/>

回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 市县动态

生态养殖 不脏不臭

发布时间:2019-09-05 10:29:05来源:广西日报

  每天早上7时,天等县福新镇富兴养殖场负责人许建福就开始在养殖场忙碌。

  福新镇理进村是自治区“十二五”时期整村推进扶贫开发贫困村之一,贫困发生率一度达66.3%。理进村启杰屯屯长许建福利用自治区农业厅挂点帮扶的优势,争取到自治区农业农村厅畜牧研究所、广西外资项目管理中心的技术支援和指导,于2016年成立富兴养殖专业合作社。

  为了引导群众加入合作社,他向村民普及养猪产业的好处,并邀请群众到养殖基地观摩。他以“合作社+农户”的发展模式,统一进行技术指导,由合作社抓好供销环节,让社员吃上“定心丸”。在他的动员下,26户贫困户加入合作社,户均增收1200元。经过一年的努力,富兴养殖场养殖规模不断扩大,存栏200多头猪,带领50多户脱贫致富。

  单一产业的发展不是长远之路。许建福在研究村里的地势和土壤环境时,发现当地适合种植中药材砂仁、果桑和澳洲坚果,利用猪粪集中发酵还能形成天然肥料。为此,他发动养殖户提高生态意识,定期将猪粪进行统一发酵,同时积极推动砂仁、果桑和澳洲坚果种植,打造生态产业链。目前,该村种植砂仁1500亩、果桑200亩、澳洲坚果200亩。

  生态养殖不仅让村民实现增收,还促进传统养殖方式的转变。老百姓养猪用上益生菌和节水养猪技术,猪栏不臭了,屯里道路不再污水横流,环境也变好了。

  如今,启杰屯变成“留得住乡愁”的地方,许多年轻人愿意留在家乡,加入养殖产业。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 sthjt.gxzf.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001756号