这样的对话在整改办经常能听到。当前,柳州市各级党政部门对中央生态环保督察“回头看”问题整改高度重视,协同作战的局面已经形成。

  2018年,在中央生态环保督察组“回头看”反馈意见当中,柳州市主动认领共9大问题。通过自治区、市两级细化整改措施,发现有大量工作要做,解决相关领导对生态环保认识不足等问题。

  最初,一些部门不配合,甚至有抵触情绪,都认为自己部门没问题,整改措施没必要深入实施。柳州市、县两级生态环境部门作为整改统领单位,主动联系各级各部门,以目前存在的生态环保典型案例入手,由表象推及问题实际,耐心讲解柳州作为广西第一工业城市,全面细化、实施整改措施的重要性,强调整改任重道远。

  通过多次对话、交流沟通,柳州市各级各部门认识到督察“回头看”问题整改的刻不容缓。如柳州市公检法部门认为环保案件的查处不仅仅是完成案件办结那么简单,“要主动对接环保、提前介入、严把案件质量关,快侦快破、依法快捕、依法快诉”。不久,他们通过梳理办理环境问题情况,召开行政执法与司法衔接联席会议,对生态环境涉刑案件,进一步明确严办理念,统一办案标准。

  2019年6月中旬,柳州市召开党政领导干部生态环境损害责任追究工作联席会议,市委组织部、市纪委监委、市生态环境局等23家联席会议成员单位参加会议。会议一再强调,各级各部门要切实提高政治站位,充分认识整改工作的重要性和严肃性。对在整改工作中遇到的“硬骨头”,不能只强调客观因素,一定要发挥各级各部门的主观能动性,正视存在的问题和困难,敢于担当,主动作为,以超常的措施办法推进整改工作。

  如今,柳州市按月梳理督察“回头看”问题进展,不定期调度情况,现场督导问题整改已成常态。比如,2019年初柳州市县级饮用水水源地环境整治较缓,市委常委、副市长郝兴国近期按照“一周一县”要求,带队下沉柳州市五县实地调研、督导,为问题整改出谋划策、协调推进。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号